Робинзонада

30 ноября 2018
0 / 5 (0 голосов)
Все новости Политика без цензуры

Следующая статья:

Если все пойдет и дальше так, как идет сейчас, то областное правительство Глеба Никитина начнет восприниматься, как «оккупационная администрация». Губернатор Нижегородской области стоит на пороге серьезной политической ошибки.

При всей потере нижегородцами своей идентичности, которую никак не поднять голосованием по наименованию аэропорта, значительная часть местного населения с подозрением и недоверием относится к «варягам». В какой-то степени «варяжскую вакцину» сюда привнесли губернаторы Геннадий Ходырев и Валерий Шанцев, которую в малых дозах нижегородцы рассматривали как лекарство. А когда при Глебе Никитине нам всем вкололи большую дозу, то «организм» гражданского общества стал воспринимать это как яд.

Всегда у нас процесс отторжения инородных тел идет не по принципу «рыба гниет с головы», а с низов «варяжской вертикали». Речь изначально идет прежде всего о министрах-«варягах». Начинается сопротивление с министра образования Сергея Злобина и министра здравоохранения Антона Шаклунова. Уверен, что недалек тот час, когда Глеб Никитин начнет договариваться с федеральным министром здравоохранения об отставке Шаклунова. Вообще, министров здравоохранения в регионах меняют чаще, чем других их коллег. Это идеальный «выпуск пара». Положением дел в медицине почти все недовольны. Потом речь пойдет и об отставке Злобина. Далее, в очереди министр транспорта и дорожного хозяйства Вадим Власов.

Если вспомнить тактические приемы Валерия Шанцева, то он периодически убирал одних москвичей и ставил других. Редко кто из шанцевских «варягов» уж слишком долго задерживался. Ирина Живихина недолго работала, Валерий Англичанинов — тоже. Таких «временщиков», отработавших здесь «вахтовым методом», можно долго перечислять. Даже Сергей Потапов брал паузу, когда его сменили, а потом опять вернули, а далее опять убрали и поставили советником губернатора.

Других министров-«варягов» общественность практически не видит. Ни министра имущественных отношений Сергея Баринова, хотя его позиция тоже ключевая, ни информационщика Сергея Ефимова. Что касается заместителей председателя правительства, то они тоже находятся вне зоны общественного внимания. В особенности, Никита Никитин и Игорь Носов. Более публичная работа у Александра Югова, Андрея Харина и в особенности у Сергея Шевченко, курирующего здравоохранение и соцполитику. Соответственно, они в зоне риска с точки зрения сопротивления «оккупационной администрации». Никитин-второй может «пасть смертью храбрых» из-за внутриправительственных интриг, Носов из-за недовольства губернатора, которому нужно привлечение частных инвестиций для демонстрации своей эффективности.

Замены «варягов» дают Глебу Никитину определенное поле для маневра. Он может менять их на местных, как это часто бывало у Шанцева. Может менять «варягов» на «варягов» ради поддержания сверху заданного некоего баланса. Есть вариант комбинирования первого со вторым. Чтобы и дальше никто не понимал никитинской кадровой политики.

Почему в Нижегородской области существует очевидно контрпродуктивный «варяжский уклон? Многие ошибочно считают это так называемым «федеральным трендом». Чепуха. Как только «варяги» и их покровители на какой-то территории получают по ушам, сразу следует отказ от этого «тренда» и выписывают в регион местного «кожемяку». Просто некоторые высокопоставленные чиновники «свою шерсть» путают с «общественной» и любую гадость пытаются объявить «федеральным трендом». В свою очередь, на местах всегда есть люди, которые без разбора поддерживают все, что идет из Центра. Так выгоднее, а не соглашаться с Москвой, значит, с высокой вероятностью проиграть и не получить доступ к политической, информационной или экспертной кормушке.

Идея «варяжества» в Нижнем Новгороде поддерживается еще и тем, что «варяги», будучи много раз под уголовными делами, так и не были ни разу арестованы и осуждены за подвиги на местах. Всякий раз они вовремя уезжали. Никому не желаю тюрьмы и сумы, но пока кого-нибудь из «варягов»-ворюг не посадят, до тех пор информационная обслуга «варяжества» будет кликушествовать об их конкурентными преимуществами перед местными, которых сажают пачками.

Если суммировать информацию по «оккупационной администрации», то Нижегородская область перешла из сферы влияния соседней Москвы в сферу влияния не ближнего света — Санкт-Петербурга. В этом новизна современного момента для Нижнего Новгорода. Вряд ли у нас действует то, что москвичей мы априори не любим, а питерские нам милее.

Московская экспансия ничего хорошего нам не дала, кроме плохого в виде «обманутых дольщиков» и круто «погулявших» за наш счет здесь чиновников — друзей Шанцева. У московских, как ни крути, есть опыт и навыки в экспансии. Про таковой опыт у питерских на уровне регионов я не слышал. Создается впечатление, что они и «оккупировать» толком не умеют. Или это временное явление? Научатся?

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
12 декабря 2018 года будет проведен общероссийский день приема граждан
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: олень Валера, затягивание дела Сорокина и возможная отставка Шевченко
Daily Telegram: олень Валера, затягивание дела Сорокина и возможная отставка Шевченко
0 / 5 (0 голосов)
Смена транспортного караула
Смена транспортного караула
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: возвращение Каргина, мэрство Щелокова и борьбе с нелегальными перевозчиками
Daily Telegram: возвращение Каргина, мэрство Щелокова и борьбе с нелегальными перевозчиками
0 / 5 (0 голосов)
Не вписались
Не вписались
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх