Шанцев: за и против. Часть III

10 октября 2016
0 / 5 (0 голосов)
Все новости Политика без цензуры

Смена регионального лидера – вопрос исключительный. Прежде всего, для федерального руководства. Тем более мы знаем: без очень веской причины Владимир Путин глав регионов не меняет. Не в его правилах играть региональными картами без надобности. Он готов мириться с руководителями, которые пусть даже ему и не по душе. Но обстоятельства обязывают. Еще большую проблему, само собой, смена губернатора имеет для самого региона. Хотя все эти местные волнения центр может и не учитывать – у него свои интересы. Но, так или иначе, смена седока на главном региональном кресле – это всегда политический стресс. Другой вопрос – стресс со знаком плюс или со знаком минус?

Плюсы и минусы предполагаемого ухода Валерия Шанцева, – не важно, случится он завтра или спустя пятилетку, – можно выстроить в своеобразную колонку и оценить, что в ней к чему. Давайте попробуем.
Сначала – доводы «ЗА» уход действующего губернатора из Нижегородской области. В них, как водится, недостатка не будет.
Важный момент: никто не сомневается, – если Шанцев перестанет быть главой региона, он покинет Нижегородчину. Несмотря на весь свой показной местный патриотизм, несмотря на то, что за годы своего пребывания здесь Валерий Павлинович выучил песню «Над городом Горьким…», а также песню Александра Морозова, которую просит считать нашим гимном, никто не сомневается, что Нижегородская область тяготит закоренелого москвича.

Перестав быть губернатором, Шанцев вряд ли останется здесь на каких-нибудь вторых ролях, советником/консультантом, хотя многие и будут нуждаться в его поддержке. Он создал здесь микрофлору, которая питается от его присутствия. Но вряд ли будет после своей отставки поддерживать ее отсюда. Скорее всего, он сразу уедет.

Любимая жена нижегородского губернатора Татьяна Шанцева также, как говорят, не была в восторге от того, где располагается место работы мужа. После ее утраты Шанцев, поговаривают в местном истеблишменте, особенно сильно просился в отставку, но этого не случилось, его не отпустили. Что, к слову, служит очередным доводом в пользу того, что Шанцев нужен системе, так же, как и система нужна ему.

 

С другой стороны, горячее желание заслуженного человека могут учесть. И тогда Валерий Павлинович может действительно раньше срока покинуть место, на котором по закону мог бы оставаться еще несколько лет.

Хотя, при всем уважении к Валерию Павлиновичу, личные желания человека государство мало когда учитывало, преследуя государственные интересы. А перемены в вертикали, пусть даже и на губернаторском уровне, – это событие государственного масштаба.

Но всё же – плюсы и минусы. 

ЗА отставку Валерия Шанцева:

  • Любая перемена к лучшему. Сместить монолит шанцевской власти, утрамбованной в десятилетие, – всё равно, что сдвинуть гранитную плиту, которая лежит у тебя на груди. Передавил – и теперь уже не важно, что дальше. Главное – суметь вздохнуть и начать дышать, чего при Шанцеве позволено не было.
  • Уход Шанцева – это конец нижегородского кадрового и политического застоя. Слишком много местных «элит» застоялось, слишком многим хочется что-то поменять. Смена первого лица с высоким градусом межличностных эмоций даст всем такую возможность. Невостребованные силы и умы начнут двигаться и, глядишь, выработают какой-то более актуальный и дееспособный вариант функционирования области. К чему оказалась давно неспособной колода губернаторской команды, которую он много лет тасовал исключительно для проформы.
  • Муниципалитеты могут получить возможность действовать самостоятельно. При разумном новом руководстве на территориях может появиться возможность самостоятельного приятия решений. Все перестанут «брать под козырек» пред «Его Высокопревосходительством» и станут развиваться своим порядком. Сегодня губернатор подавляет всё на территориях, и это не идет последним на пользу. Возможно, если Шанцева будет меньше, местного самоуправления будет больше. Люди «на земле» получат возможности для развития.
  • Заработают «социальные лифты». Для новых амбициозных «молодых львов» нижегородской политики откроются, наконец, вакансии в местных высших эшелонах, которые они так долго ждали. Потому что ротация кадров в последние 11 лет проходила только внутри одной и той же приближенной к Валерию Шанцеву группы. Теперь появится надежда, что всё будет по-другому.
  • Может вырасти кредит доверия к власти. Что такое «власть при Шанцеве», люди уже знают. К новой власти они могут потянуться, – по крайней мере, на первых порах. Новое руководство может помочь нижегородскому правительству избавиться от коррупционного шлейфа, – пока или если не заработает такой же новый. Люди с сомнительной репутацией с высокой вероятностью покинут нижегородский кремль, и это сыграет свою положительную роль как в отношениях с федеральным центром, так и в общественном сознании.
  • Новая власть региона, вне зависимости от её прописки и истории отношений с Нижегородской областью, будет согласована из федерального центра. Несмотря на всю проверенность Шанцева «в боях», Центр может назначить своего нового фаворита, которому и федеральных денег в качестве «подъемных» на первых порах не будет жалко. Для области это важнейшее и неотъемлемое условие развития.
  • В общем, список получается довольно объемный. И, что самое печальное, его можно продолжать и продолжать. 

     

    Отсюда следует вывод: увы, как это ни грустно, Нижегородская область, во-первых, вполне может обойтись без Валерия Павлиновича, а во-вторых, больше не хочет Шанцева. Более того, она полностью готова его из себя исторгнуть… и забыть. Для региона есть жизнь после Шанцева!

     Плюсы и минусы складываются отнюдь не в пользу губернатора

    Но есть ли иные мнения и аргументы? Безусловно, и вот они. 

    ПРОТИВ отставки Валерия Шанцева:

  • Сформированная элита против. За время своего правления Валерий Павлинович создал вокруг себя круг людей, которым при нём живётся очень даже хорошо. А без него будет существенно хуже… Разумеется, всё это не имеет никакого отношения к интересам Нижегородской области. Мало ли там какому клану станет хуже?!
  • Случится дисбаланс. Сейчас в регионе всё как-то утряслось: когда Шанцев будет уходить, это потрясет до основания всю существующую пирамиду. Старые и новые «элиты» передерутся за власть, от чего на первых порах, как обычно бывает, пострадают простые люди.
  • Несмотря на все очевидные нарушения и замеченные даже ЦИК фальсификации, Валерий Шанцев считается избранным народом губернатором. Любой другой таким не будет и будет ещё вынужден с честью пройти через приставку и. о., горнило выборов и выбора нижегородцев, каким бы узким и благожелательным оно ни было.
  • Наконец, есть ещё одна насущная необходимость – противостоять Олегу Сорокину. Шанцев сегодня олицетворяет собой, пусть и мало удачливый и уже с брешами в стенках, но реальный барьер от того, чтобы регион не разграбил ненасытный девелопер. Если Шанцев падет, будет консенсус, но что будет с регионом дальше? Нижний Новгород уже потерпел многомиллиардный ущерб от аппетитов успешного миллиардера у власти.
  •  

    Прикрываться квасным муниципальным патриотизмом и созидательным по своей природе делом можно до посинения, но факты остаются фактами: сверхприбыльным бизнес Олега Сорокина стал только благодаря его участию во власти и политике.

    Без неё он тоже оставался бы прибыльным, только уже без приставки в превосходной степени. Но именно она позволила экс-главе города и депутату стремительно наращивать свое влияние и грамотно решать многие серьезные вопросы на высоком уровне.

    Валерий Шанцев всё ещё старается не упускать ситуацию из рук, но у него это плохо получается — хватка уже не та

    Такое положение Сорокин всеми силами постарается сохранить и преумножить. Чем сегодня он активно и занят. Противостоять напору сорокинских интересов оказывается непросто даже такому опытному бойцу, как Валерий Шанцев. Не говоря о новичке, пусть и с подпорками федерального центра. Хотя все будет зависеть от выбора новой кандидатуры…

    Время не требует пока мгновенных решений. Тем более от нас, за которых решения принимают другие. Однако, анализируя присутствие в Нижегородской области или уход отсюда Валерия Шанцева, мы должны относиться к этому осмысленно. Как, впрочем, и к любому другому решению на свете.

    Фото: club-rf.ru, fbcdn.net, rsport.ru

    Источник

    На ту же тему
    Поделитесь своим мнением
    Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
    <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

    ≡  Рубрики
    Свежие записи
    Пророчество «плотинного» игрока
    Пророчество «плотинного» игрока
    0 / 5 (0 голосов)
    Суд рассмотрит дело бывшего главы администрации сельсовета
    Суд рассмотрит дело бывшего главы администрации сельсовета
    0 / 5 (0 голосов)
    В Нижегородской области в результате ДТП пострадали пять человек
    В Нижегородской области в результате ДТП пострадали пять человек
    0 / 5 (0 голосов)
    В Арзамасском районе задержали подозреваемого в убийстве охотника
    В Арзамасском районе задержали подозреваемого в убийстве охотника
    0 / 5 (0 голосов)
    Похититель бензотриммера задержан в Нижегородской области
    Похититель бензотриммера задержан в Нижегородской области
    0 / 5 (0 голосов)
    Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх