Старые лекала

16 ноября 2018
0 / 5 (0 голосов)
Все новости Политика без цензуры

Предыдущая статья:

Следующая статья:

Сегодня мэр Арзамаса Михаил Мухин на внеочередном заседании городской Думы объявит о своей отставке. Врио будет избран руководитель аппарата областного правительства Александр Щелоков. Весь год ходили слухи об увольнении Мухина, но когда это стало свершившимся фактом, для всех это стало, по законам жанра, полной неожиданностью. А ведь и отставка Мухина, и назначение Щелокова в чем-то глубоко логичны.

Губернатор Никитин просто переворачивает страничку в арзамасской истории и закрывает тему распрей.

У губернатора Глеба Никитина наступила очередь разбирательства по Дзержинску и Арзамасу. Никитин из-за огромного негатива по Арзамасу в последние годы, из-за причастности Мухина к этому с конца 2015 года, объективно не мог сохранить действующую власть. Его бы просто не поняли, если бы он оставил Михаила Мухина мэром, тем самым, дав сигнал, что он всем доволен в третьем городе Нижегородской области. В этом плане Мухин был обречен, раз поэтапно начали в муниципалитетах менять руководство. Первый этап — Нижний Новгород, второй этап — Дзержинск и Арзамас, третий этап — далее везде, но в порядке некой очередности. Спасти уходящего мэра могло только полное отсутствие кандидатов на его замену. Раньше таким «джокером» при заместителе губернатора Потапове считался заместитель министра внутренней политики Тарасов, а при Антонове и после него — начальник аппарата правительства Щелоков.

В Арзамасе, похоже, наоборот, все в некотором замешательстве. Там вроде как наступила стабилизация, по меньшей мере ситуация перестала ухудшаться, а то и начались положительные подвижки. И вот, как всегда, в самый неподходящий момент проводится замена мэра. У Михаила Мухина были огромные амбиции оставить годы своего мэрства в истории города, как чуть ли не самые успешные, что-то вроде «эпохи возрождения». Вряд ли он считал свою миссию законченной, как сейчас говорит. Давайте прямо скажем, тот, кто приходит на такую должность, очень редко готов уйти по собственному желанию. Считаю, что судьба Мухина решилась не в октябре — ноябре, а в январе — феврале сего года. Когда Александр Щелоков был назначен главой аппарата правительства в ранге министра. Тем самым, повысили его авторитет и вес. Тогда возникла идея: направить «антоновцев» в муниципалитеты. Дениса Бакиева в Дзержинск, а Александра Щелокова в Арзамас, как земляков, своих. По Бакиеву не получилось из-за форс-мажора, а по Щелокову никаких помех не возникло.

Поэтому, сейчас создается впечатление, что Антонова в правительстве нет, а дело его пока живет. Реализуются его проекты, планы Б. Вот и ответ на вопрос: почему в правительстве области сохранили людей Антонова, когда его самого убрали? В то же время, можно сказать, что проекты Романа Антонова продолжают реализовываться из-за отсутствия заместителя губернатора по внутренней политике, а министр Роман Любарский просто доводит до завершения старые наработки.

В начале лета Мухин в частной беседе говорил, что покинет пост мэра, если такое указание поступит от Никитина. Кроме того, он опасался интриг со стороны Щелокова, который находится под рукой губернатора. Есть разные точки зрения: интриговал Щелоков против Мухина или нет? Некоторые эксперты утверждают, что Щелоков даже в определенных ситуациях выступал против увольнения мэра Арзамаса. Мол, причины находятся глубже их личных взаимоотношений. Дескать, Щелоков делал определенную карьеру в Нижнем Новгороде более чем успешно, а теперь ему надо возвращаться в Арзамас в очень непростую ситуацию. Даже если городу пообещают дополнительную финансовую поддержку. Другие эксперты полагают, что Щелоков с начала года понимал, что его готовят на Арзамас. И это было его целью. Как в еврейском анекдоте, правы и те, и другие.

Щелоков не мог не понимать, что он в обойме, во всех шорт-листах на главу Арзамаса. И отказываться нельзя. Никитин заинтересован в молодом, энергичном мэре Арзамаса, который не имеет прямого отношения не только к внутриполитическим конфликтам 2015 — 2018 годов, но и к более ранним схваткам. Щелокову 33 года, из которых он 9 лет уже в Нижнем Новгороде. Никитин хорошо знает Щелокова, сделал лично его министром.

Делая ставку на него, губернатор как бы обнуляет ситуацию в третьем городе области, убирает бэкграунд, который мешал двигаться вперед тому же Мухину. Ставится жирная точка в надоевших всем распрях.

Полагаю, что примерно так же мыслил и Антонов. Но он Щелокова держал в уме на Арзамас в 2020 году, сразу после очередных выборов Думы. Надо понимать, что тогда губернатором был Валерий Шанцев, отставка которого планировалась на 2019 — 2020 годы. Кроме того, перед Мухиным были обязательства шанцевского правительства тоже до 2020 года. Это означает, что губернатор Никитин только ускорил запущенный процесс, который готовил еще опальный ныне Роман Антонов.

Замена мэра Арзамаса, как можно понять, носит во многом политический характер. Вроде как к Михаилу Мухину у правительства претензий нет. Несмотря на сложную ситуацию во всех муниципальных предприятиях, там есть сдвиги к лучшему. В том числе, по пассажирскому автопредприятию. Начался процесс по концессии ТЭП на условиях, когда инвестор будет погашать часть задолженности предприятия. Есть подвижки по расселению ветхого и аварийного фонда. Выделены и освоены субсидии на ремонт дорог. Арзамас подключают к туристическим проектам. Был пафосный визит Патриарха с запоминающимися мероприятиями. Есть проекты, которые Щелоков может продолжать, а не начинать с полного нуля.

Глядя на происходящее в Арзамасе, вспоминаются слова из одного кинофильма: «Все будет хорошо. А если нет, то будет очень плохо».

Источник

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
12 декабря 2018 года будет проведен общероссийский день приема граждан
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: олень Валера, затягивание дела Сорокина и возможная отставка Шевченко
Daily Telegram: олень Валера, затягивание дела Сорокина и возможная отставка Шевченко
0 / 5 (0 голосов)
Смена транспортного караула
Смена транспортного караула
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: возвращение Каргина, мэрство Щелокова и борьбе с нелегальными перевозчиками
Daily Telegram: возвращение Каргина, мэрство Щелокова и борьбе с нелегальными перевозчиками
0 / 5 (0 голосов)
Не вписались
Не вписались
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх