Серые отчеты «золотых коров»

Самые «золотоносные» муниципальные ОАО – «Нижегородский водоканал» и «Теплоэнерго» — опубликовали отчеты за 2016 год, и документы сии журналистов в целом не обрадовали. С одной стороны, скучно как-то стало, право слово: ни тебе спонсорской помощи хоккейному клубу, ни покупки убыточных котельных — не то что в прошлый раз! Нет уже того «байеровского» размаха, который весь город, затаив дыхание, наблюдал в 2015 году.С другой стороны, после прочтения возникают другие тягостные вопросы, и ответов на них у властей пока нет.

Начнем с более скандальной структуры, а именно с Водоканала. Как и «Теплоэнерго», предприятие это, так скажем, оборотистое, его ежегодная выручка исчисляется миллиардами. Внутри этих гигантов совершается множество сделок, и лишь самые крупные попадают в отчеты.

Если бы не благотворительность, прибыль Нижегородского Водоканала в 2015 году была бы в пределах 100 млн рублей. Однако данное предприятие, фактически оккупированное областным правительством (его гендиректором был «человек Байера» Александр Попов), оказало тогда спонсорскую помощь хоккейному клубу «Торпедо»: просто так было перечислено 27 млн рублей, плюс расходы на рекламу клуба – 50 млн рублей. Все это было провернуто, согласно прошлогоднему годовому отчету, с согласия членов совета директоров, то есть наших родненьких городских депутатов, которые прям в очередь в этот совет выстраивались. А потом, то есть уже в 2016 году, те же самые депутаты возмущались: как так, какой еще хоккейный клуб?

В результате чистая прибыль Водоканала по итогам 2015 года составила всего 20 млн рублей.

Теперь, казалось бы, мы можем узнать, что же такого интересного было в следующем, 2016 году… А вот и нет, ничего «такого», согласно годовому отчету, не было. Ну да, взял Водоканал два кредита у двух банков (ВТБ и Открытие), ну заключил трудовой договор с новым гендиректором… И все! Никаких, по сути, сделок, в отчете больше не отражено.

Вот и первый щекотливый вопросик: какой ногой данный годовой отчет составлялся, если в нем не зафиксировано больше никаких операций, в том числе перевода 600 млн рублей на мифическую установку УФО для станции аэрации? Или, может быть, о таких вещах умолчали специально, проигнорировав требования закона о раскрытии информации?

 

Между тем, финансовый отчет Водоканала за 2016 год дает повод для удивления. Даже с учетом жирного «ультрафиолетового» минуса в 600 млн чистая прибыль предприятия составила… 303 млн рублей! По сравнению с 2015 годом это больше в 15 раз. Если даже учесть то, что теперь муниципальное ОАО не оказывало благотворительных услуг, не совсем понятно, откуда взялись такие запредельные показатели. Да, тарифы были повышены, но не так же существенно, чтобы произошел такой взлет. Разве что Водоканал научился бутилировать и продавать воду со своих чудесных водопроводных станций? Но этого за ним замечено не было.

Более того, согласно годовому отчету, объемы водоотведения, наоборот, уменьшились — в связи с бумом на счетчики. Какой-то интересный получается фокус…

Между тем, в финансовом документе отмечается резкий взлет продаж, который повлиял на прибыль. Что же такое продал Нижегородский Водоканал в 2016 году, и кому? Неужели какое-то имущество? Этот вопрос также остается открытым.

А еще открытым остается вопрос, с какой стати при таких-то оптимистичных показателях у нас так резко (более чем на 20%) поднялись тарифы на водоотведение с 1 июля 2017 года?

Что касается «Теплоэнерго», то прибыль этого ОАО в 2015 году составляла 73 млн рублей. Она могла быть и больше, если бы (не без влияния того же Байера) муниципальная структура не приобрела миллионов эдак за 100 несколько котельных за пределами Нижнего Новгорода. Это тоже своего рода благотворительность, поскольку котельные безвозмездно переданы хорошо всем известной НОКК.

Согласно «свежему» финансовому отчету, прибыль Теплоэнерго в 2016 году тоже подскочила в разы и составила аж 444 млн 765 тысяч рублей. При этом никаких операций, которые принесли бы данной структуре существенную выгоду, в итоговых документах не отражено. Наоборот, отражена сделка с ООО «Комплексные энергетические решения», согласно которой Теплоэнерго должно заплатить данной фирме 1,8 млрд рублей за некие энергосервисные услуги. При этом с первого квартала 2016 года данные услуги не оказывались, но муниципальное ОАО надежду не теряет.

Вызывают также любопытство две сделки, в которых, правда, «Теплоэнерго» чистосердечно «покаялось», назвав их «сделками с заинтересованностью». Предприятие взяло кредит на 500 млн рублей у «Транскапитал банка», с которым связан член совета директоров Марк Фельдман, и заплатило 300 тысяч за простой трамваев «Нижегородэлектротрансу», который возглавляет брат еще одного члена – Андрея Дранишникова.

Казалось бы, после подобных казусов «Теплоэнерго» должно просесть… Ан нет, прибыль – да еще какая!

Неужели это мы, потребители, так хорошо проспонсировали в 2016 году данную структуру? Выходит, что так.

 

Но тогда непонятны заявления господина Котельникова о «суровой зиме» и всех тех расходах, которые якобы понесло предприятие именно в 2016 году. Помните, как с нас содрали в феврале этого года? Это как раз была компенсация за прошлогодние убытки. И еще один вопрос остается открытым: если так все здорово, если прибыль «Теплоэнерго» растет, с какого рожна тогда это предприятие затягивают в концессионную воронку? Чтобы можно было проводить такие же абсурдные операции, какие проводил Водоканал в 2015 и 2016 годах?

Так или иначе, добрая половина этих вопросов была бы снята, если бы муниципальные структуры порадовали нас подробными и открытыми годовыми отчетами. Но увы, в этом году данные документы особенно скупы на информацию.

Надо думать, им есть что скрывать.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
Нижегородская дума передаст в госсобственность 18 учреждений образования
Нижегородская дума передаст в госсобственность 18 учреждений образования
0 / 5 (0 голосов)
Незримый бой за гидроузел
Незримый бой за гидроузел
0 / 5 (0 голосов)
Полный провал
Полный провал
0 / 5 (0 голосов)
В Сергаче водитель «Нивы» сбил 10-летнего мальчика и его отца
В Сергаче водитель «Нивы» сбил 10-летнего мальчика и его отца
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: советник Носкова, посадка Уразалина и упущенный чемпионат
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх