Шершавым языком Росстата

«Денег нет, но вы там держитесь, крепкого вам здоровья и хорошего настроения!» – с крылатой медведевской фразой вполне мог бы выступить и Валерий Шанцев, обращаясь к нижегородцам на каком-нибудь первомайском митинге или ежегодном отчете перед депутатами Заксобрания. Конечно, от опытного аппаратчика ВПШ, прошедшего еще старую партийную школу КПСС по эффективному забалтыванию любых народных проблем, трудно ждать подобной откровенности. Накануне он браво и под овации СМИ отчитался о своей «героической» работе на благо Нижегородчины. Но официальные цифры говорят красноречивее любых губернаторских пропагандистов.

Возьмем, к примеру, свежие демографические данные Росстата за январь-март 2016 года. Демографическая обстановка – это один из основных критериев качества жизни нижегородцев, о повышении которого губернатор не устает говорить со всех высоких трибун.

 

Увы, Нижегородская область продолжает оставаться одним из самых вымирающих регионов в Приволжском федеральном округе: на отчетный период приходится 11,6 рожденных и 16,3 умерших на тысячу населения. Несмотря на то, что отрицательное сальдо рождаемости-смертности немного, на доли процента, год от года выправляется, в столице ПФО население мрёт вполне столичными темпами. Хуже нас дела обстоят только в Мордовии и Пензе.

По сравнительным показателям общей смертности наш регион демонстрирует самые низкие темпы ее снижения в ПФО (не считая Мордовии, где смертность вообще растет, а не снижается). При этом в Нижегородской области зафиксирован самый высокий рост смертельных отравлений алкоголем, аж на 660%! Такого вопиющего роста больше нет не только в Приволжье, но и среди всех регионов России. 

Очевидно, что нижегородские власти и правоохранительные органы неэффективно противодействуют потокам контрафактного алкоголя. А народ в массе своей «глушит» всякие дешевые стекломои и заменители, опять же, не от хорошей во всех смыслах жизни. 

Незначительно выросло число самоубийств и убийств, но к чести ГИБДД можно отметить, что дорожных аварий, в том числе и со смертельным исходом, на нижегородских дорогах стало значительно меньше, если сравнивать показатель с первым кварталом прошлого года. 

По состоянию на 1 мая Нижегородская область – абсолютный лидер ПФО по суммарной задолженности в заработной плате. В остальных 13 регионах округа долги работодателей перед работниками гораздо меньше. На возглавляемую «эффективным хозяйственником» Валерием Шанцевым губернию приходится почти четверть суммарной задолженности всех областей и республик Приволжья. Теперь вам понятно, почему губернатор не стеснялся прилюдно требовать посадок руководства завода РУМО, одного из крупнейших должников по зарплате? Почитайте это письмо, многое поймете о стиле управления ВПШ:

Перейдем к священной корове областного правительства – инвестициям. Все прогубернаторские СМИ пишут о великих свершениях инвестсовета при губернаторе. Буквально на днях читал в «Нижегородской НЕправде» очередную здравицу о том, сколько в первом квартале одобрено заявок инвесторов, на какие миллиарды у нас построят домов, гостиниц, заводов и фабрик, сколько новых мест с конкурентной заработной платой у нас появится…

 

Почему-то все такие статьи, коих целое море, пишут только о светлом будущем, которое ежегодно откладывается на срок реализации масштабных инвестпроектов. И никто не написал о настоящем: а сколько из заявленных на многие миллиарды проектов за последние годы реально воплощено в жизнь? Сколько чего в Нижегородской области построили, сколько создали новых рабочих мест, какова реальная зарплата? Сколько проектов не состоялось? 

Вспомним, например, все проваленные проекты конторы с громким названием «Развитие Нижегородской области»: различные глоб-тауны, стрелка-сити или обещания губернаторского друга-олигарха Владимира Евтушенкова застроить 300 гектаров под Нижним Новгородом. Пока же его взоры обратились не на гектары, а скорее на потоки, да и те информационные – когда он прикупил для друга карманную региональную телекомпанию «Волга». Кстати, тут еще тоже большой вопрос, в кого именно в результате ушла эта «инвестиция»…

Информационные ресурсы для одурачивания населения — нужнее инвестиций в экономику региона

При этом за десятилетие своей работы губернаторский инвестсовет много чего и кому наодобрял, раздавая земельные участки налево и направо.

 

Необходимо провести ревизию всех этих заявок, соотнести реальные данные об уже реализованных проектах с бравурными отчетами мининвеста об обещаниях миллиардных вложений. Ведь заявка инвестора – по сути, всего лишь обещание. А заодно и сравнить полученные данные с соседями по ПФО. Тогда мы и узнаем реальный выхлоп от «лучшего в России инвестиционного законодательства».

Стоп, а что по поводу инвестиций в Нижегородской области нам говорят статистики? Официальные данные Росстата в таблице «Инвестиции в основной капитал по субъектам РФ в январе-декабре 2015 года» как-то противоречат статейкам в прошанцевских СМИ. 

Боже мой, за прошлый год инвестиции у нас и вовсе упали на 27%! Такого снижения нет больше ни у одного региона ПФО, часть из которых – Башкирия, Ульяновск, Оренбург и даже отсталая вроде бы Мордовия – показали небольшой рост по итогам кризисного прошлого года.
Очень обидно за столицу Приволжья. Может, нам Шанцева сослать в Мордовию, что бы он там чего-нибудь в экономике уронил, а нижегородцам заодно не было так обидно? Мы же по темпам вложений в основной капитал плетемся на уровне Северной Осетии и Адыгеи.

Шутки шутками, а перед губернатором, Наталией Казачковой и прочими «инвестсоветчиками» пора ставить вопрос: а почему так? Почему от ваших советов инвестиционный климат в области портится, кто его испортил и почему? Почему столица Приволжья в этом самом Приволжье по ряду ключевых показателей является таковой только со знаком «минус»? 

Естественно, ссылки на «всероссийский экономический кризис», дефициты региональных бюджетов и «бездарную экономполитику федерального правительства» принимаются. Но только с оговорками на общий уровень, ниже которого грохнулась Нижегородская область.

Вот уже 11 лет Валерий Шанцев рулит нас в «светлое будущее» – так и до коммунизма недалеко

Предположу, что Шанцев по давней привычке свалит все на предшественников. Мол, как я пришел в 2005 году в ваш отсталый регион, так с тех пор и не могу до конца вытащить область из застойного болота, в которое ее загнали Скляров-Немцов-Ходырев сотоварищи. Любит он правило «трех конвертов». Или же в приступе откровенности ответ будет в духе медведевского: денег нет, но надо держаться. 

И пожелает нам всем губернатор крепкого здоровья, высунувшись из иллюминатора персонального бизнес-джета на пути в клинику какого-нибудь австрийского Инсбрука. В Нижегородской области с отреформированной им государственной медициной лучше не болеть.

Фото: hoohma.com, fotostation.ru, www.niann.ru, niann.ru, caricatura.ru, msu.ru

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
«Скорая» поможет нам, а кто поможет «скорой»?
«Скорая» поможет нам, а кто поможет «скорой»?
0 / 5 (0 голосов)
В Нижегородской области мужчина погиб при пожаре в собственной бане
0 / 5 (0 голосов)
В Ростовской области принят первый пакет мер по поддержке экономики в условиях эпидемии коронавируса
В Ростовской области принят первый пакет мер по поддержке экономики в условиях эпидемии коронавируса
0 / 5 (0 голосов)
Daily SM: храм онлайн, запуск центра управления регионом и «посиневший» на один вечер Нижний
Daily SM: храм онлайн, запуск центра управления регионом и «посиневший» на один вечер Нижний
0 / 5 (0 голосов)
Два иностранца избили и ограбили 34-летнего жителя Нижнего Новгорода
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх