С закрытыми глазами

23 мая 2019
0 / 5 (0 голосов)
Все новости Политика без цензуры

Мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов отчитался о свой работе за год. Судя по тексту отчета, город в шаге от того, чтобы стать Рио-де-Жанейро с мраморными лестницами и океанскими лайнерами у причалов. О том, что непрофессиональная администрация допустила множество серьезных промахов, мэр, конечно, промолчал. Ему страшно это признать.

Депутат гордумы задает вопрос мэру по итогам его работы в 2018 году.

Отчет для мэра Панова – это вовсе не инструмент транспарентности, как может показаться сослепу, а прекрасный повод продемонстрировать свой блестящий управленческий стиль. Чтобы вышестоящие ахнули и перестали жалеть о том, с кем пошли в разведку. А вот нижестоящие мэра Панова мало волнуют, и его диалоги с населением – тому прямое доказательство. Ну. А чего вы хотели? Мэр Панов не катается по разобранным скверам на велосипеде, не ждет ржавый автобус на разбитой остановке, не пытается втиснуть ребенка в переполненный садик и так далее. Он для горожан – чистой воды инопланетянин.

И для городской думы — тоже. Оказалось, что Панов отказался от формата «вопрос – ответ», то есть не захотел отвечать на многочисленные вопросы депутатов. Те несколько кислых вопросов, которые были заданы, заранее прошли его пановское согласование. А ответы были подготовлены сотрудниками – осталось только зачитать.

Панов боится. И его страх стал главной эмоцией итогов его годового управления. Он боится депутатских вопросов, он боится разочаровать губернатора, он боится признаться горожанам в том, что все идет криво. Страх разоблачения пропитал стены Серого дома.

В отчет не попал целый ряд проблем, в том числе, и те, которые возникли из-за непрофессионализма мэра и его команды. Все они легко систематизируются, и грешно их не озвучить, тем более, что частично они все же ушли в прессу.

Панов не может исполнить бюджет на 100%. Исполнение доходов за прошлый год составило 95,2% или 31,83 млрд рублей при плане в 33,43 млрд рублей. То есть недоработали, не добрали или ошиблись в прогнозах. Расходы исполнены и того хуже — на 32 млрд рублей или на 92,4% от плана в 34,62 млрд. Это говорит о недофинансировании обычно или о гибели городских программ. Эксперты говорят, что у Панова, как в Греции, есть и то, и другое.

Панов дорого обходится бюджету. Муниципальный долг вырос на 423 млн рублей за счёт увеличения объемов банковских кредитов на 503 млн рублей по средней ставке привлечения 7,52% годовых. Казалось бы, чего не понятного – замещай банковские кредиты заимствованиями из вышестоящих бюджетов по ставке 0,1% годовых, но нет. Там же придется рассказать, на что нужны эти деньги, показать дорожную карту и дать гарантии. А это все не про Панова. Он и его подчиненные не могут ни одной программы внести в думу с дорожной картой, где было бы все расписано до копеечки. Поэтому просить у вышестоящих не получается. Вдруг губернатор узнает, что в мэрии не умеют планировать? Позора не оберешься.

Панов заваливает муниципальные программы. Из 24 программ эффективными признаны только 15, а в 2017 году таковых было 21. То есть при мэре Панове шесть программ закатились под плинтус. Некормовые, наверное, были.

С национальными проектами Панов тоже не справляется. По итогам 2018 года Нижний Новгород вернул вышестоящим бюджетам неосвоенный миллиард рублей – это абсолютный рекорд по возвратам, и Панов – без сомнений чемпион. Он совершенно не стал упоминать о судьбе сквера имени Грабина в Московском районе, разбитого и практически уничтоженного при «Формировании комфортной городской среды». Впрочем, Панов этот сквер, может, и на карте города не покажет. Зато на площади Свободы уже обещан конкурс и подрядчик. Если сквер имени 1905 года не уйдет в зиму недоделкой – это будет очередной экстаз в отчетах мэра.

Панов ухудшил ситуацию с обеспеченостью маленьких нижегородцев местами в яслях и детских садах. Создали 855 мест – капля в море, так как заявлений от родителей поступает в разы больше! Так в 2017 году остались без удовлетворения 4846 заявлений, а это в 8 раз больше количества новых мест, введенных в 2018 году. Отчего такое нерадение у мэра? Может, потому что в 2018 году нижегородки родили на 1 тыс меньше младенцев? Вот и садики можно не строить. По крайней мере, за год в Нижнем Новгороде был открыт только один детский сад и продолжено строительство еще одного детсада — в сорокинском ЖК “Цветы”. Негусто. Говорят, подрядчики по ясельным пристроям утонули в бюрократизме пановских подчиненных, и к 1 сентября вряд ли появятся новые ясельные группы.

Панов не строит школы и ФОКи. При нем не было построено ни одного из этих объектов, будто они и не нужны вовсе. Проектирование школ идет с таким скрипом, что сегодняшние школьники успеют перекочевать в институты, прежде чем увидят новые здания. Кстати, строительство школ – это федеральная программа. И за нее строго спросят, прежде всего, с губернатора Глеба Никитина, которому Панов так благодарен. Может получиться неудобно. А ФОКи просто попали в зону отчуждения. Мол, и так число физкультурников растет – чего им еще строить?

Панов разрушил транспортную систему. Жалоб на существующий порядок в этой сфере множество – и от нижегородцев, и от депутатов. Война с частниками, бардак в автопарках, вечная убыточность профильного МП с репутацией кормушки – вот итог. Радость от покупки сотни автобусов тает, как эскимо под июльским солнцем.

Панов не расселяет аварийный жилой фонд и ничего не строит. На территории города насчитывается 192 аварийных дома общей площадью более 63,2 тысяч кв м, расселению подлежат 4 200 человек. Для решения этого вопроса в марте 2019 года была принята государственная региональная адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Нижегородской области на 2019-2025 годы». Принята и забыта. Если Панову дадут проработать еще год, мы просим ввести в его отчете главу про рухнувшие и треснувшие дома, а также про несчастных, оставшихся если не под завалами, то без крыши над головой точно.

Панов ловко вписал в свой актив все, что было сделано на федеральные и областные деньги в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу. Все это зона ответственности областных властей, но губернатору Никитину досталось много поклонов и «большое спасибо», а вот Панову – вложенные миллиарды в мегапроекты, поддерживать которые в порядке он даже не научился.

Словом, это был потемкинский пиар-отчет о том, какой хороший управленец Панов. Но не о том, как обстоят дела в городе, и что было сделано за год. Мэру страшно держать глаза открытыми и страшно быть честным. Говорят, депутаты предлагали не слушать отчет, а сразу задавать вопросы. Это ж как кощееву иглу сломать! А это пока не разрешали.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
Вниманию подрядных организаций, включенных в реестр квалифицированных подрядных организаций!
0 / 5 (0 голосов)
Итоги работы по оптимизации бюджетных расходов перед осуществлением закупок товаров, работ и услуг за сентябрь 2019 года
0 / 5 (0 голосов)
Подготовлен Сводный доклад по эффективности деятельности ОМСУ
0 / 5 (0 голосов)
Наталья Суханова покидает пост замглавы администрации Дзержинска
Наталья Суханова покидает пост замглавы администрации Дзержинска
0 / 5 (0 голосов)
Представители предприятий Германии посетили Нижегородскую область
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх