Скелет из шкафа

25 апреля 2017
0 / 5 (0 голосов)
Все новости Политика без цензуры

 В кулуарах, как всегда, паника — не успели в очередной раз «проводить» Шанцева, как тут же вскипели активные слухи об увольнении Карнилина (и, возможно, Белова). Якобы Иван Николаевич уже съездил «на согласование» в Москву и вот-вот последует его «уход по собственному желанию». Некоторые «эксперты» тут же попытались вернуть Сорокина на место в президиуме Гордумы — соскучились, видимо.

Что ж, шансы на уход Карнилина действительно есть. А вот на возвращение ОВС — очень-очень вряд ли.

Несколько независимых источников, и правда, сигналят — Карнилин на прошлой неделе ездил в Москву (вероятно, «наверх»). Возможно, действительно устал наш Иван Николаевич — история с квартирами в Майами явно не прошла для него даром: и так невысокий рейтинг доверия населения после расследований Навального вообще упал ниже плинтуса. Но никаких официальных заявлений пока не делалось.

 

Но уж сколько пошло разговоров в «тусовке»! Всегда так: в условиях общей тревоги и отсутствия точной информации на свет божий вылезают совершенно фантасмагорические версии в стиле «слышал звон, да не знаю где он» — а может, и прямые вбросы заинтересованных лиц, сложно тут сказать. История примерно как с ростом цен на гречку: «ой, бабоньки, мне тут в очереди такое сказали, на гречу-то неурожай, скоро цены скакнут с десять раз, закупаемся срочно!!» А после выясняется, что дефицитную «движуху» запустили ловкие продавцы, пожелавшие срубить дополнительных деньжат.

В общем, тема с «возвращением Сорокина в кресло мэра» — явно что-то из этой же области.

Больше всех тут нагнал туману бывший коллега Деменев с «Занозы» — мол, было на днях сделано Олегу Валентиновичу конкретное предложение от Шанцева с Бабичем на этот счет. Почему, зачем им это надо? А бог его знает — вся аргументация свелась к «а потому что». Мол, дружатся сейчас Валерий Павлинович с Олегом Валентиновичем, ну вот и…

Всё это, кстати, довольно забавно выглядело с течением времени. Статья «Искушение мэрством» от 10 апреля, о «планах Сорокина»:

«Быть первым в Нижнем Новгороде и сейчас, и в перспективе актуальнее… В 2017 году у города будут средства на стройки и ремонты дорог. Поэтому, шансы отличиться есть. Думаю, что их использовать ОВС и мечтает в душе.»

Однако прошла неделя, началась другая — а что-то всё не спешит Сорокин обзаводиться мэрством. Тогда точка зрения резко меняется на противоположную:

«Исходя из этого, я делаю вывод о том, что пост мэра Нижнего Новгорода не совсем, а точнее, совсем не устраивает Сорокина» (статья «Молчание ребят» от 19 апреля).

В общем, был такой старый афоризм: «Эксперт — это человек, которому надо не только сделать прогноз, но еще и убедительно объяснить, почему он не сбылся».

 

Ситуация с Карнилиным, на самом деле, такова: Иван Николаевич был готов сложить с себя полномочия мэра еще несколько месяцев назад, на волне всей этой мутной и неприятной истории с Майами. По характеру Карнилин вовсе не такой демонический жулик, какими все чиновники рисуются Навальному, и работать с народным клеймом «вора» ему до крайности неприятно. Однако покидать пост сразу после обвинений было никак нельзя по «государственной надобности», о которой я уже писал в этом материале — сделать это означало бы признать, что Навальный может оказаться прав, а такого власть себе позволит не может. Однако прошло уже четыре месяца, ажиотаж утих — и, может статься, Карнилин ездил в Москву вновь «вентилировать» этот вопрос.

Однако из этого вовсе не следует ничего о «мэрстве» Сорокина.

Причин тут две. Первая — это нежелание самого Сорокина. Вся его деятельность последних пары лет говорит об одном: «город — это пройденный этап для меня, мне нужно больше». Собственно, ситуация с полностью подконтрольной Гордумой и высоким постом в ЗСНО — как раз плод этой тактики. Привязывать себя к городу мэрством, лишаясь поста в Заксобрании, означает враз перечеркнуть всё то, чем Сорокин планомерно занимался всё это время (вкладывая немалые средства) — выстраивал «областную» карьеру. Это шаг назад, идущий против всей логики его действий.

А вторая причина — простите, но с таким «анамнезом» за плечами с ним вряд ли захочет иметь дело Москва — с любой «утверждаемой» должностью, не только мэрством. Это ведь результаты его «пятилетки» Нижний сейчас разгребает и никак не может разгрести: в наследство от его правления нам досталась разруха на дорогах и с жильем, вечная нехватка средств в бюджете и его вороватые ставленники у власти. Более того, из биографии Сорокина никуда не деваются криминальные истории с Дикиным, подозрительной смертью делового партнера и прочие веселые детали. Кроме того, на виду и на слуху самая богатая из жен чиновников России и не очень популярные в бедствующем народе роскошная дача в Ницце и вояжи на заграничный отдых.

Помнится, еще в 2015 самого Сорокина журналисты спросили на очередном пресс-подходе, не хочет ли он пойти в депутаты Госдумы или губернаторы. Он тогда усмехнулся и сказал: «С моей биографией это очень маловероятно». Собственно, биография с тех пор не изменилось, а вот градус гражданской активности людей, поднятый Навальным и массовым «закручиванием гаек», заметно вырос. Думается, вернись к нам приветом из 2015 мэр Сорокин, люди вышли бы на улицы с плакатами не #зачистыйгород, а с чем-то типа #властьгорожанам.

 

«Мэр Сорокин» — это реально такой «скелет из шкафа», который никому не хочется сейчас доставать: ни властям, ни горожанам, ни самому Сорокину.

Но кто бы смог стать реальным кандидатом на этот пост, в случае ухода Карнилина? Реальных (не временных-промежуточных, подчеркну) вариантов видится всего два.

Первый — «всё остается как есть». Карнилину говорят «посидеть еще немного», Иван Николаевич принимает это к сведению и, скрепя сердце, мэрствует. Тишь да гладь, да благорастворение воздухов.

Либо — давно назрел боязливо ожидаемый нижегородцами «ядерный удар» от Кириенко, тотальная зачистка всего и вся, начиная от выдохшегося губернатора и заканчивая властями на всех уровнях МСУ. Для его начала достаточно сменить губернатора на «варяга» и обеспечить жесткую позицию силовиков (скорее всего, также путем смены руководства). Дальше уже эта команда проредит грядку под себя самостоятельно. В таких условиях достанется всем — ни пенсионер Шанцев, ни влипший с Майами Карнилин, ни подследственный Белов, ни вороватые и буйные главы городов НО Москву давно уже не устраивают.

Этакая была бы «революция» во власти отдельно взятого региона — вполне в духе нынешних «губернаторских чисток». Я бы сравнил это с хирургической операцией запущенного больного — больно, тяжело, но уже, черт возьми, необходимо, а то метастазы расползлись по всему организму. Как говорится, «сложно, но можно». Да, Сергей Владиленович?

Источник

На ту же тему
≡  Рубрики
Свежие записи
Daily Telegram: утопающий Нижний, Гойхман в ФК «НН» и зачистка нижегородских банков
Daily Telegram: утопающий Нижний, Гойхман в ФК «НН» и зачистка нижегородских банков
0 / 5 (0 голосов)
Бородатый колобок Власов
Бородатый колобок Власов
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: Мухинское болото, опоздание перезапуска Ильинской и рейтинг Никитина
Daily Telegram: Мухинское болото, опоздание перезапуска Ильинской и рейтинг Никитина
0 / 5 (0 голосов)
Фантомная разметка
Фантомная разметка
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: продолжительность жизни нижегородцев, нестабильность в Чкаловске и Борисов в Упрдоре
Daily Telegram: продолжительность жизни нижегородцев, нестабильность в Чкаловске и Борисов в Упрдоре
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх