Сказ о том, как «мусорный король» хорошим стать пообещал

22 января 2018
0 / 5 (0 голосов)
Все новости Политика без цензуры

Предыдущая статья:

Любят у нас жители города, отягощенные всяческими проблемами, приходить к зданию Гордумы в дни перед «особо важными» заседаниями, и пикетировать ее — справедливо полагая, что хотя бы так журналисты и общественность обратят на них внимание. Во времена, когда решалась судьба Кондрашова, например, такой фокус провернули сторонники перевозчика Каргина. Перед заседанием, где должны были поменять зонирование Копосовской дубравы, ее защитники организовали «утиный» костюмированный пикет.

И вот опять. Перед заседанием Горумы, где короновали выбирали Панова, на кремлевской территории объявился одинокий пикетчик, имевший сказать нехорошее про депутата Агафонова. Но это, конечно, только верхушка айсберга.

Рассказ о сути проблемы получится долгим и извилистым — практически народный эпос.

Жили-были два закадычных партнера по бизнесу – Вадим Агафонов и Олег Жохов. Образовав в булавинские времена компанию «АгЖо» (по первым слогам фамилий), оба они они стали местными мусорными королями. Несмотря на множество совместно провернутых делишек, судьбы у этих партнеров разные. Олег Жохов спасся несколько лет назад от ареста и обыска, уехав на пмж в Дубаи (в Нижнем он бывает очень редко, только чтобы разрулить особо денежные вопросы). Вадим Агафонов решил пойти другим путем, а именно – заполучить депутатский мандат. Уезжать он не пожелал – и, по всей видимости, теперь крепко жалеет. Прежних покровителей у господина Агафонова уже нет, а история с Бочкаревым (которого тоже, кстати, оскандалили обиженные жители за строительство коттеджа) ясно дала понять, что черный воронок и к депутатам подкатывает.

Присказка

По неофициальной информации, начали партнеры по бизнесу с Шуваловской промзоны, на которой был расположен городской завод по переработке отходов. Якобы хотели его реанимровать. Но что-то пошло не так. Со временем завод приказал долго жить, а территория рядом с ним превратилась в несанкцонированную свалку, дым которой до сих пор травит жителей близлежащего микрорайона. Жители несколько раз устраивали сходы, атаковали плохое место, но мусор туда до прошлого года продолжал втихаря свозиться.

Как бизнесмены, Агафонов и Жохов состоялись после образования бизнес-империи «АгЖо», у которой множество разных фирм и три основные направления деятельности: вывоз отходов, управление жилым фондом и эксплуатация полигонов. Именно эта империя построила Богородский полигон ТБО в непростительно близком (менее километра) расстоянии от населенных пунктов. Роспотребнадзор почему-то пошел навстречу ей, а не жителям деревни Лазарево, которые проиграли в конечном итоге в суде.

Именно агафоновские управяющие компании, добросовестно насобирав с жильцов денег за ремонт и эксплуатацию, начали первыми в городе спихивать невыгодные (то есть ветхие) дома муниципальной конторе. Далеко не все жильцы приветствовали такие перемены, но их никто не спрашивал.

Наконец, именно Агафонов с Жоховым ввели в строй крупнейший городской полигон бытовых отходов «МАГ-1», на котором по правилам должна быть сортировочная станция, но ее там не было. Более того, компаньоны добились от областного правительства инвестиционной надбавки за эту несуществующую станцию, вследствие чего плата за вывоз мусора в Нижнем Новгороде была увеличена.

Естественно, эти и многие другие махинации были бы невозможны, если бы не мощная «крыша». И она была – сначала в виде Булавинова, потом в виде ВПШ, который раздавал участки под полигоны, частично тут подключался Сорокин, весь строительный мусор которого вывезен «АгЖо».

Несмотря на это, следственные органы настолько выпадали в осадок от происходящего, что очень близко подкатывали к мусорным королям. Один раз – настолько близко, что партнер Жохов не выдержал, собрал вещи и съехал в ОАЭ. Агафонов при этом получил дополнительную (правда, зыбкую) защиту в виде мандата депутата Гордумы.

Вот примерно тогда он и решил освоить новое для себя направление – санаторно-курортное. В 2014 году Агафонов стал акционером одной из фирм, которые приняли в дар от Облсовпрофа земельку вместе с душами. Вот тут-то наш мусорный король и споткнулся…

Зеленый город

В советское время курортные зоны в Зеленом городе – вместе с имущественными комплексами – были в оперативном управлении областного совета профсоюзов. При этом обслуживающий персонал селили в домах, распложенных там же. Такая практика продолжилась и в девяностые годы. У всех этих людей на руках – ордера на жилье.

После развала СССР упомянутые выше зоны волшебным образом очутились не в управлении, а в собственности Облсовпрофа, который стал независимой общественной организацией. Так вот, вместо того, чтобы подтолкнуть своих же курортных работников к приватизации квартир, организация эта взяла и раздала все это четырем частным фирмам. Все это – в смысле, и земельные участки, и имущественные комплексы, и дома вместе с жителями. Случилось это в 2004 году, когда во главе Облсовпрофа был Вадим Пужак – почетный, заметим, гражданин Нижегородской области. Его подпись стоит на договоре о безвозмездной передаче. Что тогда сделали с Пужаком – то ли запужали запугали, то ли что-то посулили или подсунули – история темная. Известно лишь, что в следующем же году он покинул свой пост по состоянию здоровья.

Ну а фирмы, заполучив лакомые участки, начали потихоньку разрушать там и без того старое имущество (оно им, конечно же, не нужно) – в том числе и дома, от ремонта которых новые собственники уклонялись. Жильцам же этих домов не давали приватизировать квартиры.

Со временем все эти ООО сменили собственников, одним из которых и стал Агафонов. Поучаствовал ли он в «деле Пужака», сказать сложно. По крайней мере, участие это наш мусорный король отрицает.

 

Так вот, фирмы эти начали с недавних пор усиленно намекать жителям ветхих домов, что им здесь не место. Санатории (в смысле, коттеджи) строить пора. Несчастных людей переселяли из одной развалюхи в другую, обрубали им коммунальные ресурсы, увеличивали плату за проживание… Но по-настоящему «клюнула» именно агафоновская фирма – ООО «Санаторий Нижегородский». Она ненавязчиво прислала в один из домов письмо, где потребовала от жильцов съехать до 1 февраля.

В ответ – традиционные и вполне ожидаемые в этой ситуации пикеты у гордумы и волна негодования в соцсетях.

Как вдруг…

И вот тут что-то случилось с Вадимом Агафоновым. Раньше-то наш герой в бункере отсиживался, какие бы хороводы по поводу его махинаций простой народ ни устраивал. А тут – на сход жителей примчался, пытался всех (в первую очередь, наверное, себя) успокоить и даже произнес сакраментальную фразу, сразу же ушедшую в народ:

-Агафонов сейчас пообещал ровно следующее, что Агафонов будет жить по закону.

Более того — устрашающая бумага была мигом заменена новой — с мутными объяснениями, что-де прошлая носила только «рекомендательный характер».

Что же такое произошло с Вадимом Евгеньевичем?

Видимо, совсем его славная некогда бизнес-империя лишилась покровителей. Судите сами: Булавинов навсегда «выбыл», Шанцев безвозвратно уехал из региона, Сорокин сами знаете где. Да еще и мозолят глаза нехорошие вести о Бочкареве, за которого, похоже, конкретно взялись. В такой ситуации, когда земля вот-вот загорится под ногами, поневоле пообещаешь «быть хорошим» — причем будешь при этом верить самому себе.

Ну что, поверим ему, ребята?

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
Ретроспектива: «подземные» надежды
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: визит главы РПН и конопляный регион
Daily Telegram: визит главы РПН и конопляный регион
0 / 5 (0 голосов)
Чиновникам здесь не место?
Чиновникам здесь не место?
0 / 5 (0 голосов)
Признаны полномочия депутатов Гордумы Парамонова и Митрошина
Признаны полномочия депутатов Гордумы Парамонова и Митрошина
0 / 5 (0 голосов)
В Нижегородскую область в ближайшие выходные придут дожди и похолодание, лето заканчивается
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх