Странные игры с нацпроектами

10 декабря 2019
0 / 5 (0 голосов)
Все новости Политика без цензуры

Следующая статья:

Бюджетные статьи пометили грифом

Собственно говоря, россиянам не привыкать к таким «надстройкам».  Их наименование и наполнение меняются вместе со сменой президентских сроков. До этого были приоритетные проекты, ФЦП, «майские указы» и, в конце концов, «план Путина». Насколько успешно все это было реализовано – история умалчивает, ибо все эти «затравки» успешно канули в Лету. Благо что память у народа девичья, короткая.

Вспоминается лишь, что всякие «фронтовики» очень переживали относительно того, что «майские указы» не выполняются. И прям-таки негодовали, когда чиновники на местах разводили руками , приговаривая: «ну нет в бюджете денег на ваши указы».

Теперь вот – начиная с 2018 года – нарисовались национальные проекты. Их срок эксплуатации совпадает с текущим президентским – до 2024 года.

Если говорить упрощенно, без всяких вывертов, чиновники сделали вот что. Они «просканировали» бюджеты разных уровней и отобрали наиболее «трендовые» статьи, касающиеся здравоохранения, образования, демографии, экологии, культуры и так далее. И вот эти конкретные статьи они пометили «нацпроектным» грифом. Предполагалось, что финансирование по ним будет увеличено – ну, так, собственно говоря, и произошло. То есть на эти «надстройки», в отличие от «майских указов», средств хватает. Не хватает чего-то другого…

Всего было придумано 13 нацпроектов.

Чтобы никто не догадался

Но на этом бюрократические преобразования бытия не закончились, а лишь начались. Между словосочетанием «национальный проект» и конкретной бюджетной строчкой было понадстроено множество федеральных и региональных проектов – чтобы, видимо, вконец запутать обывателя и навести побольше мути в этих денежных реках. Возьмем, например, нацпроект «Жилье и городская среда». В него входят аж четыре федеральных проекта: «Ипотека», «Жилье», «Формирование комфортной городской среды», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда».

Федеральным проектам соответствуют еще и региональные, и их названия могут быть иными – видимо, чтобы никто не догадался. Например, национальный проект «Безопасные и качественные дороги» включает в себя четыре федеральных проекта: «Дорожная сеть», «Общесистемные меры по развитию дорожного хозяйства», «Безопасность дорожного движения» и «Автомобильные дороги Минобороны России». У нас же в Нижегородской области в рамках этого нацпроекта реализуется «двуединый» региональный проект «Дорожная сеть и общесистемные меры развития дорожного хозяйства».

В общем, если кремлевские креативщики ставили себе цель запутать жителей, они этой цели достигли. При этом так называемые паспорта национальных, федеральных и региональных проектов ясности не вносят, а еще больше запутывают. Возьмем, например, паспорт упомянутого выше дорожного областного проекта. В нем – разнообразные процентные показатели, целевые планы заседаний и отчетов, приблизительные объемы финансирования…

В общем, все, что угодно, кроме реальных объектов (участков дорог, мостов, эстакад и так далее) и сроков, в которые эти объекты должны преобразиться. Вообще, какие именно работы ведутся в рамках нацпроектов, а какие «просто так» – это чиновники стараются держать в секрете. Этого даже депутаты до конца не знают. 

В ответе все

Зато у «достижения целевых процентных показателей», которые совершенно не понятны простому люду, есть ответственные. Главный из них – экс-министр Власов – уже «отвечает». Еще в «ответственные» записали так называемых участников проекта, а таковых набралось очень много – это почти все региональные и муниципальные чиновники, хоть как-то сязанные с транспортом. Фигурирует там и фамилия Панова. Он напрямую с транспортом не связан, но он руководит теми, кто связан. А вот фамилия Никитина фигурирует там только на титульном листе – в качестве автографа.

Вообще, этот псевдодокумент имеет множетство подписей и печатей… Но не имеет совершенно никакой «юридической подоплеки», о которой мы уже упоминали. Нет никаких нормативных актов, которые предусматривали бы появление этих паспортов. То есть по сути их создатели могли бы запланировать строительство в Нижнем Новгороде межгалактических станций, а в ответственные записать кого годно – хоть Трампа.

Между тем, если до недавних пор бюджетные миллиарды просто растворялись в этих многочисленных надстроечках и никому за это ничего не было, то с конца лета наверху забеспокоились, осознав, видимо, что нет даже требуемой видимости исполнения новых путинских заветов.

Сначала кулаком по столу стукнул премьер Медведев, заявив, что разгильдяйство с нацпроектами будет нещадно караться. Вскоре отрезонировал наш Глеб Никитин, а потом «перца» добавил еще и генпрокурор Чайка. 

Главы под прицелом

Обычно за срыв работ, по которым идет бюджетное финансирование, отвечают подрядчики. Но это – в традиционной реальности, где действуют юридические нормы. В реальности же нацпроектов действуют «идейность» и неофициальные установки. И козлов отпущения выбирают таким же точно макаром. Теоретически Путин может запросто снять Никитина (невзирая на то, что того выбирал как бы народ), если увидит в регионе критическую массу провалов по своим установкам. Кого же может снять Никитин, чтобы подстраховаться? В пределах региона – фактически кого угодно.

Неделю назад «Единая Россия» разродилась особыми рекомендациями, согласно которым в районах и городах следует провести до 15 декабря думские заседания. Депутаты должны выслушать отчеты чиновников по нацпроектам, поставить им оценку и принять решение о наказании за провалы.

Параллельно с этим было издано поручение губернатора Никитина. Согласно этому документу, провалом считается срыв сроков или же неисполнение бюджета. Народным избранникам рекомендуется ставить в таком случае неуды:

*Относительно мелким чиновникам (например, директорам департаментов), если провалено не более двух мероприятий в рамках одного нацпроекта;

*Главам МСУ, если таких мероприятий более двух (или же произошли провалы в рамках двух и более нацпроектов).

В общем, Владимир Панов переживает сейчас не самые лучшие моменты в жизни. Мало того что весной ему отчитываться перед думой за деятельность администрации – так добавился еще и внеплановый, «нацпроектный» отчет, по итогам которого запросто можно слететь. И определенные поводы для этого депутаты, если следовать никитинскому поручению, могут отыскать. Было бы, как говорится, желание. На глазах почитай у всего города в этом году срывались сроки по «комфортной среде» (нацпроект «Жилье и городская среда») – в частности, работы по благоустройству Гребного канала ушли в зиму. А тут еще активисты ОНФ выискали детские садики, по которым были сорваны сроки…

Избирательное строительство

Безусловно, недострой социальных объектов – школ и детских садов – это наиболее чувствительная для Панова тема. Но с возведением именно этих объектов в городе происходит что-то не то. И такое ощущение, что контролирует ситуацию не Панов, а кто-то другой.

В 2017-2018 годах (то есть как до запуска нацпроектов, так и после оного) в городе было затеяно строительство сразу несколько социальных объектов в различных жилых комплексах. Заказчиком был муниципалитет, который по идее должен не иметь никаких пристрастий.

Но вот что странно: там, где школы и детсады строились для сорокинских ЖК («Цветы», «Седьмое небо» и так далее), подрядчики с рвением брались за дело и не допускали никаких срывов, а на площадках конкурентов ОВС работа шла и идет ни шатко, ни валко, с постоянными задержками и переносами сроков.

Подоплека здесь проста: жилье в комплексах со стабильно возводящимися школами и садиками ценится потенциальными покупателями совсем по-иному, спрос на него более высок.

Вопрос лишь в том, может ли бизнес-империя ОВС повлиять на «социальных» подрядчиков. За ответом далеко ходить не надо. Все хорошо помнят, за что взяли Юрия Щеголева, приятеля Олега Валентиновича: он помог строительной компании «Дом» выиграть конкурс на возведение детского садика в ЖК «Зенит». Но СК «Дом» так усиленно старалась заполучить этот подряд за 130 млн не для того, чтобы строить детсад, а для того, чтобы его не строить. Работы растянулись более чем на два года и завершились только после того, как подрядная организация была переименована в СК «Система» и переехала в Иваново.

2018 год. Чиновники обещают сдать детсад в «Зените» до конца года

«Высотам» не дотянуться до «Цветов»

Еще более наглядный пример – строительство школ в «Цветах» и в «Гагаринских высотах». Оба эти подряда взяла фирма «Технология безопасности» (генеральный директор – Рустам Тахирович Арусланов. Учредитель – Руслан Шамилевич Нурдинов).

Так вот, в «Цветах» эта фирма, связанная с семьей застройщиков Котельниковых (а через нее, видимо, с ОВС), школу уже почти построила.

Кстати, детский садик открылся там в сентябре этого года.

А вот в «Гагаринских высотах» товарищи Рустам и Руслан уже который год не могут довести объект до ума. Очередной срок сдачи (декабрь 2019 года) опять перенесен – на этот раз подрядчику якобы понадобилось перекладывать коммуникации под жилыми домами.

К делу подключились чиновники администрации Приокского района, которые вдруг заявили, что надо спросить об этом жителей. Провели собрания МКД (как их проводили – вопрос отдельный) – и собственники квартир вдруг оказались против перекладки и, соответственно, школы.

Весьма специфическим поведением отличилось также ООО «Фирма Мост» (гендиректор Дмитрий Баринов, учредители Анзор Кипкеев и Александр Гольдин). Она взяла подряд на детский сад в Бурнаковском микрорайоне, чтобы его не строить. В результате в этом году администрация города была вынуждена провести новый конкурс: теперь оциальный объект достраивает ООО «Лига».

А вот еще один интересный игрок — ООО Гранит. Его гендиректор Максим Косов владеет фирмами «Велес-НН» и «УК Русский капитал». Учредитель – Седов Георгий Александрович (доля находится под обременением) – собственник разветвленной сети различных организаций (ООО «ПТС», ООО «Макет», ООО «ТД Капитал», ООО «ЧОП Руслан»). Через «прокладки» господин Седов является даже учредителем фирмы с криминальным названием «Триада».

Так вот, этот самый «Гранит» взялся в 2017 году возводить пристрой к школе И.И.Лабузы на Сортировке – и ну вот никак не может возвести до сих пор. Причем причины господин Косов находит разные: то ошибка в проекте, из-за которой стены вдруг стали неровными, то «нехватка рабочих рук»… В 2018 году подрядчик пообещал сдать пристрой в конце года, в 2019 году обещание не изменилось – а пристрой как был брошен в начале строительства, так и остается.

С юридической точки зрения, отвечать за все эти «странные игры» должны в первую очередь «игроки» – подрядчики и чиновники районных администраций, считающие, видимо, что не все школы одинаково полезны. И правоохранителям давно пора к ним присмотреться. Но в качестве сакральной жертвы данных махинаций, повлекших «отставание по нацпроектам», легко может быть выбран кто угодно. Например, мэр города. Правда, с его уходом махинации вряд ли прекратятся.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
По правилам регби
По правилам регби
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: АО ЕЦМЗ, Носков-единоросс и Никитин в Павлове
0 / 5 (0 голосов)
Глеб Сергеевич опять на чемоданах?
0 / 5 (0 голосов)
По итогам проведенных ГКУ НО «Центр размещения заказа Нижегородской области» торгов за декабрь 2019 года экономия составила 438,5 млн рублей
0 / 5 (0 голосов)
Мэрский вкус
Мэрский вкус
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх