Сто фронтовых для сити-менеджера

17 апреля 2016
0 / 5 (0 голосов)
Все новости Политика без цензуры

Предыдущая статья:

Следующая статья:

Начало апреля в Нижнем Новгороде – не только День дурака, он же – День смеха. Начало апреля – это еще и первый юбилей, который отметят новые городские власти: сто дней пребывания в кресле сити-менеджера Сергея Белова. В новейшей политической истории принято отмечать такие даты, – потому что первая стодневка позволяет подвести некоторые итоги «юбиляра», понять, в какую именно сторону пролегают пути избранного им управленческого и политического курса. Заодно можно кое-что сказать и о Белове, о котором говорить без повода особо нечего, и о сформированной под его эгидой администрации города.

Когда в кабинеты прежних хозяев врываются голодные до власти мятежники, первое, что они делают, занимают позиции, которые считают ключевыми: почту, телеграф, телефон и далее по списку. Это уже стало политическим клише, от прагматизма которого никуда не деться. Так и сейчас. Первое, куда устремились люди, сменившие «конгломерат» двух Олегов, – это ресурсоснабжающие организации. Кстати, практически «малой кровью» заполучить их удалось.

Есть контракт!

Для начала досталось «Нижегородскому водоканалу». 

Сгоряча здесь наломали скандальных дров и в итоге получили негативный информационный фон как раз тогда, когда этого делать не следовало. Совсем не комильфо новой власти начинать со скандала, а действия в духе рейдерского захвата стали доступны широкой общественности. Тут бы, уже на первом этапе, следовало сделать для себя несколько выводов, которые, как показало время, городские власти сделать не пожелали. Но к этому вернемся чуть позже…

Усвоение мэрией «Теплоэнерго» прошло уже хоть и без скандала, но при почти полном молчании. Горожане не услышали самого главного: какова будет роль «Водоканала» и «Теплоэнерго» в новой экономической стратегии мэрии, в чем смысл их «муниципализации»?

 

Вряд ли от этого захвата горожане почувствовали что-то еще, кроме ощущения, что чьи-то карманы заметно потяжелели. Все остальное покажет летняя ремонтная компания и уже следующий зимний сезон, ведь эту зиму ресурсоснабжающие отрабатывали на топливе, заложенном еще предыдущим управлением. Критика критикой, а работать придется пока непонятно как. 

Да, новая городская власть вообще любит нагонять туману про всякого рода скандалы, хищения, кражи и пропажи… Только по факту к финалам этих историй от них остается один пшик и никаких реальных доказательств или действий, направленных на восстановление истины. 

За пустыми легендами, которые неумело запускаются в немногочисленные доступные источники информации, невольно читается стиль теневого кукловода мэрии Олега Сорокина.

В 2015 году то ли по собственной инициативе, то ли «волею пославшей его жены» Олег Валентинович выбрал для себя новое амплуа «правдоруба без серьезных последствий».
Его обличительные речи в адрес губернатора Валерия Шанцева, бывшего сити-менеджера Олега Кондрашова и «всех, всех, всех», к сожалению, так и не материализовались в официальные заявления для компетентных органов.

 

Хотя многие и хотели бы получить помимо слюней реальную оценку ущерба и деятельности отдельных руководителей. Но до этого точно дело не дойдет, – по крайней мере, не с Сорокиным-Беловым. Потому что «по уши застройщик» хорошо усвоил не только сотни гектаров лучших земель областного центра, но и пословицу «не рой глубоко, на себя выйдешь». Поэтому работают с тем, что есть, а по факту нет ничего.

Может, мы все разом, конечно, утратили слух, но к своим 100 дням Белов подошел с тем, что никакой внятной стратегии и программы действий не представил.
Горожане не знают, куда идет город, зато прекрасно видят откуда: ещё январская угроза остаться без общественного транспорта, зато по колени в снегу, дала понять, что городу без благосклонности вышестоящих властей становится неуютно…

Единственно возможный ответ городской власти на вопрос «где брать деньги?»

Идеей фикс в связи с этим становится тема корректировки межбюджетных отношений.
Еще одна загадка, которая практически не имеет решения в условиях конфронтации с областным правительством и губернатором лично. Практически все финансовые потоки проходят через региональный фильтр. И именно в Белом доме сегодня, по действующему российскому Бюджетному кодексу, находится тот самый «волшебник в голубом вертолете», который захочет – покажет, а не захочет – и не «покажет вам бесплатно кино». Тут вам никаких соплей и воплей, просто строгое бюджетирование. Но «облако в штанах» Сергей Белов сотоварищи опять нагоняет для нас туману, это мы уже поняли. Ведь итог не важен, работаем не на результат для города, а на шумиху под предстоящие выборы. 

Этот туман при всей его бессмысленности заслуживает внимания как отдельный итог 100 дней нового сити-менеджера.
Всем очевидно, что следить за информационным сопровождением собственных телодвижений и проектов новый руководитель администрации города не умеет. Крайне слабый Сергей Белов даже на подпорках ресурса Олега Сорокина бесконечно слаб и рискует проиграть «войну», которую развязал сам не только «на земле», но и «в воздухе», в информационном пространстве.

Несмотря на то, что новый глава администрации подписал приказ об удалении из пиар-департамента нижегородской мэрии осколка окружения Олега Кондрашова – Сергея Ракова, сделано это было как-то неуклюже. Экс-пиарщик рассказал, что Белов перед ним якобы извинялся, – говорил, дескать, что не обладает полнотой принятия решений, будучи заложником «обстоятельств». Кроме того, это не повлекло за собой ни нового весомого назначения на пост главного пропагандиста Серого дома, ни кардинальных изменений в информационной политике мэрии.

 

Администрации города сейчас, как никогда, требуется внятное информационное обеспечение. Однако то ли никто из значимых профессионалов не решается браться за это дело, то ли профессионалов в мэрию вообще решили не брать. На Сергея Белова пытается работать ресурс Сорокина, он контрактует определенные внесистемные и оппозиционные ресурсы, но это никоим образом не влияет на его политическое реноме. Скорее даже наоборот. 

Так что и этот фронт у сити-менеджера по-прежнему весь в брешах. А учитывая сие досадное обстоятельство, нет смысла говорить и об информационной открытости, про которую Сергей Белов зачем-то опять брякнул во время своего восхождения в должность.
В лучших традициях «туману» (теперь-то, спустя 100 дней, мы это уже поняли) он вдохновенно говорил о том, что «ратует за информационную открытость» и даже готов проводить оперативки при открытых для журналистов дверях. Ничего, что и до этого так было, но нам это преподносилось как дар волхвов.

Несмотря на то, что Сергей Белов затесался в ряд нижегородских градоначальников, работа его так и осталась тайной за закрытыми дверями 

Стоит ли акцентировать внимание на том, что слова Белова так и остались словами?

Никакой информационной открытости не состоялось. До поры до времени отсутствие внятной информационной стратегии у администрации Белова еще можно горделиво объяснять нежеланием «лидера» размениваться на мелочи. Дескать, вместо слов – важное дело. Однако все прекрасно понимают, что в данном случае не случаются ни дела, ни слова, – «не выходит у Данилы-мастера каменный цветок».
Нас уверяют, будто всё, что происходит в городской власти, делается ради горожан… а горожане-то и не знают…

Другой урок, который могли усвоить, но не усвоили городские власти – не делать скандальных назначений. Это плохо сказывается и на имидже, и на симпатиях горожан, и на настроении вышестоящих товарищей.

Однако уже история с «Нижегородпассажиравтотрансом» и появлением в нем Дмитрия Цыганкова показала, что, увы, и этого урока обитатели Серого дома не извлекли.
Дальше – больше…

Очередной вывод – если хочешь показать, что намерен управлять всерьез и надолго, то подбери квалифицированную команду. Но и он обойден вниманием функционеров из городской администрации.
И вряд ли единичные и неубедительные шаги вроде назначения советником опытного управленца Валерия Моисеева могут скомпенсировать неудачную кадровую политику для реальных управленческих структур, которую уже стали объяснять кадровым голодом и изоляцией профессионалов от действующей городской власти.
Разномастная компания, в которую стала превращаться нижегородская мэрия, обнаружила еще одну характерную черту этого недолгого правления. Назначения в городскую администрацию охотно раздают людям, доказавшим лояльность к конкретному политику – Олегу Сорокину. И эти назначения вкупе со всем остальным дают аналитикам повод делать выводы, что истинным управителем Серого дома сегодня является ОВС, и никто другой.
И сколько бы ни пытались незадачливые пропагандисты представить Сергея Белова не то чьей-то загадочной креатурой, не то, страшно сказать, самостоятельным политиком, сегодня мы отмечаем очередные 100 дней Олега Сорокина в его новом качестве – кардинала с резиденцией в кресле рядового депутата Думы. С чем, разумеется, Олега Валентиновича и поздравляем!

Цветы и аплодисменты в этот юбилейный день новой городской власти, разумеется, принадлежат вам, Олег Валентинович

Главный тренд, который культивируют сейчас близкие Сорокину СМИ – всё для города, всё для победы. Между тем, уже сама по себе эта ультрапатриотическая установка обрекает городские власти на заведомое поражение.
Главным итогом стодневки Сергея Белова/Олега Сорокина следует признать стремительную самоизоляцию Серого дома на политическом поле. Вместо конструктивной работы городская верхушка сознательно выбрала политическую войну на несколько фронтов.

 

В условиях, когда от тебя отворачиваются и региональные, и окружные структуры, – а именно это и происходит сегодня с мэрией, – трудно рассчитывать на полнокровное развитие. Тем более, когда на дворе кризис и поводов сказать «нет!» на любые «хотелки» достаточно.

Главное, на что сегодня вынуждены жаловаться городские чиновники, – это бюджетная недостаточность. Но преодолеть ее будет трудно, если и дальше не удастся выстроить отношения ни с правительством области и губернатором, ни с аппаратом полпреда главы государства в округе.
При этом стало понятно, что даже сепаратистские настроения, которые сегодня поднимает на свой флаг мэрия, воспринимались бы регионом и полпредством с бо́льшим пониманием, если бы были тем, чем призваны казаться.
Но далеко не все, как самый легкий соперник Сорокина, бывший сити-менеджер Кондрашов, страдают отсталостью и политической близорукостью. Для действующих ключевых игроков отчетливо видны истинные причины «городского патриотизма». А точнее ширмы, за которой скрываются политические интересы конкретного игрока.

Насколько заманчивой для избирателей окажется патриотическая риторика, скрывающая истинное лицо городской власти, предстоит выяснить уже осенью.

 

Первые сто дней новой городской власти показали, что вместо внятной программы в интересах горожан в их приоритете одна забота – поддерживать статус-кво, который образовался в сентябре-декабре прошлого года. 

Кадровый голод, отсутствие идеологии, кроме показного муниципального патриотизма, отсутствие видения, как и куда развиваться городу, его ключевым предприятиям, политическая самоизоляция – вот плоды первой стодневки мэрии во главе с Сергеем Беловым. Вряд ли на этом построишь прочную политическую платформу, которая поможет устоять хотя бы первые тысячу дней. Поэтому вместо тысячи слов на этой войне мы рекомендуем выдать сити-менеджеру сегодня его фронтовые «сто грамм».

Фото: goradm.nnov.ru, hidemyass.com, blogspot.com, newsnn.ru

Источник

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
Daily Telegram: вопросы к Власову, подробности смерти Исаева и удорожание Ледового дворца
Daily Telegram: вопросы к Власову, подробности смерти Исаева и удорожание Ледового дворца
0 / 5 (0 голосов)
Громкие победы. В Нижнем может пройти мировой форум по тайскому боксу
Громкие победы. В Нижнем может пройти мировой форум по тайскому боксу
0 / 5 (0 голосов)
Опубликованы фото сгоревшей фуры у вокзала в Дзержинске
Опубликованы фото сгоревшей фуры у вокзала в Дзержинске
0 / 5 (0 голосов)
В городе Бор празднование дня рождения закончилось убийством
В городе Бор празднование дня рождения закончилось убийством
0 / 5 (0 голосов)
В Нижнем опрокинулась маршрутка, пострадали три человека
В Нижнем опрокинулась маршрутка, пострадали три человека
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх