Росатом или Ростех?

16 мая 2019
0 / 5 (0 голосов)
Все новости Политика без цензуры

Следующая статья:

Время путинской «вертикали» закончено. Начинается внутрисистемная борьба сначала на высших этажах власти, а потом она начнет спускаться в регионы. В этом отличие нынешней борьбы за власть от той, что мы ранее видели на местах, в том числе, в Нижегородской области.

Вместо деполитизации в регионах — а в Нижнем Новгороде ее провели силовыми способами — там вновь начинается политизация. Хотя на местах вроде бы успешно внедрена аполитичная по своей сути технократия и якобы установлена практически полная управляемость. Этот процесс новой политизации запускается не на уровне местных группировок (у нас были сорокинские, шанцевские, бабичевские и так далее), а на уровне ключевых опор системы (Администрация Президента, госкорпорации, силовые структуры). Во времена «вертикали» они вели коллективную работу на единую цель, совместно проводили отбор путинских людей на всех уровнях власти, терпеливо встраивая тех, кто не ставил под сомнение основные приоритеты. Конфликты внутри системы не поощрялись, вынос сора из избы считался большим минусом. А вот сейчас у каждого активного участника политического процесса вырисовываются свои задачи и зона экспансии, не согласованные с «коллегами». Примерно с середины 2017 года вовсю идут процессы корпоративной экспансии, когда каждая «сила» хочет взять под свой контроль больше регионов, больше влиять на основных направлениях госполитики. Интересы сталкиваются, конкуренция даже не скрывается. И чем дальше, тем борьба жестче.

Ранее был запрет на такую агрессивную экспансию. Высшая власть требовала, чтобы все договаривались между собой по-хорошему. Сейчас такой запрет негласно снят. Единственное условие для всех — это лояльность первому лицу. Лояльность — главное слово. Например, Олега Сорокина система признала нелояльным, Валерия Шанцева — частично тоже. Теперь же речь идет о лояльности на уровне высшего слоя. Если там кого-то признают нелояльным, как министра экономики Алексея Улюкаева, то уберут не только этого «небожителя», но и всех его людей на всех уровнях. Разборки спустятся и на уровень регионов. В свою очередь, если кто-то внизу «накосячит», то это может быть использовано против до сих пор неприкасаемого руководителя группировки, к которой провинившийся принадлежит. Даже это может стать поводом для объявления «заговора», как это недавно мы видели в окружении Лукашенко в Минске. Таков примерный механизм политической борьбы сегодняшнего дня. В этом его отличия от дня вчерашнего.

Как было раньше? Для понимания приведу сравнение карьерных путей Олега Сорокина из Нижнего Новгорода и Дмитрия Азарова из Самары. Оба они в 2010 году возглавили приволжские города-миллионники. Но сделали это по-разному. В 2010 году в Самаре сохранили прямые выборы главы города, и Азаров их выиграл у известного самарского популиста Виктора Тархова, который ранее побеждал представителей партии власти на выборах мэра, чем нервировал федералов. Это получило высокую оценку в Москве. В Нижнем Новгороде в 2010 году не отстояли прямые выборы главы города. И голосование депутатов в Думе выиграл Сорокин вопреки позиции Москвы, которая обещала должность Вадиму Булавинову из-за высокого результата «Единой России» на муниципальных выборах. Москва отметила эту нелояльность Сорокина. В 2012 году Азарову было поручено из Москвы предложить идею возвращения прямых губернаторских выборов с использованием муниципального фильтра. Это был знак высокого доверия. В 2014 году Азарова направили в Совет Федерации. Известно, что Сорокину тоже не раз предлагалось сенаторство. В последний раз осенью 2016 года, сразу после выборов в ЗСНО. Но он отказался. В этом опять обнаружили его нелояльность. Между тем, Азаров сблизился с Бабичем, курировал партийные дела в ПФО. И в то время, когда началась работа по осуждению Сорокина, Азарову предложили пост губернатора Самарской области. Причем, в Самарской области отказались от практики губернатора-«варяга». А Нижегородская область получила губернатора-«варяга» с широкими полномочиями, чего больше всего и опасался Сорокин.

«Вертикальная» система терпеливо встраивала Сорокина, предлагая ему то же самое, что и Азарову. А когда начался процесс внутрисистемной борьбы, выразившийся в том, что в регионы стали агрессивно заходить госкорпорации, когда в АП начала работу росатомовская группировка, вопрос лояльности ОВС быстро был поставлен, что называется, ребром. Причем не только со стороны Ростеха, которой продавил в Нижегородскую область своего человека Глеба Никитина, но и со стороны проигравшего территорию кириенковского клана. Видимо, Росатом считал, что Сорокин должен был стать союзником для него в смещении Шанцева и выдвижении Валерия Лимаренко. А Сорокин решил, что лучше пусть Шанцев останется до 2019 — 2020 годов. Пришлось потом Росатому с большим трудом перебрасывать Лимаренко на Сахалин, раз ему уже было обещано губернаторство.

Мы видим внутрисистемную борьбу в Москве. Вячеслав Володин продвигает идею расширения полномочий Госдумы и вообще представительной ветви власти. Как раз то, что реализовывалось в Нижегородской области в 2015 — 2017 годах. Эта линия у нас потерпела поражение и более не считается значимой.

На федеральном уровне Генпрокуратура нападает на Ростех и Роскосмос, намекая на коррупцию. Обычно такие вещи ретранслируются и на более низкие уровни власти. Тем более, что в Нижегородской области нынешнему прокурору надо восстанавливать реноме структуры из-за кадровых проблем последних лет. Не исключаю, что облпрокуратура сейчас очень заинтересована в нанесении удара по Белому или Серому дому.

Очевидно, что «две птицы в одной берлоге не живут»: Ростеху и Росатому здесь тесно. В итоге или ростеховцу Никитину надо уходить из региона, либо росатомовцу Панову надо уходить из Нижнего Новгорода. И не исключено, что для этого будет применена сила.

Источник

На ту же тему
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Олег:

    Теория заговоров и ничего более. Не считайте ситуацию в области на совести могучих концернов и осей влияния. Все проще — есть люди и их дела.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
Чкаловское распутье
Чкаловское распутье
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: утопающий Нижний, Гойхман в ФК «НН» и зачистка нижегородских банков
Daily Telegram: утопающий Нижний, Гойхман в ФК «НН» и зачистка нижегородских банков
0 / 5 (0 голосов)
Бородатый колобок Власов
Бородатый колобок Власов
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: Мухинское болото, опоздание перезапуска Ильинской и рейтинг Никитина
Daily Telegram: Мухинское болото, опоздание перезапуска Ильинской и рейтинг Никитина
0 / 5 (0 голосов)
Фантомная разметка
Фантомная разметка
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх