Ритуальный кордебалет

26 ноября 2018
0 / 5 (0 голосов)
Все новости Политика без цензуры

Предыдущая статья:

Последние изменения в региональный бюджет 2018 года и проект бюджета Нижегородской области на 2019 год позволяют дать первые оценки работы правительства Глеба Никитина правительства в уходящем году. К сожалению, эти оценки преимущественно негативные.

Работа правительства Нижегородской области отличается повышенной транспарентностью.

«Новое и молодое» областное правительство в 2018 году не успело или не сумело продвинуть в Нижегородской области «заморские» лучшие практики, новации и инвестиции. Создается полное впечатление, что никитинское правительство в основном проводит прежнюю шанцевскую линию, отличаясь лишь модернистской риторикой и проведением массы конкурсов на должности в Белом доме.

Давайте, еще раз посмотрим на нынешнее региональное правительство. Его председателем является сам Никитин, губернатор Нижегородской области. Среди заместителей председателя правительства из 7 человек 6 новые. Все они «варяги». По министрам картинка несколько иная. Из 16 министров новых всего 7, из них «варягов» только 5. Это означает, что новые люди тут, в первую очередь, для того, чтобы рулить и руководить, курировать и координировать. А работать «варяги» наняты лишь в тех «приоритетных» сферах, где должны были сконцентрировать основные финансовые потоки. Это означает разделение регионального правительства на личные «делянки», если вдуматься в подобное размещение «варягов» в структуре исполнительной власти?

Коротко пробежимся по каждой фигуре никитинского кабинета министров.

Евгений Люлин работает в прежнем, условно говоря, шанцевском режиме. Добавилось лишь то, что в отсутствие заместителя губернатора по внутренней политике он негласно выполняет и эти функции. В этом нет ничего нового. Раньше, при Шанцеве, вице-губернатор частично порой выполнял политические функции. Например, Владимир Иванов. Самому Люлину после «Лукойла» губернатором Шанцевым предлагался пост заместителя губернатора по внутренней политике.

Заместитель губернатора Сергей Морозов активно взялся за работу в сфере строительства. Тем более, что он еще на должности советника губернатора погрузился в тему достройки стадиона, метро и проблемы «обманутых дольщиков». В строительстве всегда много проблем и много времени для раскачки тут нет.

Никита Никитин непонятно, чем занят. При Шанцеве был такой же персонаж на должности заместителя губернатора, экс-руководитель регионального ФСБ, который должен был отвечать за безопасность при подготовке к ЧМ-2018, но проработал он недолго. Его никто особо не запомнил. Возможно, Никитин-второй отвечает за внутреннюю безопасность в правительстве. Тогда он и должен оставаться «незаметным героем».

О работе Игоря Носова ничего не видно и не слышно. Нет ни новых инвестиционных проектов, ни новых концессий, ни новых ГЧП. По поводу новых концессий это, может быть, и хорошо. Что-то тревожно становится, когда говорят о возможных концессионных соглашениях. Для широкой публики это стало более благозвучным наименованием аферы.

По заместителю губернатора Андрею Харину рано что-то говорить. Недавно прибыл на работу в Нижний Новгород.

При заместителе губернатора Сергее Шевченко лучше в социальной сфере, в том числе в «приоритетном» для нового правительства здравоохранении не стало.

Заместитель губернатора Александр Югов недавно начал здесь работать. С него рано спрашивать.

Теперь о министрах.

Денис Бакиев работает с ЗСНО как и раньше. Он находится на своем месте.

Министр имущественных отношений Сергей Баринов считается грамотным специалистом, но непонятен вклад неналоговых поступлений в бюджет 2019 года. Видимо, он находится еще на стадии инвентаризации имущества.

Министра транспорта и дорожного строительства Вадима Власова обстоятельства заставили активно включиться в работу без раскачки. Это и решение транспортных проблем к ЧМ-2018, и подготовка проекта по низконапорной плотине, и достройка станции метро «Стрелка», и текущий ремонт дорог. Это тоже «приоритет» для Нижегородской области. Но ввести систему АСОП с 1 января 2019 года не успевают. Проблемы перевозки пассажиров в муниципалитетах не решены или решаются медленно. Очень неоднозначно сработал Власов.

Министр социальной политики Андрей Гнеушев работает в прежнем режиме.

Министр сельского хозяйства Николай Денисов недавно поставлен на должность. Рано ставить оценки.

Министр Сергей Ефимов непонятно, чем отличается от предшественника Кучина.

По министру образования Сергею Злобину, который является, пожалуй, самой публичной фигурой среди «варягов». Его предшественник Сергей Наумов работал лучше. Программа капремонтов школ в муниципалитетах появилась еще при Шанцеве и Наумове. Поэтому, пока никаких новых конструктивных идей от Злобина мы пока не увидели. Зато федеральные деньги на строительство школ остались неосвоенными и должны будут вернуться в вышестоящий бюджет, а регион будет оштрафован.

Министр внутренней политики Роман Любарский, министр экономики Игорь Норенков, министр спорта Сергей Панов, министр строительства Алексей Сыров, министр промышленности Максим Черкасов работают в прежнем режиме.

Министр культуры Надежда Преподобная только еще втягивается в новую для нее сферу деятельности.

Министр финансов Ольга Сулима работает в прежнем режиме, отвечая на финансовые вопросы за все правительство. Ранее эту функцию выполнял вице-губернатор Иванов, который знал все. Сейчас такого человека в правительстве нет и, видимо, не будет.

Министр ТЭК и ЖКХ Андрей Чертков работает в прежнем режиме. Он единственный, кто заметно растет в профессиональном плане.

При появлении министра здравоохранения Антона Шаклунова заговорили о реформе медицинского обслуживания в Нижегородской области. Это было одним из приоритетов нового регионального правительства. Из-за высокой смертности и крайне плохой демографии, которыми Нижегородская область «прославилась» чуть ли не на весь мир. Но сейчас от Шаклунова в «культурном шоке» и медики-бюджетники, и частная медицина. Реформа явно застопорилась из за неприятия личности министра? А еще этот позорный скандал с теперь уже бывшим заместителем, к которой попытались попасть на прием граждане.

Наконец, пост министра экологии до сих пор вакантен, хотя у нас с 2011 года не выполнены поручения еще Президента Дмитрия Медведева про ликвидации накопленного ущерба от «Белого моря» и «Черной дыры». Вместо работы в сфере экологии еще какое-то время будут игры в решение проблем.

Что мы видим при Никитине? Нет интересных, передовых законопроектов от областного правительства, в том числе, в инвестиционной сфере. Раньше мы гордились передовым законодательством. Это показатель того, что никаких идей и лучших практик у новых заместителей губернатора и министров в закромах нет. Произошла смена вывесок. Вместо Инвестиционного Совета при губернаторе появились новые Советы. Где первые результаты? Их не видно. Инвестиции в основном бюджетные, государственные, а новых проектов бизнеса в никитинской Нижегородской области нет Мы видим только бюрократические «ритуальные танцы» в виде распиаренных встреч губернатора с федеральными министрами.

Какая-то смена приоритетов в бюджетной политике произошла, но в основном это было запланировано еще при позднем Шанцеве. Например, программа капитального ремонта школ и детских садиков в муниципалитетах. Между тем, готовность области и муниципалитетов к принятию миллиардов рублей на эти цели за последний год остались на низком уровне. Сложилась ранее и продолжается сейчас вопиющая ситуация с не освоением федеральных средств по Адресным инвестиционным программам, о чем на днях написал «Коммерсант». Новое правительство вообще недееспособно, как орган исполнительной власти при губернаторе Глебе Никитине?

Практически все заявленные проекты — трамплин, низконапорная плотина, ледовый дворец для хоккея с шайбой и даже новый онкологический центр, Сарово-Дивееевский туристический кластер — заявлялись при бывшем губернаторе. Никаких новых идей и проектов не наблюдается, кроме океанариума на Бору. Хотя и эта «маниловщина» в том или ином виде резонансно звучала во времена ВПШ. Новизна лишь в кадровых конкурсах и разговорах о цифровизации, о важности рейтинга АСИ. О Стратегии уже стараются не упоминать, потому что она никак не учтена в областном бюджете на 2019 год.

В 2017 году достроили мост в Борском направлении, в 2018 году достроили стадион и станцию метро к ЧМ. 2019 год будет первым за долгое время, когда ничего значительного в Нижегородской области не будет построено и даже начато. 2018 год оказался потерян в каких-то бюрократических и технократических кордебалетах и играх. Возникает вопрос: для чего прибыли сюда все эти «гастролеры», оказавшиеся в областном правительстве?

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
В Дзержинске при столкновении «Москвича» и «ГАЗели» погиб водитель
В Дзержинске при столкновении «Москвича» и «ГАЗели» погиб водитель
0 / 5 (0 голосов)
В Нижегородской области бухгалтера школы обвинили в присвоении денег
В Нижегородской области бухгалтера школы обвинили в присвоении денег
0 / 5 (0 голосов)
В аварии в Лысковском районе пострадал подросток
В аварии в Лысковском районе пострадал подросток
0 / 5 (0 голосов)
Власть бабушек у подъезда
Власть бабушек у подъезда
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: эксперименты администрации, странности с Солонченко и замгубернатора Морозов под угрозой
Daily Telegram: эксперименты администрации, странности с Солонченко и замгубернатора Морозов под угрозой
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх