Страсти по приговору

Заседание суда по делу ушедшего из жизни известного нижегородского политика Александра Бочкарева фактически не состоялось. На 17 июня в суд по ходатайству защиты Бочкарева будут приглашены его близкие родственники, которые выскажутся на тему прекращения судебного разбирательства в отношении покойного по нереабилитирующим обстоятельствам или продолжения судебного разбирательства. На основании этого суд примет соответствующее решение.

На заседание от 17 июня будут приглашены мама, сестра, жена и дочь скончавшегося Александра Бочкарева. Неизвестно, насколько они погружены в суть судебного процесса, или они будут принимать чисто эмоциональное решение по прекращению или продолжению судебного процесса в отношении сына, брата, мужа и отца? Вопрос, конечно, очень деликатный. Давить здесь на кого-то неправильно. Но всегда найдутся те, кто пролоббирует свою точку зрения тихой сапой. Дескать, все устали от суда над Бочкаревым, все морально измотаны. Зачем нужно продолжение потерявшего смысл процесса, полоскание честного имени и так далее. Не лучше ли все закончить без приговора суда? Типа, из благородных побуждений, спрятав по-страусиному голову в песок? Поэтому, необходим разговор на чистоту.

Я бы хотел напомнить о политической подоплеке «дела Бочкарева». Он был арестован первым из нижегородских оппозиционеров для того, чтобы спокойно провести губернаторские выборы в 2018 году. Бочкарева задержали за несколько месяцев до ареста Олега Сорокина. Не исключено, что заявление потерпевшего Дмитрия Дзепы было лишь поводом для помещения Бочкарева, как слабого звена в «городском лобби», в СИЗО, чтобы раскрутить дело об ОПС во главе с Сорокиным. И тут домашний арест Александра Бочкарева во многом смешал эти карты. Ведь в СИЗО намного легче получать нужные показания, чем при домашнем аресте. Есть информация, что по заявлениям Дзепы правоохранительные органы ранее дважды отказывали в возбуждении уголовного дела в отношении Александра Бочкарева. А когда политическая конъюнктура стала системообразующим пазлом, все сложилось вдруг в тяжкое преступление группы лиц по предварительному сговору, для начала облеченное в коммерческий подкуп. Понимают ли близкие родственники то, что Бочкарев стал жертвой политической комбинации прежде всего?

Какие-то системные силы отняли у матери сына, у сестры — брата, у жены — мужа, у дочери — отца. Но теперь суд земной ничего уже не может сделать с их сыном, братом, мужем, отцом. Так ли в этих обстоятельствах страшен покойному приговор первой или второй судебной инстанции? Вряд ли. Хотя, конечно, обвинительный приговор — не есть хорошо.

Более года имя Бочкарева полоскали все, кому не лень. Потом почти все на излете его души переобулись. Сейчас родственникам Саши страшно, что оборотни опять переобуются в полете? На прощании с Александром Бочкаревым народ вынес свой приговор ему. Тысячи нижегородцев пришли в кинотеатр «Рекорд» проститься с ним. Такого не было в Нижнем Новгороде несколько лет. В Ключищах его проводили в последний путь жители трех деревень, сотни людей. Кто сумеет перебить этот приговор народа? Никто и никогда. Какие тут могут быть нереабилитирующие основания? Народ реабилитировал Бочкарева раз и навсегда. Если у государства есть свой путь, то пусть. Он более никому не интересен.

Родственники Александра, его адвокаты по идее и по закону должны выполнить последнюю волю покойного. Как стало известно совсем недавно, он не собирался сдаваться после изменения меры пресечения на более легкую в середине апреле. Очень был рад тому, что появилась возможность вновь общаться с друзьями и знакомыми, с народом. Находился на душевном подъеме. Вдруг купил квадроцикл. В общем, вернулся к полноценной жизни, о чем мечтал последний год жизни. Разве это не признак того, что он не собирался признавать свою вину? А прекращение судебного процесса по нереабилитирующим обстоятельствам — это как раз признание его вины близкими родственниками. Не берут ли они, тем самым, грех на свою душу, выполняя то, что очевидно не входило в политическую волю Бочкарева?

Кому выгодно то, чтобы дело Александра Бочкарева было гладко прекращено по нереабилитирующим обстоятельствам? На мой взгляд, системе, которая принесла его на жертвенный алтарь в цвете лет, в 47-летнем возрасте. Все измотаны с сентября 2017 года. Но это не оправдание для того, чтобы дать системе шанс обеспечить свою правоту. Это вопрос не только близких родственников Бочкарева, но и общества, как такового. Надо думать и о будущем, когда мы видим точечные репрессии «а-ля 1937 год». Прекращение дела по нереабилитирующим обстоятельствам затруднит потом реабилитацию Александра Бочкарева, если в стране что-то поменяется.

Есть такие слова в известной песне: «Помянем тех, кого нет с нами, И будем думать о живых». Признание вины Бочкарева его близкими родственниками ухудшает положение его подельника Сергея Воронова. Вряд ли покойный хотел этого. Это настежь раскрывает окно возможностей для осуждения Воронова к реальному сроку лишения свободы. Зачем облегчать жизнь судье? Пусть она вынесет приговор и Бочкареву, и Воронову. Хуже система Александру Анатольевичу уже не сделает, все, что возможно, система уже сделала. Его близким родственникам тоже больший ущерб система не сможет нанести. Дальше некуда. А когда-нибудь потом правда восторжествует.

Время соглашательства с системой с позиции слабости прошло. Это мы видим по делу журналиста Ивана Голунова. А чем от него отличается дело Бочкарева — Воронова?

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
Daily Telegram: земля под «Жар-птицей», кандидаты от КПРФ и протест на Мануфактурной
Daily Telegram: земля под «Жар-птицей», кандидаты от КПРФ и протест на Мануфактурной
0 / 5 (0 голосов)
Сливаев покинул пост директора департамента финансов Дзержинска
Сливаев покинул пост директора департамента финансов Дзержинска
0 / 5 (0 голосов)
Дойный бычок
Дойный бычок
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: ЛДПРовцы на выборах, разъяснение по тарифам и деньги «сорокинцев»
Daily Telegram: ЛДПРовцы на выборах, разъяснение по тарифам и деньги «сорокинцев»
0 / 5 (0 голосов)
Михаил Пельченков возглавил департамент культуры Дзержинска
Михаил Пельченков возглавил департамент культуры Дзержинска
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх