Щит и меч генерала Булавина

Буквально накануне, 28 июля 2016 года руководителем Федеральной таможенной службы России назначен выходец из ФСБ Владимир Булавин. В тот же день, чуть ранее, Владимир Иванович был освобожден от обязанностей полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе, а бывший глава ФТС Андрей Бельянинов отправлен в отставку. Новое назначение Владимира Булавина, имеющего самое непосредственное отношение к нижегородскому региону, дает повод вспомнить, как ярко когда-то нижегородцы входили в большую политику, как оттуда возвращались, и кто из них сегодня остался на «большой орбите».

Строго говоря, Владимир Иванович Булавин не является уроженцем города Горького. Впрочем, как и другие знаменитые нижегородские деятели федерального масштаба: например, Борис Немцов родился в Сочи, а Сергей Кириенко – в Сухуми.

Родившийся в Липецкой области в 1953 году Булавин, тем не менее, после окончания в 1979 году курсов подготовки оперсостава Высшей Краснознаменной школы КГБ СССР, направлен на оперативную работу в Управление КГБ СССР по Горьковской области. Где и прослужил все следующие 27 лет, дослужившись сначала до начальника УМБ-УФСК-УФСБ РФ по Нижегородской области (1992 год) и одновременно – до председателя совета начальников органов ФСБ России в Приволжском федеральном округе (с 2011 до 2006 гг.).
Затем Булавин идет на повышение. В этом отношении его карьера нетипична для «нижегородцев в Москве». Большинство из них отправились покорять федеральные рубежи вслед за Борисом Немцовым в 1997 году и по большей части скоро вернулись обратно.
Служебный рост Булавина никак не связан со стихийными политическими волнами, но именно ему удалось войти в пул наиболее доверенных лиц руководства государства. Надо сказать, не без основания.

Владимир Путин делает ставку на проверенные кадры

Судите сами.

В 2006 году он назначен замдиректора ФСБ России – руководителем вновь созданного аппарата Национального антитеррористического комитета. Напомним, что речь идет, во-первых, по сути, об альма-матер российского президента – Федеральной службе безопасности. Во-вторых, борьба с терроризмом в это время выходит на первый план внимания и главы государства, и силовых служб. Тем значительнее и весомее выглядит это назначение.
2 июня 2008 года Владимир Булавин – первый замсекретаря Совета Безопасности РФ. А 11 марта 2013 года указом Владимира Путина назначен полномочным представителем главы государства в Северо-Западном федеральном округе. То есть опять не куда-нибудь, а на родину президента.

Сегодня генерал-полковник Булавин вновь направлен туда, где президенту понадобился человек, на которого можно положиться – на таможню, которая в последнее время слишком часто повадилась давать «добро» кому ни попадя.

О своем назначении Владимир Булавин узнал буквально накануне, когда в телефонном разговоре глава государства предложил теперь уже бывшему полпреду занять новый ответственный пост в столице.
Случай Булавина уникален для нижегородской элиты. Ему удалось стать своим сразу для двух ветвей российской элиты, наиболее важных для Владимира Путина: и в силовых ведомствах, и среди «питерцев». В свете того, что аналитики иной раз называют эти две ветви противоборствующими, положение Булавина становится уникальным вдвойне. Доверие президента стало и щитом, и мечом для генерала.

Владимир Булавин полностью вписывается в действующую команду Кремля

Никому из нижегородцев не удавалось достичь чего-то подобного, несмотря на то, что кандидатов на «возвышение» было предостаточно.
В 1997/98 годах исход нижегородцев в большую политику принял массовый характер. В новейшей истории страны нет ничего похожего за исключением, разумеется, массового восхождения на ключевые позиции страны уроженцев Санкт-Петербурга.

 

Сегодня многие эксперты пристально оценивают кадровые перестановки президента. И в первую очередь в этих оценках звучат ноты про банальную ротацию силовиков во власти. Хорошо это или плохо? Давайте оценим… На примерах самых ярких и известных нижегородцев в Москве. 

Безусловно, Борис Немцов был наиболее яркой звездой нижегородской политики. История его жизни и трагическая судьба хорошо известны. Именно Немцов увел за собой в столицу несколько десятков нижегородцев, занявших значительные посты в управленческих структурах России на исходе столетия.

Однако наряду с успешными назначениями были и сокрушительные провалы. Самым знаменитым из них стала трудовая деятельность Бориса Бревнова.

Бывший советник по экономическим вопросам главы администрации Нижегородской области, а затем – член областного инвестсовета и совета по промышленности, председатель комитета по банкам, Бревнов за какой-то месяц стал председателем правления РАО «ЕЭС России», одной из крупнейших монополий мира. 
Это случилось в мае 1997-го, а уже в декабре Бревнова вызывали на заседание ВЧК по укреплению платежной дисциплины как одного из крупнейших неплательщиков бюджету. На фоне невыплаты зарплаты работникам отрасли Бревнов запомнился крупнейшим по тем временам окладом, фрахтом самолета через океан для своей жены-американки Гретчен Уилсон за счет компании, оплатой из бюджета РАО квартиры в Москве и дачи стоимостью в 1 млрд рублей под Москвой.

 

«Попрошу факт продажи Родины зафиксировать в протоколе!», как говорится…
Вот такой нижегородец во власти у нас тоже был, но мало кто об этом помнит и знает. Потом пресса отметит, что «за время правления Бревнова долги РАО «ЕЭС» перед федеральным бюджетом увеличились на 70%, в полтора раза выросла задолженность по зарплате и в два раза – обязательства перед Пенсионным фондом».
Следы ушедшего в марте 1998-го в отставку Бориса Бревнова проходят через вице-президентство в крупнейшем энерго-монстре «Enron», где он стал правой рукой Кеннета Лея, впоследствии признанного виновным в мошенничестве, а затем теряются в США, где он сначала читал лекции на тему «Куда идет Россия?» (эксперт!), а затем растворился, словно булгаковский Коровьев.

В сравнении с предыдущей историей чрезвычайно успешной выглядит карьера другого нижегородца – Сергея Кириенко. Именно его, самого молодого премьера в российской истории, который возглавил правительство страны в 35 лет, впоследствии обвинили в дефолте и кризисе 1998 года, после чего, казалось, карьера любого политика может считаться безнадежно тупиковой. Однако в декабре 1999 года Кириенко как один из лидеров «Союза правых сил» наряду с Борисом Немцовым и Ириной Хакамадой триумфально избирается в Государственную Думу, где становится лидером фракции СПС. Затем с мая 2000-го становится полномочным представителем президента РФ в Приволжском федеральном округе. Он едва ли не единственный полпред – не силовик.

 Политические судьбы Бориса Немцова и Сергея Кириенко сложились очень по-разному

Кириенко будет возглавлять полпредство до осени 2005-го. Он посеет в нижегородских умах миф о «столичности» Нижнего Новгорода, затеет затяжную информационную войну с нефтяным магнатом Дмитрием Савельевым, неудачно попытается провести в 2001-м на второй срок в губернаторы Ивана Склярова. После этой неудачи вдохновит Законодательное собрание во главе с Евгением Люлиным на войну с главой региона Геннадием Ходыревым.
Кириенко успеет «прописать» в регионе нового губернатора – Валерия Шанцева, подарив ему «на прописку» набор шанцевого инструмента, чтобы «обустраивать область». Шанцев воспользуется набором сполна, поспешив зачистить область под себя от остатков окружения Кириенко.

На этом фоне действующий приволжский полпред Михаил Бабич выглядит весьма выигрышно, выступая вот уже несколько лет мудрым и равноудаленным политическим арбитром для регионов Приволжья.

В 2005 году Сергей Владиленович, бывший глава министерства топлива и энергетики в правительстве Виктора Черномырдина, встает во главе Федерального агентства по атомной энергии России (Росатом), впоследствии – Госкорпорации «Росатом», где и работает до сих пор. 
Кроме него на федеральных вершинах удалось закрепиться немногим. Упомянутый Дмитрий Савельев, во времена «немцовского исхода» получивший возможность встать у руля монополии ПАО «Транснефть», занятой на перекачке углеводородов по всей стране и за ее пределами, ныне является скромным депутатом Государственной Думы от Тульской области. Он – член партии «Единая Россия» и комитета Думы по охране здоровья.

Менее всего затронуло время уроженца города Дзержинска Михаила Сеславинского.

Михаил Сеславинский давно и прочно обосновался в столице, но звезд с неба никогда не хватал

В 1998 году, став при вице-премьере Немцове руководителем Федеральной службы по телевидению и радиовещанию, он и сейчас трудится по схожему ведомству: c 2004 года Сеславинский – руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Он все такой же библиофил и исследователь книжной культуры.

Однако ни одному из «птенцов гнезда Немцова» не удалось достигнуть столь незаурядного положения, как самостоятельно путешествующему по лестнице управления Владимиру Булавину. В то время как те «возносились и опадали» в основном «по немцовской линии», за исключением Сергея Кириенко, ставшего первым «государственником» среди своих высокопоставленных «московских земляков», и Михаила Сеславинского, сумевшего занять собственную нишу на десятилетия вперед, Булавин двигался по линии государственной, как и подобает офицеру-силовику. Вчера он получил свое очередное назначение, с чем мы его и поздравляем.

Таможня дает «добро». И, как говорится, с Богом, Владимир Иванович!

Фото: depdela.ru, kpfu.ru, contrpost.ru, kommersant.ru, ruwest.ru, kuban24.tv

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
Раздолбайство непреодолимой силы
Раздолбайство непреодолимой силы
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: права Шахназарова, крест на автотрассе и назначение Меламеда
Daily Telegram: права Шахназарова, крест на автотрассе и назначение Меламеда
0 / 5 (0 голосов)
По итогам проведенных ГКУ НО «Центр размещения заказа Нижегородской области» торгов за июль 2019 года экономия составила 111,1 млн рублей
0 / 5 (0 голосов)
Чкаловское распутье
Чкаловское распутье
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: утопающий Нижний, Гойхман в ФК «НН» и зачистка нижегородских банков
Daily Telegram: утопающий Нижний, Гойхман в ФК «НН» и зачистка нижегородских банков
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх