Собаки на сене

21 мая 2019
0 / 5 (0 голосов)
Все новости Политика без цензуры

Следующая статья:

Многим известна та неуверенность, с которой заходишь в чужой двор, а на калитке висит табличка «Осторожно, злая собака». Какой породы и величины псина, привязана она или нет, какой длины цепь, облает или вцепится? И понятно, что гостям тут не рады. Вот в таком же положении стоят инвесторы у ворот Нижнего Новгорода. Особенно те, кто имеет в собственности или аренде объекты культурного наследия (ОКН) и вынуждены (или напротив, очень даже желают) заняться их реставрацией.

Ну вот, скажете, опять «Zаноза» инвесторов защищает, а они же только выгоду видят, хамы и мошенники, святое уничтожают. А мы их и не собираемся защищать. Инвесторы — это неизбежные участники процесса реставрации и эксплуатации ОКН. Бюджет никогда не сможет реставрировать все объекты. И тем более не чиновники будут в будущем эксплуатировать объекты ОКН, использовать их под офисы, кафе, личные особняки. ОКН подлежат хозяйственному освоению (с учетом установленных законодательством ограничений). Кто с этим не согласен, пусть имеет свое мнение. Есть же люди, которые считают, что земля плоская.

А чтобы инвесторов можно было не только привлекать, но и спрашивать с них, должны быть созданы понятные и прозрачные «правила игры». Только не говорите, что все все знают, и нужно только соблюдать законодательство. От этих нюансов и недоговоренностей все проблемы. Будьте добры подробно расписать на официальных сайтах, что такое охранные обязательства, ГИКЭ, перечень аттестованных экспертов, реставраторов и прочее. С регламентами, последовательностью действий и сроками.

И тогда любой инвестор сможет сам увидеть, что ему в будущем предстоит, а не полагаться на мнение авторитетных помощников, которые ему «все решат». И заинтересованная общественность сможет увидеть, сделав ряд запросов, в каком состоянии находится тот или иной инвестиционный проект по объекту культурного наследия.

Проблема в Нижнем Новгороде в том, что проектанты, эксперты, реставраторы, подрядчики, так называемые «градозащитники» и даже некоторые чиновники (в прошлом, настоящем и будущем) — это одни и те же лица. И в зависимости от субъективных и объективных факторов они могут остановить или по меньшей мере очернить любой проект на любом этапе.

Отсутствие четких и понятных правил игры — это путь и к коррупции и скандалам. Некоторые из которых, как мы видим, вынесены уже и в федеральные СМИ. Но не все например, знают, что конфликт по дому на улице Грузинской-31 был в значительной степени спровоцирован. В конце 2018 года, уже в ходе реконструкции объекта его признали выявленным ОКН (левую часть в 5 световых осях). И в данном случае заказчик или скажем мягче — выгодоприобретатель — известен.

Но нам в Нижнем Новгороде не нужны постоянные скандалы. То, что навести порядок в сфере подготовки документов легко — можно увидеть, например, на примере Минстроя Нижегородской области. За несколько месяцев в 2018 году они смогли создать понятную и прозрачную систему выдачи разрешений на строительство. Есть перечень документов по 51 статье Градкодекса РФ. Представляешь все — получаешь разрешение, нет — получаешь отказ (можешь устранить замечания, попробовать снова). Да, в текучке бывают недопонимания, но зато никакой субъективности и тем более коррупции. И все мы понимаем, что было бы, если бы полномочия остались в администрации мэра Панова.

И здесь мы переходим к более сложному вопросу — какие проекты реставрации ОКН мы хотим видеть. Новодел — это плохо, разрушающийся памятник — еще хуже. Сейчас, что бы инвестор ни делал — он виноват. Более сложные проекты, например строительства жилых домов или торговых центров сейчас никто не обсуждает, а вот качество проекта реставрации критикуется постоянно.

В комсомоле был принцип: «Отвергая — предлагай». Использовали цитату Поля Валери «Отвергая — предлагай, предлагая — действуй!». Давайте применим его и здесь. Градозащитники и прочая неравнодушная общественность! Некоторые из вас работают в организациях, специализирующихся (в широком смысле) на ОКН. Специалистам, что называется, и флаг в руки. Спроектируйте «правильный» проект реставрации. Есть годами стоящие пустые объекты. Варварская-8 (лит. З), к примеру. Сейчас он обшит фанерными листами со странными изречениями, но является ОКН. Или Грузинская-35.
Но это должен быть проект, который пройдет государственную экспертизу. Проект, который будет отвечать современным пожарным и строительным нормам. Для небольшого объекта, каковыми являются перечисленные дома, такой проект не будет дорогим, несколько сотен тысяч рублей (по рыночным расценкам, себестоимость ниже). Подготовленный проект все смогут увидеть, обсудить, инвестор — реализовать.

В дальнейшем, по подобной схеме можно подготовить проекты реставрации еще целого ряда ОКН, за бюджетный или частный счет. И Нижегородская область исчезнет из негативных новостей по данной теме. Или у вас, господа градозащитники, другие цели и задачи?

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
Вниманию подрядных организаций, включенных в реестр квалифицированных подрядных организаций!
0 / 5 (0 голосов)
Итоги работы по оптимизации бюджетных расходов перед осуществлением закупок товаров, работ и услуг за сентябрь 2019 года
0 / 5 (0 голосов)
Подготовлен Сводный доклад по эффективности деятельности ОМСУ
0 / 5 (0 голосов)
Наталья Суханова покидает пост замглавы администрации Дзержинска
Наталья Суханова покидает пост замглавы администрации Дзержинска
0 / 5 (0 голосов)
Представители предприятий Германии посетили Нижегородскую область
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх