Сила клана

5 декабря 2018
0 / 5 (0 голосов)
Все новости Политика без цензуры

Говорят, как-то Сталина спросили: «Какой уклон хуже — правый или левый?» Он ответил: «Оба хуже!» Если спросить, какой управленец слабее — губернатор Глеб Никитин или глава Нижнего Новгорода Владимир Панов, этот ответ тоже был бы актуален.

Панов для Никитина — «бедный Йорик», но при прочих равных они бы поменялись местами.

Фото — Анастасия Макарычева

Зачастую простое сравнение открывает наши глаза. Итак, Глеб Никитин родился 24 августа 1977 года, Владимир Панов родился 10 октября 1975 года. То есть, Панов старше Никитина почти на два года. С одной стороны, это мало, что значит. Но в свое время, вице-губернатор Иван Скляров, который был старше губернатора Бориса Немцова на 11 лет, называл того всерьез «батькой». Глеб Никитин не за счет талантов, а за счет питерского происхождения и вхождения через КУГИ Санкт-Петербурга, а далее через Росимущество в сечинский и чемезовский кланы сделал быструю карьеру, которую можно назвать «вертикальным взлетом». Понятно, что Панову такая «вертикальная» карьера даже не снилась. Что-то похожее могло быть в теории, если бы Сергей Кириенко стал преемником Бориса Ельцина.

Тезис о том, что главное не таланты, а принадлежность к какой-нибудь клике, я проиллюстрирую на сравнении карьер Глеба Никитина и нынешнего руководителя Росатома Алексея Лихачева, «вассалом» которого является Владимир Панов. Лихачев старше Никитина на 15 лет. Чтобы в 2010 году стать заместителем министра экономического развития, он прошел через депутатство в Госдуме в 2003 — 2007 годах. Никитин без всякого депутатства в 35 лет, в июне 2012 года, то есть лишь двумя годами позже Лихачева, становится заместителем министра промышленности и торговли. Через год Никитин уже первый заместитель министра промышленности и торговли. Лихачев стал первым заместителем министра экономического развития только в феврале 2015 года. Заслужив это многолетним участием в сложнейших переговорах по вступлению России в ВТО. Сравните, как все легко давалось Глебу Никитину и как тяжело взбирался на аналогичную гору патрон Панова Алексей Лихачев.

Для чего все это? В российской элите сейчас несколько питерских кланов, которые являются самыми сильными. Никитин входит в сечинско-чемезовский клан, который ведет его по карьерной лестнице. Есть еще ряд влиятельных кланов, которые, однако много слабее питерских: довольно мощный собянинский клан, клан Сергея Шойгу, далее не очень сильные кланы чеченский, володинский, кириенковский, который в последнее время по влиянию сравнялся с казанским.

В этой системе координат карьера кириенковца Панова полностью зависит от сечинско-чемезовского Никитина. Это особый тип зависимости главы Нижнего Новгорода от губернатора, какого не было при Валерии Шанцеве. Тот мог сделать Олега Кондрашова или Олега Сорокина главой Нижнего Новгорода, но он не мог их продвинуть в губернаторы или на федеральный уровень, даже если бы за них поручился. Оценка Никитина будет определять следующую ступеньку в карьере Панова. И глава Нижнего Новгорода это прекрасно понимает. Это подразумевает подчиненность Владимира Панова Глебу Никитину не столько по должностному принципу, сколько по клановому: питерские полностью определяют судьбу кириенковских. Даже если Панов более умелый управленец, чем Никитин, а это так и есть.

В нижегородской экспертной среде принято мыслить шаблонами. Соответственно, губернатор Никитин, по оценке местных экспертов, это супер-пупер-управленец, топ-менеджер. Но, мол, другое дело, что ему нужно время, чтобы сориентироваться на местности, изучить регион, набраться специфического опыта в теруправлении. По этой экспертной схеме, глава города Панов — это технократ а-ля Никитин, только в 2 — 3 раза меньше ввиду более скромной занимаемой должности. При этом он управленец примерно такого же стиля, они с Никитиным как будто из одного инкубатора. Просто губернатор прошел более крутую школу управления, чем Панов.

На самом деле, Панов — это управленец более высокого уровня чем Никитин. У него есть своя система взглядов на управление. Она неадекватна тому, что нужно Нижнему Новгороду в нынешнем его состоянии. Но главное в том, что она у Панова есть. А у Никитина нет такой системы вообще. Что я имею в виду? Глава Нижнего Новгорода просто не считает нужным управлять администрацией города как неким административным организмом. Это неправильно. Но если бы ему сверху поставили задачу ею управлять, то он бы справился. Он бы организовал такое управление. А Никитин просто ничем не может управлять по определению. Поэтому, управление региональным правительством сейчас никакое. Он никогда в жизни этим не занимался, выполняя поручения, которые ему давали сверху.

Чисто внешне Никитин и Панов делают примерно одно и то же. Если подходить к анализу поверхностно, то может показаться, что Панов во всем копирует Никитина, даже подражает ему. Думаю, что на самом деле, это из-за общих установок и тому, и другому. Разница между ними в том, что Никитин без этих установок сверху не знал бы что делать, а Панов вполне мог бы обойтись и без них. Мэр во многом селфмейдмен, а губернатор — нет. Панов в одиночку готов управлять городом: без советчиков сверху, без заместителей, без чиновников, а Никитин как генерал из Салтыкова-Щедрина, который с коллегами оказался на необитаемом острове. Ему бы кому поручить все сделать: казанским, питерским, московским «деньщикам».

Панов плохо ли, хорошо ли, но подходит к решению проблем более системно. У Никитина такой фокусировки нет. Что-то сказал. Дальше что? Ничего. Глава Нижнего Новгорода если и играет в бюрократические игры, то делает это всерьез, а губернатор занимается плохо скрываемой имитацией. Мы это видим по кадровым конкурсам. Панов увидел, что никто не годится на должности, назначил конкурс повторно. Никитин же назначил министром культуры победителя, что называется, на безрыбье. Еще пример. Панов, как бы к этому не относиться, реально создал Советы с участием общественников и гражданских активистов. Пусть и в пику депутатам. Никитин не пошел на такой контакт в режиме «открытого общества». Это означает, что губернатор не соблюдает правил игры, которые сам сформулировал, он не держит слово. Панов за исключением отдельных ситуаций держит слово.

Панов начинает второй круг встреч с представителями общественности районов. Хотя понятно, что это «потемкинские посиделки». Никитин перед губернаторскими выборами провел ряд рабочих встреч в таком же «потемкинском» формате, с теми же лицами, что и у Панова. Он обещал и дальше встречаться с «народом». Мол, ему это нравится. И где эти диалоги с народом после выборов?

Тема взаимодействия губернатора и главы города со СМИ, с общественностью. Бэла Рубинштейн сама по себе для этой роли не годится. Говорящая голова, она ничего не знает, но это современный формат работы. А что у Никитина? У него нет такой говорящей головы, которая бы «несла пургу», как Песков у Путина. Глава Нижнего Новгорода лучше Никитина эти вещи понимает.

Раз уж Никитин запустил тему хождения в разведку, то надо ее несколько развернуть. Разведчик Панов никогда не сдается. Он считает, что у него такая карма: в начале ничего не получается, а в конечном итоге будет успех. Поэтому, глава города прет напролом, набивая шишек себе и другим. А разведчик Никитин может и повернуть назад, делая вид, что у него появился другой, более правильный план Б. Будь эти разведчики в равном положении, ведущим стал бы более упертый Панов, а не Никитин. Хотя жертв было бы больше в разы именно при руководстве Панова. Ему все равно, сколько голов с чужих плеч слетит, важно задачу выполнить и награду получить от своего и верховного клана. Ведь он фанатик, его не остановить. Никитин же чистый прагматик. Он сразу начинает смотреть, где тут окоп, чтобы пересидеть опасность. Это и понятно — он из самого крутого клана. Таких надо беречь.

Для Панова критично изначально выбрать правильный путь — он этого сам делать не умеет. Зато он умеет идти по выбранному маршруту, куда бы тот ни вел: к цели или в никуда. Губернатор Никитин по-барски не придерживается заданного маршрута, и если бы не клан за спиной, уступил бы местному «разведчику».

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
В Дзержинске при столкновении «Москвича» и «ГАЗели» погиб водитель
В Дзержинске при столкновении «Москвича» и «ГАЗели» погиб водитель
0 / 5 (0 голосов)
В Нижегородской области бухгалтера школы обвинили в присвоении денег
В Нижегородской области бухгалтера школы обвинили в присвоении денег
0 / 5 (0 голосов)
В аварии в Лысковском районе пострадал подросток
В аварии в Лысковском районе пострадал подросток
0 / 5 (0 голосов)
Власть бабушек у подъезда
Власть бабушек у подъезда
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: эксперименты администрации, странности с Солонченко и замгубернатора Морозов под угрозой
Daily Telegram: эксперименты администрации, странности с Солонченко и замгубернатора Морозов под угрозой
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх