Сами мы не местные

18 июля 2016
0 / 5 (0 голосов)
Все новости Политика без цензуры

Принято думать, что попадание в избирательные списки «Единой России» гарантирует место в парламенте – хоть федеральном, хоть региональном. Партия власти – это партия победителей. Самое важное здесь происходит на стадии формирования списков, а не в ходе избирательной кампании. Однако и закрепление в списках не избавляет единороссов от напряженной борьбы. «Единая Россия» не стала заново изобретать велосипед и воспользовалась патентованной тактикой избирательных «паровозов».

На выборах в Законодательное собрание региона таким паровозом служит непосредственно губернатор. Именно Валерий Шанцев возглавил список «ЕР», первая тройка которого на выборах в ЗСНО выглядит так: Шанцев, действующий депутат Заксобрания, председатель комитета по соцвопросам Ольга Щетинина и военный комиссар области Владимир Паков.

Единороссы постарались, чтобы первая тройка у партии выглядела гармоничной. Таким образом, мы видим на первых ролях главу региона, которого не включить никак нельзя, приятную женщину и героя.

«Тройка» «Единой России» на выборах в Законодательное собрание Нижегородской области выглядит сегодня так

Особо представлять Валерия Павлиновича Шанцева не нужно, однако некоторые факты его биографии стоит напомнить. 

Иронические улыбки у любителей проводить неожиданные аналогии вызывает, например, место его рождения: Шанцев родился 29 июня 1947 года в селе Сусанино Костромской области. «Сусанино! – нет-нет, да и воскликнет очередной остряк, намекая на известные события 1614 года. – Оно и видно, куда нас заводит курс уроженца такого села…».
Почти вся жизнь и судьба Валерия Павлиновича связаны с партией, куда он вступил в 24 года в 1971 году. С 1975-го года он работает на партийных должностях, в том числе первым секретарем райкома, секретарем МГК КПСС. Шанцев не покинул Компартию вплоть до 1994-го, когда с августа 1991 года подался в коммерческие директоры хоккейного клуба «Динамо», одновременно являясь первым зампредом исполкома московской организации КПРФ.

 Как бы усталый губернатор сегодня ни пытался дистанцироваться от политической борьбы, результат «Единой России» – его результат лично

Дальнейшая его карьера связана с Московским правительством. 

В июне 1996-го он избран вице-мэром Москвы, в июле 1996 года назначен первым замом премьера правительства Москвы. В ходе этой избирательной кампании на Валерия Шанцева было совершено покушение. В результате он получил 148 осколочных ранений, и более 50 % тела было обожжено.
Вице-мэром столицы Валерий Павлинович проработал до 2005-го, когда 8 августа был представлен нижегородцам в качестве губернатора.
Валерий Шанцев – вдовец, имеет сына Александра и дочь Светлану. Сын, Александр Валерьевич (род. 1977), работал в сети ресторанов «Елки-Палки», ныне – совладелец ряда ресторанов в Москве и Нижнем Новгороде.
А еще Валерий Павлинович – почетный член Российской академии художеств.

Ольга Владимировна Щетинина родилась в 1975 году. В 1997 году окончила Волго-Вятскую академию госслужбы при Президенте РФ, а затем связала жизнь и карьеру с партией, в отличие от первого номера в списке – сразу с «Единой Россией».
С сентября 2002 по июнь 2007 занимала должность замруководителя, начальника отдела по связям с общественностью регионального исполкома НРО «ЕР», с июня 2007 по март 2011 – руководитель аппарата фракции «ЕР» в ЗСНО.
С марта 2011 сама стала депутатом, избрана по областному избирательному округу. Закрепленные районы: Вачский и Павловский.
Замруководителя фракции «ЕР» в Собрании.  
Ольга Владимировна входит в состав основного кадрового резерва полпреда Президента в ПФО, который представляют 60 перспективных управленцев округа.
Замужем. Воспитывает сына и дочь.

Военный комиссар области, полковник Владимир Николаевич Паков родился 3 марта 1970 года в городе Ростов Ярославской области, окончил Омское высшее общевойсковое командное училище имени М. В. Фрунзе. Владимир Николаевич – кавалер трех орденов Мужества, которыми награжден за отвагу и героизм, проявленные в ходе контртеррористических операций. Он стал одним из первых полных Кавалеров награды. Награжден также медалью к Ордену «За заслуги перед Отечеством».

 

Честно говоря, единороссам сильно повезло иметь в своем списке такого человека, как Паков. Подобных героев привычнее видеть в рядах КПРФ или «Патриотов России», в то время как списки единороссов пестрят фамилиями чиновников, в крайнем случае – бизнесменов. Однако в этот раз тройка лидеров «ЕР» на выборах в ЗСНО действительно подобрана неплохо. Пожалуй, это самый креативный ход «Единой России» на предстоящих выборах.

Сложнее обстоят дела с кандидатами в Госдуму… 

Предвыборные списки единороссов здесь составлены витиевато. Нижегородских кандидатов объединили в региональную группу с выдвиженцами от близлежащих национальных республик: Марий Эл, Мордовия, Чувашия. Правда, у нижегородцев в этом списке непропорциональное большинство – ровно половина от 20 человек. «Единая Россия» и здесь не стала искать нового. На самое проходное место помещен кандидат от Москвы, политолог Вячеслав Никонов, внук Вячеслава Молотова.

Вот такое гламурное приобретение командировано к нам из столицы на сей раз –  знакомьтесь, Вячеслав Никонов

Среди других столичных фамилий на 7-й позиции видим спортсмена и депутата Марата Сафина, который, если кто не знает, уже пять лет представляет наш регион в парламенте. 

 

С москвичами в региональных списках вообще сложно. Избавиться от «столичной квоты» на проходных кандидатов, разумеется, никак нельзя, однако эффективность их работы именно для региона под резонным вопросом. Тот же Сафин, например, эти вопросы определенно вызывает.

Или, скажем, Андрей Макаров, адвокат и телеведущий, который минувшую пятилетку также представлял наш регион в Думе. Его работу многие до сих пор оценивают очень по-разному, не понимая где самопиар шоумена Макарова, а где он был вообще все прошедшие годы? Кто говорит, что в регионе его вовсе не видывали, зато другие уверяют, что именно стараниями главы бюджетного комитета региону перепадало какое-то участие в большинстве федеральных программ, трансфертов и субсидий. Тайна, покрытая мраком.

Если же говорить о собственно нижегородских лидерах списка, то это, безусловно, Вадим Булавинов (№ 3), а также Ольга Носкова (№ 11) и Александр Табачников (№ 12). Кроме них в списке – всё та же Ольга Щетинина (№ 14), Дмитрий Ивагин (№ 16), кандидат от ОНФ Татьяна Метелкина (№ 17), Анна Гордеева (№ 18) и Кирилл Карташев (№ 20). 

По одномандатным округам единороссы выставили следующих кандидатов: Владимир Панов (округ № 129), Денис Москвин (№ 130), Наталья Назарова (№ 131), Вадим Булавинов (№ 132), Артем Кавинов (№ 133).

 Кафтан депутата Госдумы Вадим Булавинов примерил на себя уже не раз – что же дальше?

Несмотря на бытующее мнение, что у представителей партии власти всё гладко, на самом деле не обошлось без драматизма. Самое характерное случилось в 129-м округе.

Изначально предполагалось, что единоличным фаворитом здесь будет действующий депутат Госдумы, начальник департамента общественных связей ОАО «ЛУКОЙЛ», полковник Александр Василенко, однако потом выяснилось, что не хватает округа Владимиру Панову, которому даже стали прочить соперничество с Денисом Москвиным, соратником и другом по Гордуме Нижнего Новгорода. Тренд был таков: Панова двигать всё-таки надо. После непростых переговоров с «ЛУКОЙЛом», Василенко переместили избираться в Пермь, а Панов начал кампанию, соперничая с коммунистом Денисом Вороненковым.

Однако затем случились договоренности «ЕР» со «Справедливой Россией», согласно которым партия власти отдала «карманной оппозиции» десять округов по России на откуп, снимая в них своих кандидатов. Оказалось, что Нижегородский округ № 129 и, соответственно, Владимир Панов – в этом незадачливом списке, а Александр Бочкарев начал «полноценную» кампанию на этом поле. Однако и в этот раз Панову удалось отстоять место под солнцем – и в этой кампании, к которой он двигался еще со времен своего депутатства в кстовской Думе десять лет назад через Думу Нижнего Новгорода. И теперь на округе три соперника – Бочкарев, Вороненков и Панов с непредсказуемым результатом в перспективе.

Другая проблемная ситуация, за которой с интересом следила вся нижегородская элита, случилась у Артема Кавинова в 133-м округе, где неожиданно зарегистрировался Александр Хинштейн. Понадобилось задействовать все силы «высшей магии», чтобы Хинштейн ушел с округа «на повышение» в партийных структурах, а кандидат от губернатора остался без реальных соперников. 

Почему Александр Хинштейн отказался от статуса, которого достоин много больше других, для большинства пока остается загадкой

Еще одна особая ситуация сложилась с Вадимом Булавиновым. Популярный экс-мэр Нижнего сегодня, во-первых, выполняет привычную для себя роль «паровоза» (№ 3 в списке), в которой партия уже использовала его не раз. Вспомним хотя бы кампанию в нижегородскую Гордуму-2010 и ее легендарный слоган «Выбери мэра, выбери партию». И, наверное, не вина Булавинова, что в итоге интриги привели в кресло мэра не его, а Олега Сорокина. 

При этом Булавинову сегодня «нарезали» еще и проблемный Канавинский округ, в котором, с одной стороны, предстоит соседствовать с кандидатом в ЗСНО Сорокиным (со всеми вытекающими из СМИ последнего последствиями), а с другой – бороться с первым помощником Геннадия Зюганова – Александром Тарнаевым.

Вот и скажи теперь, что у единороссов выборы проходят без проблем. Сами привыкшие к победным маршам под знаменами административного ресурса многие единороссы автора таких реплик засмеют горьким смехом.

Фото: hinshtein.ru, kommersant.ru, patriarchia.ru, professionali.ru, er.ru

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
Daily Telegram: права Шахназарова, крест на автотрассе и назначение Меламеда
Daily Telegram: права Шахназарова, крест на автотрассе и назначение Меламеда
0 / 5 (0 голосов)
По итогам проведенных ГКУ НО «Центр размещения заказа Нижегородской области» торгов за июль 2019 года экономия составила 111,1 млн рублей
0 / 5 (0 голосов)
Чкаловское распутье
Чкаловское распутье
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: утопающий Нижний, Гойхман в ФК «НН» и зачистка нижегородских банков
Daily Telegram: утопающий Нижний, Гойхман в ФК «НН» и зачистка нижегородских банков
0 / 5 (0 голосов)
Бородатый колобок Власов
Бородатый колобок Власов
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх