Ретроспектива: прайм-тайм сурка

Дурные примеры

Экскурс в светлое прошлое следует начать сразу с главного – с итогов выборов 2015-го. «Зеркало» тогда порадовалось придворным экспертам, заявившим о росте популярности «ЕР» за счет тяжелого веса губернатора Шанцева. В эту Дуду дудели многие – Прудник, Дахин, Фортунатов, Амбарцумян.

Последний перепрыгнул коллег, заявив, что поддержка «Единой России» выросла с 35 до 40%. Знал ли Роман, что 58% на выборах гордумы в 2010-м были дутыми, или 35% взяты им с потолка, история умалчивает.

Еще из веселого в цитатах: партийную тройку тогда венчала корона «яркого, незамыленного, по-человечески живо реагирующего замгубернатора Сватковского». По мнению Фортунатова, молодой шанцевец «как бы символизировал поворот власти в сторону простых людей, готовность их слушать и понимать, сочувствовать и помогать». Ох уж эти нечаянные оговорки: мы предчувствовали, каким местом повернется к народу живореагирующий как бы чиновник, и он повернулся местом как бы депутата Госдумы. Двое других ломов – Краснов и Шупранов – также являли собой пример аппаратных расстановок, но никак не ответ на запрос избирателей.

Со списка партии начался период жесткого клинча между губернатором Шанцевым и главой города Сорокиным. Война за думское большинство, игрища за пост мэра и места в теневом кабинете города, прочие сугубо финансовые плюшки – это все было потом. А пока… Партийцы заранее шли на выборы клиентеллой одной из финансовых групп или по ходу дела рассчитывали продать себя подороже, отбив тем самым немалые гречневые инвестиции. Некоторые эксперты до сих пор страдают, мол, люди из автобизнеса, банков, ритейла, коммуналки, стройки, мусора, кофеварки и прочие деловые «жуки» – это была настоящая политика.

Вообще, основным достижением «Единой России» на прошлых выборах в гордуму агитпроп называл обрушение рейтинга КПРФ. Сопутствующая задача – не допустить представительства неудобных людей вроде популярного в народе Каргина. Чего стоит только операция «работа на выборах», где деклассированным элементам предлагалось 300 рублей за каргинского спойлера. По другой версии, это была мобилизация избирателей под знамена «Единой России», придуманная Марией Холкиной.

Партия власти тогда определенно задавала тон в подвозе продуктов и запугивании бюджетников. Как видно по недавним выборам в Балахне, примеры из прошлого усвоены коммунисстами.

Дурные приметы

А начиналось все, если верить партийной верхушке, вполне себе пристойно: с прославления первой модели праймериз и дебатов.

«Фактически мы советуемся с людьми о том, кто должен быть кандидатом от „Единой России“ на голосовании 13 сентября. Главная задача, которую мы перед собой ставили, — привлечь к этому процессу как можно больше людей и как можно больше кандидатов, чтобы процедура предварительного голосования получилась открытой, конкурентоспособной и легитимной», – торжествовала Ольга Щетинина.

Что тогда и потом происходило с Нижним Новгородом вплоть до прихода новых рулевых, напоминать излишне. Но и запущенные сегодня выборные процессы по форме мало отличаются от прошлых.

По словам одного из участников единороссовских дебатов, при проведении благоустройства, прежде всего, следует учитывать мнение жителей – их идеи и предложения обязаны быть в приоритете. Сормовичи должны решать, что появится первым: автомобильная развязка на ул.Циолковского или метро, или где лучше оборудовать пляж, вторит ему другой. В программе есть пробелы: в частности, не заложена исследовательская деятельность, нет авторского контроля за проектами, концепция обычно спускается сверху, а публичное обсуждение иногда становится формальным, тем самым подрывается доверие людей, сетует третий. Четвертый считает, что кроме денег важен жесткий системный контроль, пятый – что не хватает депутатов, отстаивающих интересы людей.

Все пятеро – просто красавцы, все – капитаны очевидность и по совместительству записные фавориты праймериз «Единой России». Фамилии тех, чьи мнения удостоены быть представленными на сайте НРО партии – Скоробогатова, Пашинин, Костин, Станчев и Ванькина. Степень неформальности и глубина доверия избирателей, стало быть, тоже нуждаются в жестком контроле.

Это все, что нужно знать о праймериз единственной в своем роде партии, «которая определяет своих кандидатов с помощью рейтингового голосования, а не в кабинетах». Нынешняя кампания – не исключение.

Дурные ассоциации

«ЕР» традиционно сильна планами на пятилетку/две/три вперед, но на поверку имеем падение доходов пятый год к ряду, ускорение убыли населения в 2019 году на 50%, пенсионную реформу, коррупцию, свалки, законы о фейках и неуважении к власти, полное несоответствие телевизора реалиям жизни. Как есть – повторение начала 80-х.

 

Смогут ли местные генераторы партийных смыслов и пятерка их одномандатных посланцев вытащить на внешний городской контур что-либо принципиально новое? Судя по вдрызг проигранному глушковскому округу, приходится сомневаться. Позитивные месседжи о возможном отказе от балахнинского гидроузла стали приходить из центра лишь после выборов, а не до. Дежурные аргументы а-ля «работа ведется» напоминали приснопамятные «догоним и перегоним Америку» или что-то в этом роде. Посему админка «ЕдРо» вчистую проиграла скепсису электората и монетарному цинизму красных тарабаринцев.

Косяков хватает и в Нижнем Новгороде, здесь все больше следов от священной коровы единороссов – программы «Формирование комфортной городской среды». Крупные лепешки видны невооруженным глазом у Оперного, в Сормове, в Кулибинском парке, в скверах имени Грабина и Памяти погибших милиционеров.

На фоне смешения бытовых протестов с политическими и неуклюжей попытки свести все это к примитивному дискурсу либералов и патриотов, партия информационно ушла с поляны ФКГС, хотя запускала программу в регионе именно она.

Теперь за все отдувается мэрия, а ее будущие проводники в гордуме, они же – участники дебатов на праймериз, соревнуются в теоретизации бытового комфорта, рассказывают об открытости и учете запроса граждан. Когда за спиной ресурс губернатора, говорить можно о чем угодно. Но это только пока…

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
Вниманию подрядных организаций, включенных в реестр квалифицированных подрядных организаций!
0 / 5 (0 голосов)
Итоги работы по оптимизации бюджетных расходов перед осуществлением закупок товаров, работ и услуг за сентябрь 2019 года
0 / 5 (0 голосов)
Подготовлен Сводный доклад по эффективности деятельности ОМСУ
0 / 5 (0 голосов)
Наталья Суханова покидает пост замглавы администрации Дзержинска
Наталья Суханова покидает пост замглавы администрации Дзержинска
0 / 5 (0 голосов)
Представители предприятий Германии посетили Нижегородскую область
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх