Сердечная тема

4 декабря 2018
0 / 5 (0 голосов)
Все новости Политика без цензуры

Следующая статья:

Если бы вдруг исчезла нижегородская больница №13, то это была бы катастрофа для нижегородского здравоохранения. А вот если бы исчез некий кардиоцентр «КорАлл», этого бы никто не заметил. Между тем, КорАлл из партнера больницы №13 превратился в ее врага и ведет чуть ли не бандитскими методами борьбу с главврачом Александром Разумовским.

Кораллы — это не всегда красиво. Обычно это опасно. Даже для больших и мощных кораблей.

Когда мы, обычные жители Нижнего Новгорода, обращаемся не в федеральную, областную или муниципальную больницу, а в частную? В том случае, если мы уверены, что в частной клинике более современное оборудование, нет очередей и лучше сервис. И уж точно никто из нас не захочет стать пациентом частной клиники, которая даже технологически проигрывает городской больнице. Такому заведению не выжить на рынке медицинских услуг, особенно в сфере кардиологии.

Тема кардиологической помощи в Нижегородской области и в Нижнем Новгороде очень актуальна. Еще 15 — 17 лет назад мы только читали о том, что на Западе на поток поставлены аортокоронарные шунтирование и стентирование. В России эти высокие технологии не были доступны для массового потока кардиобольных. В начале XXI века у нас не было даже законодательной базы для применения высоких технологий в кардиологии в областных и муниципальных больницах — их разрешено было применять только в федеральных лечебных центрах. На самом деле, специалисты были готовы оказывать высокотехнологичную помощь, но у государства не хватало тогда средств для того, чтобы оснастить современным оборудованием даже крупные городские больницы в мегаполисах.

Тем не менее, там уже готовились к применению медицинского хайтека. В больнице №13 было принято решение о сотрудничестве с частным кардиоцентром, который был готов к использованию высоких технологий при оказании кардиопомощи больным. Сторонником этого нововведения был главврач больницы Александр Разумовский. На тот момент все были против этой идеи, кроме него. Разумовский пригласил в больницу патриархов горьковского здравоохранения Бориса Королева и Олега Обухова. Они дали добро на то, чтобы при больнице №13 работал частный Центр хирургии сердца КорАлл. Он создавался под уникального нижегородского кардиолога Александра Гагаева. Между муниципальной больницей и частным кардиоцентром была договоренность о взаимопомощи. Это все достаточно эффективно работало.

Дальше события развивались не так благополучно. К 2009 — 2010 годам был разработан Порядок оказания медицинской помощи кардиобольным. Федеральное правительство, профильное министерство здравоохранения приняли меры к оснащению ряда больниц Нижнего Новгорода высокотехнологичным оборудованием для оказания кардиопомощи, в том числе экстренной. В 2011 году по Нижегородской области был создан целый ряд сосудистых центров. Если говорить конкретно о больнице №3, то она в технологическом плане подтянулась до уровня частного кардиоцентра и уже не уступала ему ни чем. Кроме того, «мозговой центр» частной кардиоклиники, двигатель его прогресса Гагаев уехал работать в Москву — его пригласили в кардиологический центр при Управлении делами Администрации Президента. По сути, после этого партнерство больницы №13 и КорАлла превратилось «в улицу с односторонним движением» в пользу частника. КорАлл, грубо говоря, стал больнице не нужен. Такое бывает в этой жизни. Частная клиника имела конкурентные преимущества за счет привязки к известной муниципальной больнице, а та более не нуждалась в тандеме с частником, переставшим двигаться в высоких технологиях, перешедшим от операций к диагностике за высокую плату.

Когда в 2014 году истекал договор аренды КорАлла на помещения в больнице №13, главврач Александр Разумовский предложил частникам не заключать нового договора. На него оказали массированное давление. Губернатор Валерий Шанцев передал, что если договор не подпишет нынешний главврач, то его подпишет другой главврач. Тем не менее, отношения между арендодателем и арендатором продолжали накаляться. Больница №13 просила КорАлл передать ей операционную и реанимацию. Был составлен некий документ, который должен был урегулировать спорные вопросы. Собственники частного кардиоцентра вроде бы были согласны. Но вдруг выяснилось, что собственники КорАлла поменялись. Якобы клиника была продана за 6 миллионов долларов. Но ведь продали-то новым хозяевам фактически уже пустышку, а не лидера в кардиохирургии, каким фирма была при Гагаеве.

Тут есть интересный сюжет, который многое объясняет. В интернете можно найти некую информацию о старых собственниках КорАлла. Среди них числятся бывшие руководители завода РУМО Виктор Егоров и Юрий Чадаев. Хорошо помню оглашение приговора Чадаеву в Ленинском районном суде Нижнего Новгорода в последние дни 2016 года. Юрий Чадаев заявлял суду и показывал это всем своим видом, что у него тяжелое кардиологическое заболевание. Во время суда ему было разрешено сидеть и не подниматься в клетке. Это означает, что он был тогда «сапожником без сапог»? У него под боком якобы прекрасная личная клиника, а он сам был очень болен и не лечился там?

Как бы то ни было, новые собственники КорАлла решили активнее бороться с больницей №13 в лице Разумовского. Надо полагать, что был составлен бюджет на снятие его с должности главврача любыми способами. В том числе, с использованием «желтых» СМИ. При желании каждый может найти эти нетленки про Александра Разумовского, после которых хочется руки и даже глаза вымыть. Пару лет назад была первая атака на Разумовского, в ноябре нынешнего года осуществлена вторая атака. Это и понятно — приближается 2019 год, заканчивается срок арендного договора.

Если КорАллу придется съезжать из больницы №13, то свое старое медоборудование, видимо, придется просто оставить на месте. Его дороже демонтировать и вывезти, чем бросить. Ведь их кардиорентгеновскому аппарату уже 14 — 15 лет. Обновления оборудования давно не было. Фирма деградировала за простгагаевский период стагнации и почивания на лаврах в карете прошлого, деквалифицировалась из-за мизерного количества операционных вмешательств. И сегодня являет собой пример малого бизнеса в медицине, который в начале века оседлал волну из-за наличия стратегического видения развития у Александра Гагаева, а потом не развивался и не нашел новой ниши высокотехнологичной медицинской помощи, которые есть, например, в онкологии. Теперь КорАлл может «отбить» вложенные 6 миллионов долларов только «прилипнув» к больнице №13 и «паразитируя» на ней.

В Интернете сообщалось, что в кардиологическом центре КорАлл работает 24 человека. Сейчас, наверное, меньше. Там всего 1 — 2 рентгенохирурга, а остальные администраторы, кассиры, уборщицы. Вот такая это «мощная» фирма, которая не в состоянии обеспечить даже круглосуточный прием и лечение граждан. А скорая привозит инфарктников и днем, и ночью. Конечно, если потребуется пролечить подготовленную «партию стабильных больных», то там обеспечат вахтовым методом из Санкт-Петербурга, других мегаполисов рентгенохирургов. Но вы сами понимаете, что с точки зрения ответственности за судьбы пациентов не очень хорошо. Давайте посмотрим еще на такие показательные цифры. Больница №13 по квотам ОМС оперировала в прошлом году 1400 больных, в этом году будет 1600 больных. У КорАлла, как я понял, всего 7 больных в год на стентирование. Это тянет на уровень медицинской живопырки, а не мощной частной клиники.

КорАлл начинал с высокотехнологичных операционных вмешательств. Вроде как делали операции на открытом и сухом сердце. Сейчас речь идет о единичных операциях по стентированию в неделю. В основном занимаются диагностикой по нескромным расценкам, которую бесплатно сделают в любой крупной нижегородской больнице. Когда-то были очень большие очереди на диагностику, по 2 — 3 года люди ждали. Вот тогда КорАлл помогал снизить эту очередь. А сейчас картина кардинально поменялась.

В так называемом Центре хирургии сердца (где сейчас эта хирургия?) количество операционных вмешательств экспоненциально падает с каждым годом. А есть некие рекомендации Минздрава по количеству операций для тех же рентгенохирургов: если он не делает в год 300 — 400 операций, то он дисквалифицируется от недостаточной практики. Профильное министерство требует, чтобы с пециалист добирал это количество. Иначе такая клиника может быть закрыта. У нас эти правила вроде как действуют. Видимо, КорАлл сейчас и упирается из последних сил для того, чтобы нарастить свою квоту по ОМС.

Давайте, скажем честно: для КорАлла локация в больнице №13 — это большое конкурентное преимущество перед другими частными кардиоцентрами при прочих равных условиях. В том числе, плюс имиджевый и финансовый. Они греются в лучах известности, им тут вполне комфортно. Иначе бы они давно ушли в «автономное плавание», построив собственное здание или арендовав площади. Но этого за 17 лет существования КорАлла почему-то не произошло. Дело в том, что при приеме тяжелых больных, при осложнениях во время и после проведения операций, их риски минимизируются именно за счет нахождения в крупной муниципальной больнице. Больного можно тут же перевести на другой этаж и оказать необходимую помощь. Тем самым, они снижают для себя как собственно медицинские, так и финансовые, юридические риски. Поэтому, КорАлл никак не хочет разрыва договора аренды с больницей №13 и готов ради его пролонгации воевать с главврачем Разумовским, поставив целью его увольнение. Имея под боком крупную больницу можно селектировать больных: полегче — себе, потяжелее — в 13-ую. КорАлл платит аренду 365 тыс рублей, примерно 35 тыс за коммунальные услуги, выплачивает зарплаты своим сотрудникам. При этом у них мизерное количество операций в день. Допустим, одна в день. Как они могут в таком режиме экономически существовать?

Но даже отличная локация и конкурентные преимущества не дают КорАллу того, что требует от клиник по оказанию экстренной помощи Порядок ее оказания кардиологическим больным. После того, как так называемый Центр хирургии сердца вошел в конфликт с больницей №13, стало настоящей проблемой то, что у них нет собственного приемного покоя, а также лаборатории, где больной дообследуется. Это означает, что КорАлл не в состоянии обеспечить маршрутизацию больного. А также не в состоянии выполнять условия по таймингу. Больному с острым инфарктом важно не просто провести те или иные мероприятия, но и сделать это в определенные временные рамки, а не просто галочки поставить, что все выполнено. На практике КорАллу приходится, взяв анализы, везти их в лабораторию, которая у них на аутсорсинге, потом везти результаты анализов обратно. Как это может быть там, где как воздух необходима оперативность принятия решений и действий?

В таких условиях понятно, что КорАлл может работать преимущественно со стабильными больными, тогда как больница №13 под завязку загружена экстренными больными. Никакой кардиоподдержки КорАлл более обеспечить не в состоянии, например, по особо сложным операциям. Да и не будет скоро такой нужды. Сейчас готовится вертолетная площадка больницы №13. Для такой поддержки особо сложного больного можно будет на вертолете доставить в Кардиоцентр на улице Ванеева.

Зачем нужен такой «партнер» больнице №13? Чтобы больных перехватывать в приемном покое и предлагать сервисные услуги за большую плату в комфортных палатах, вместо бесплатных медицинских услуг в пусть и не всегда комфортных палатах городской больницы?

Поэтому и хотят избавиться от такого арендатора, чтобы создать более комфортные условия для больных в хозяйстве доктора Разумовского. Кстати, у КорАлла сейчас 1000 квадратных метров в больнице №13 и двухкратное превышение площади помещений из расчета на одного больного. А в больнице №13 — двухкратный дефицит. Догадываетесь, как можно решить вопрос удобства горожан, нуждающихся в бесплатной высокопрофессиональной медпомощи?

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
12 декабря 2018 года будет проведен общероссийский день приема граждан
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: олень Валера, затягивание дела Сорокина и возможная отставка Шевченко
Daily Telegram: олень Валера, затягивание дела Сорокина и возможная отставка Шевченко
0 / 5 (0 голосов)
Смена транспортного караула
Смена транспортного караула
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: возвращение Каргина, мэрство Щелокова и борьбе с нелегальными перевозчиками
Daily Telegram: возвращение Каргина, мэрство Щелокова и борьбе с нелегальными перевозчиками
0 / 5 (0 голосов)
Не вписались
Не вписались
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх