Ретроспектива: расширение границ

21 сентября 2019
0 / 5 (0 голосов)
Все новости Политика без цензуры

Следующая статья:

Ноябрь 2018 года: Афонино

Когда жители поселка Афонино (Кстовский район) пожаловались Никитину на различные коммунальные и жилищные проблемы, он, помимо всего прочего, завел речь о включении их в черту областного центра.

«Жители должны понимать, что включение поселка в состав города не позволит одномоментно решить социальные проблемы, — предупредил губернатор. — Работа по их решению должна вестись вне зависимости от административной принадлежности. При этом мы понимаем, что расширение агломерации вполне логично, поэтому обязательно проведем проработку вопроса».

Жители поселка тут же кинулись обсуждать в соцсетях, улучшится их положение после «ассимиляции» или ухудшится. К консенсусу придти не удалось.

Январь 2018 года: Бор и Балахна

В январе 2018 года был принят закон о нижегородской агломерации. По мысли чиновников, Нижний Новгород как город должен остаться и развиваться, но параллельно с этим должна появиться агломерация (Нижний Новгород плюс ближайшие к нему областные города). Так, в состав областного центра должны войти Новинки, а в состав агломерации – Бор и Балахна.

Интересно, что про этот новый завезенный тренд провинциальные чиновники и депутаты начали говорить точно такими же словами, какими они говорили про легендарные шанцевские кластеры.

«Агломерации создают систему интенсивного развития производственных сил, транспортных и социальных связей, – подчеркнул, в частности, депутат Олег Шавин. – Это все активно ведет к интенсивному привлечению инвестиционной составляющей. Понятно, что Нижний Новгород как город-миллионник будет развиваться, расширять свои границы, в современном мире это абсолютно нормальная тенденция. Появятся новые производства, новые логистические связи, новые рабочие места. Процесс формирования правовых механизмов совместной деятельности муниципальных образований в вопросах функционирования в рамках агломерации стоит на повестке дня».

2015 год: Юрьевец

Достаточно много шума наделала челобитная в нижегородское заксобрание (ну, на самом-то деле — Валерию Павлиновичу) от жителей Юрьевца. Авторы обращения нижайше просили взять их к себе, в процветающую Нижегородскую область, и описали, как тяжко им живется в «депрессивной» Ивановской.

Юрьевец, как отметили тогда жители, «неуклонно деградирует, разрушены все промышленные предприятия, муниципальное жилье не строится, население катастрофически сокращается, не работают многие федеральные программы». А вот противоположный берег Горьковского моря, по их мнению, напротив, процветает: «Юрьевец и Сокольское словно два полюса, две цивилизации».

Кстати, Сокольский район тоже был когда-то ивановским – он был включен в состав Нижегородской области по итогам референдума в 1994 году. Но в 2015 году жителям Юрьевца подобный референдум провести не дали.

Что касается губернатора Шанцева, космический пиар которого и приманил юрьевчан, то он сказал по этому поводу следующее:

«Любая территория желает присоединения дополнительных территорий. Это лучшее условие для развития. Но, подчеркиваю, решать должны люди, прежде всего».

 2013 год: блок Сорокина

К 2011 году городской администрации почти что удалось расширить границы Нижнего Новгорода, как того давно уже хотели Шанцев и Кондрашов, в этом направлении была проведена большая работа. Оставалось только провести решение на гордуме – и вот тут дело встало. Решение заблокировал Олег Сорокин, а вслед за ним и большинство депутатов.

«Необходимо серьезно оценить — какие нагрузки лягут на городской бюджет, — объяснил ОВС свою позицию. — Одним заседанием мы этот вопрос не решим, но мы уже запускаем его в работу, потому что Нижнему Новгороду надо расти, нужны новые территории. Посмотрев на карту, можно увидеть, что протяженность города по левому берегу Оки, там, где Автозаводский район, значительно больше, чем по правому берегу.   Необходимо выравнить эти границы — и мы будем это делать, но пока обсуждаем — когда и при каких финансовых затратах».

2011 год: Кусаковка, Афнино и поворот на Саранск

Что касается изначальных географических планов Шанцева и Кондрашова, то они касались сразу трех направлений. КОА рассказал в 2011 году, что он собирается присоединить к Нижнему Новгороду:

*Кусаковку и Новинки (Богородский район);

*Территорию между двумя трассами в районе поворота на Саранск (1700 га);

*Поселок Афонино Кстовского района.

«Афонино фактически является территорией Нижнего Новгорода, а юридически нет, — отметил тогда Олег Александрович. — От этого жители Афонина вряд ли выигрывают».

Еще раньше, на заре своего сити-менеджерства, господин Кондрашов мечтал также присоединить к Нижнему Новгороду зону экологического бедствия – поселки Игумново и Доскино. Но, видимо, ему быстро объяснили, что этого делать не стоит, и впоследствии данные населенные пункты в «расширительных» планах не фигурировали.  

 

 

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
Наталья Суханова покидает пост замглавы администрации Дзержинска
Наталья Суханова покидает пост замглавы администрации Дзержинска
0 / 5 (0 голосов)
Представители предприятий Германии посетили Нижегородскую область
0 / 5 (0 голосов)
Роман Колосов назначен замминистра транспорта Нижегородской области
Роман Колосов назначен замминистра транспорта Нижегородской области
0 / 5 (0 голосов)
Всероссийский конкурс лучших практик и инициатив социально-экономического развития субъектов РФ в 2019 году
0 / 5 (0 голосов)
Руководителям предприятий из Германии представят инвестпотенциал Нижегородской области
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх