Ретроспектива: Вождь

24 ноября 2018
0 / 5 (0 голосов)
Все новости Политика без цензуры

Следующая статья:

Мальчик с глазами старика

Рассказ о себе Александр Анатольевич начинает, как правило, пасторально. Сельская жизнь: луга близ деревни Ключищи Богородского района и упрямый мальчик косит траву, посверкивая амбициозным взглядом.

Далее сухие факты.

На дворе 1992 год. Уже в 20 лет Саша из Богородска — директор кафе. В 21 — коммерческий директор «Славянского купеческого дома» (купцов уже нет, а дом для них — есть — издержки и накладки времени).

А с 1994 года в биографию Александра накрепко входит слово «САЮС»: с 22 лет Бочкарев — директор ТОО «САЮС», а с 1998-го — генеральный директор ООО Компания «САЮС».

С того же 1998-го Александр начинает обретать дипломы о высшем образовании. Он амбициозен — и одного диплома ему мало: он хочет доказать миру, что способен этот мир победить.

Дипломов будет три.

Факты биографии сообщают: 1998 — Нижегородский госуниверситет им. Н.И. Лобачевского, история; 1999 — тот же ННГУ, юриспруденция. В 2014 году Александр Анатольевич получит еще диплом Волго-Вятской академии госслужбы – государственное и муниципальное управление.

Между тем бизнес процветает. Разворачивается и политическая карьера.

Есть большой соблазн, просматривая в ретроспективе жизненные пути того или иного политического деятеля, подловить того на противоречиях. Увы, человек слаб, особенно если этот человек — публичный политик, чья профессия во многом заключается в умении складно, а главное — на злобу дня молоть языком. «Злоба», повестка дня меняется — и политик сегодня начинает противоречить самому себе вчерашнему.

 

К чести Александра Бочкарева следует сказать, что тот всегда был последователен. Бочкарев не прост. То ли здравый расчет, то ли глубокая интуиция позволили ему изначально выбрать единственно верный для себя путь. Он некогда вышел на социальную тему, навстречу  верным избирателям — бабушкам, и никогда с этой дороги не сходил.

И вся его политическая риторика на протяжении вот уже двух десятилетий крутится-вертится по одним и тем же трендам, словно иголка по бороздкам все той же грампластинки: «я помню СССР», «ветераны — это наше все», «вместе мы добьемся социальной справедливости»…

И это не просто слова. Это — оружие победы.

Шевеля булками

Те, кто в интернете любовно пестует компромат на каждого мало-мальски заметного нижегородца, пытались раскрыть секрет преуспеяния бизнеса Александра Бочкарева.

И вот что мы находим на одном из подобных ресурсов.

 

«Прибыльная схема регионального лидера «Справедливой России» Бочкарева такова: закупать муку на Украине и в Белоруссии, «кидать» поставщика, не расплачиваясь с ним; перепродавать эту, по сути, украденную муку на территории Украины же и в тоже время фиктивно ввозить ее в Поволжье, получать возврат НДС, а жителям Нижнего Новгорода монопольно продавать муку местную, нереально дорогую из-за нерентабельности производства».

Конец цитаты.

 

Сам же Бочкарев утверждает в одном из официальных посвященных себе материалов, что дабы удешевить свои товары, напротив, растит зерно на малой родине: «Сегодня А. Бочкарев, помимо торговли и производства продуктов питания, также занимается сельским хозяйством. Он приобрел за немалую сумму совхоз в Спасском районе Нижегородской области, технику, удобрения и т. д. Его цель – выращивать хлеб. Ведь это намного дешевле, чем печь его из привозной муки».

Конец цитаты.

Так или иначе, но хлеба и булки, мука и сопутствующие товары всегда продавались Бочкаревым по низким ценам. Это очень привлекает к нему избирателей пожилого возраста. С именем Бочкарева связывают и одни из первых в регионе эпизодов «кормления» избирателей: мешочки с мукой от лица кандидата могут просто раздавать на улицах, а для ветеранов на своем округе ААБ устраивает бесплатные обеды.

К хлебам прилагаются зрелища: после обеда — стопка, после стопки — песня. И вот уже сам организатор мероприятия азартно распевает с бабушками в микрофон мелодии советских композиторов. А по настроению — и «Ласковый май».

Все очень душевно. Автору этих строк доводилось посещать такие спевки. Громокипящее зрелище.

Поэтому логично появление в свое время молодого Бочкарева в рядах «Партии пенсионеров».

Уступи дорогу старшим

Начинал Александр Анатольевич в КПРФ. Впрочем, эксплуатируя все ту же социальную тему.

Легенды гласят, что Бочкарев многим обязан коммунисту Геннадию Ходыреву. Якобы именно тот (Бочкарев вроде бы как сначала познакомился с дочерью Геннадия Максимовича) ввел перспективного парня в бизнес, он же способствовал его избранию в гордуму в 2000 году.

Ходырев же не дал Бочкареву повернуть карьеру круто в сторону и ступить на шаткую стезю исполнительной власти. Которая, как известно, терпит и болтовню, но не терпит одной лишь болтовни.

 

В годы губернаторства Ходырева Бочкарева угораздило выиграть выборы главы Богородского района. Победил он ходыревского друга Константина Пурихова (глава МСУ с 1991 года). После чего прямо выборной ночью губернатор якобы пригласил Александра Анатольевича в кабинет, где уже находился Константин Васильевич, и задал сакраментальный вопрос: вот выиграл, а дальше что будешь делать?!

Поразмыслив, БАА отказался от амбиций. Голоса немножко попересчитывали и «выяснилось», что победил вовсе не Бочкарев, а Пурихов.

С тех пор Александр Анатольевич в исполнительную власть ни ногой. Он просто с ней дружит. Он последовательно дружил с Юрием Лебедевым, затем с Вадимом Булавиновым, потом с Олегом Кондрашовым…

Бочкарев не прост.

«…и справедливость для всех!»

Он всегда хотел быть лидером — и лидером в одиночку. Посмотрите, например, как занятен был его переход из КПРФ в Партию пенсионеров в 2005 году. Бочкарев в то время — депутат Законодательного собрания: карьера в представительной и законодательной власти (там, где ни за что отвечать не нужно)  продолжается.

Сказав о КПРФ, что «партия уже не является оппозиционной к действующему режиму», БАА был принят в РПП еще только 2 июня, но уже 31 мая заявил СМИ, что скоро «возглавит нижегородское отделение Российской партии пенсионеров».

Получив членский билет, он тут же заявил, что «ждет «мирной отставки» председателя НРО РПП Александра Быкова». На что Быков прозорливо сказал: «Видимо Бочкарев хочет куда-то двигаться, но у него ничего не получается. Никуда его не берут. Он просто решил, что из него получится хороший лидер».

Лидером в НРО РПП Бочкарев и впрямь так и не стал.

 

А затем РПП в ноябре 2006-го наряду с партиями «Жизнь» и «Родина» «мирно» вливается в «Справедливую Россию». Поначалу Бочкареву это не понравилось. Он говорил что-то в духе того, что, мол, это как смешать водку с квасом и залить все кефиром.

Однако затем увидел новые перспективы — и не зря. Уже скоро Бочкареву в СР удалось «подвинуть» временного председателя НРО Александра Подлесова — и самому «стать партией».

С тех времен даже «бунт несогласных» в НРО против него в декабре 2016-го кардинально его позиции не поколебал. В ходе бунта Бочкарев запросто запер офис партии, разрешив вход туда лишь депутату ЗСНО Галине Клочковой и своей помощнице Татьяне Гриневич, показав, кто в СР хозяин.

Авторитарность и автономность Бочкарева выражаются на различных уровнях. Например, в ходе выборов в нижегородскую Думу в 2015-м присланным на помощь местным эсерам лидером партии Сергеем Мироновым столичным пиарщикам так и не удалось наладить с Бочкаревым полнокровного контакта: Бочкарев сделал все «сам сусам», а технологам из центра пришлось сосредоточиться на выборах Валерия Гельжиниса. Задачу они успешно выполнили, обскакав, казалось бы, прочно зацементировавшего под себя округ Игоря Тюрина.

Бочкарев же справился в одиночку.

Места в парламенте и продажа оных

Новый заход в исполнительную власть (после Богородского района сразу на губернатора), как уверяют аналитики, был «дымовой завесой» в пользу Валерия Шанцева. Якобы согласно договоренности Шанцева с Мироновым, эсеры пошумели, пооппозиционировали, попутно стянув на себя голоса, которые при другом раскладе могли бы отойти коммунисту Владимиру Буланову. А взамен получили милости от власти.

Но даже на излюбленной парламентской дорожке у Бочкарева не обошлось без горок-буераков.

Так, в 2002 году он вынужден освободить путь в Законодательное собрание Дмитрию Беднякову. Правда, люди решили иначе и провалили выборы на округе: явка составила менее 25%. Но все это были детали: депутатом Заксобрания БАА все-таки стал.

Главное — Бочкареву за все эти годы так и не удалось добиться главной цели: избраться в Государственную Думу.

 

В 2003 году он проигрывает выборы в ГД Любомиру Тяну. Правда, в память о тех временах НРО СР до сего дня остался в пользование офис в центре города, на Театральной площади за Театром драмы — на площадях компании Тяна «Линдек». Однако мандата Александр Анатольевич не увидел.

Затем партийная дисциплина обязала его уступить дорогу ставленнику центра Анатолию Шеину.

На последних по времени выборах 2016-го на одном округе Бочкарев сошелся с коммунистом Денисом Вороненковым (впоследствии сбежавшим из России на Украину, где был убит). И, что более важно, — с Владимиром Пановым («Единая Россия»). Победил, естественно, Панов.

Как показывают последние события, даже продавать парламентские места другим у Бочкарева получается не всегда. В ходе начавшегося судебного процесса над ним Дмитрий Дзепапа, не стесняясь, уверяет, что хотел купить с помощью БАА место в гордуме, а тот деньги взял, но места обеспечить не смог. Хотя на процессе говорит, что смог бы.

Именно в связи с этой историей Александр Анатольевич Бочкарев и находится сейчас в центре нашего внимания. И будет находиться еще как минимум некоторое время. Хотим мы этого или нет.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
12 декабря 2018 года будет проведен общероссийский день приема граждан
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: олень Валера, затягивание дела Сорокина и возможная отставка Шевченко
Daily Telegram: олень Валера, затягивание дела Сорокина и возможная отставка Шевченко
0 / 5 (0 голосов)
Смена транспортного караула
Смена транспортного караула
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: возвращение Каргина, мэрство Щелокова и борьбе с нелегальными перевозчиками
Daily Telegram: возвращение Каргина, мэрство Щелокова и борьбе с нелегальными перевозчиками
0 / 5 (0 голосов)
Не вписались
Не вписались
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх