Структура полураспада

Теперь у главы администрации Нижнего Новгорода целый квартет новых-старых заместителей без приставки «и.о.». Городская Дума одобрила Сергея Миронова, Ирину Кудрявцеву и Анатолия Молева в качестве замов: первого, зама по экономике, по строительству, а Мария Холкина сохранила статус со своих незапамятных времен в городской администрации соответственно. Кроме того, городу была презентована новая структура городской власти, которая по традиции призвана повысить «эффективность управления». Однако, перефразируя профессора Преображенского, можно сказать, что эффективность – не в структурах, а головах. А если там ее место занимает одно желание — поскандалить, то сколько ни пересаживайся из одних кабинетов мэрии в другие, как в известной басне Ивана Крылова, городу лучше не станет.

Любое изменение управленческой структуры может происходить по одному из двух направлений. Первое – ее изменяют ради эффективности управления: есть некий комплекс задач, которые необходимо решать, и власть создает инструментарий для их решения в виде управленческой структуры.
«Материал», с которым предстоит работать управленцам, в данном случае чиновникам нижегородской мэрии, при таком подходе является первичным. Логика подсказывает: изменение в управлении должно проходить при этом подходе несколько этапов. Сначала – анализ проблем. Затем – изменение управленческой структуры. И, наконец, в последнюю очередь – подбор соответствующих кадров.

Однако представленная городу структура мэрии создавалась по иному принципу.
Новые городские власти не могут рассчитывать на изобилие «скамейки запасных» и не могут похвастать богатством – ни городской казны, ни кадрового резерва. В условиях вражды, которую Серый дом навязал областной и окружной властям, количество профессионалов, готовых жертвовать добрыми отношениями с полпредством и областным правительством ради работы в городском аппарате, достаточно ограничено.

 

Кроме того, если судить по всему, что происходит в городской власти сегодня, соображения лояльности здесь ставят выше требований к профессионализму. Поэтому в мэрии идут другим путем: сначала набрали людей, а затем под них перекраивалась управленческая система.

При этом, по обыкновению, был банально широко разрекламирован принцип «оптимизации» структурных единиц, из которых состоит бюрократическая система. А с этими единицами у нас просто беда!

Когда в январе 2011-го свежеиспеченный сити-менеджер Олег Кондрашов предлагал собственную структуру нижегородской власти, он также напирал на оптимизацию: новая структура, мол, – подчеркивала пропагандистская машина экс-сити-менеджера, – предусматривает 22 подразделения вместо существовавших ранее 23. Обалдеть, какая оптимизация и экономия!
Прошло пять с небольшим лет – и что же? «Новая структура администрации будет состоять из 22 структурных подразделений вместо 25 действующих», – сообщает депутатам городской Думы, а вместе с ними – и горожанам замглавы администрации Мария Холкина. И это уже даже не смешно, товарищи.

Получается – опять 25!

Сегодня в нижегородской мэрии объявляют, предлагая объединить ряд структурных подразделений, которые имеют единое направление деятельности, что тем самым смогут сократить аж 30 ставок, что приведет к экономии 1,5 млн. рублей ежемесячно. Хорошо бы так, если конечно, деньги, предназначенные на зарплату аппарату, будут и впрямь высвобождены, а главное – направлены в нужное для города и горожан, а не для чиновников место. Но в это уже как-то не очень верится.
Беда с этими бюрократическими кадрами и ставками: сколько их ни сокращай, а они, похоже, растут сами собой, как сорняки, и никакая оптимизация их не берет.

Что же предлагает в качестве рецепта эффективности администрация Сергей Белов и Ко?

Самый серьезный шаг – повышение статуса ведомства, отвечающего за благоустройство. Нижний Новгород сегодня нуждается в благоустройстве как никогда, начиная с середины 1990-х, когда Ивану Склярову пришлось облагораживать закрытый Горький до уровня «третьей столицы», да к тому же еще и «столицы реформ».
Пятилетие Кондрашова/Сорокина словно свело на нет все усилия и Склярова, и его последователей городских хозяйственников, – в частности, и Вадима Булавинова.

Поможет ли городу то, что управление по благоустройству (и. о. Сергей Крутов) повысит статус, слившись с департаментом по дорожному хозяйству (Андрей Жижин), – покажет время.

Нижегородские склоны по-прежнему рушатся, несмотря на то, что и Кондрашов, и теперь Белов слишком много говорят о структурах…

А вот объединение департамента строительства (Юрий Щеголев) и управления по учету и распределению жилья (Татьяна Крашенникова) выглядит в новой администрации вполне логичным.
Приоритеты вдохновителя сегодняшней мэрии, депутата гордумы Олега Сорокина давно известны. Сосредоточить эти важные составляющие в одних руках верного человека – вполне ожидаемый ход.

Наконец, слияние управлений административно-технического контроля (начальник Иван Соловьев) и муниципального контроля (начальник Елена Зубова) – это некий задел на будущее, плацдарм для атаки. Сегодня, кроме прочего, эти структуры призваны контролировать в городе всевозможные незаконные постройки – от гаражей до сараев, – чтобы в перспективе их можно было ликвидировать и возводить на их месте доходные торговые центры или жилые комплексы с высокой стоимостью квадратного метра площади.

Руки у городских структур связаны тем, что соответствующие полномочия принадлежат области. Однако город намерен добиваться любых полномочий, связанных со строительством, жильем и т.п. Первый шаг, как известно, городская Дума уже пыталась сделать, когда в начале февраля обсуждала обращение к губернатору с предложением вернуть мэрии полномочия по градостроительству и распределению земельных ресурсов.

 

Удивительно, что оптимизация структуры так и не затронула невнятных подразделений вроде эфемерного управления по туризму, которое благополучно влилось в очередной департамент, всяческих орготделов, управлений обеспечения деятельности и, конечно, разжиревшего штатом департамента общественных отношений. Видимо, эти функции крайне необходимы горожанам, – иначе кто будет убеждать их в том, что в городе всё хорошо, а жить становится лучше, жить становится веселее. С три десятка оплачиваемых бюджетом шутов для этого нам достаточно, товарищи? 

Продолжим слушать сказки про эффективность управления.

Сергей Белов, закрывший все свои действия от свободной прессы, на общественных связях все-таки при этом решил не экономить

В целом же эффективность обновленной структуры оценивать рано. Как показывает опыт, эффективным можно быть и меньшими средствами, и полномочиями, и никакую структуру власти для этого менять необязательно.

Скажем, на том же заседании Гордумы были приняты уточненные параметры бюджета Нижнего Новгорода на 2016 год: доходы – 24,8 млрд. рублей, расходы –26,3 млрд. рублей, дефицит – 1,465 млрд рублей.
А затем министр финансов областного правительства Ольга Сулима заявила: у разговоров о том, что область чего-то недодает Нижнему Новгороду, нет доказательной базы. И привела в пример Казань, городской бюджет которой составляет 14 млрд рублей, в то время как в Нижнем Новгороде аж все 24! При этом Казань по благоустройству – почти Европа, а Нижний Новгород – увы…

Так что, эффективность – не в структурах, а в головах. И если там, в головах, ее нет, а есть только желание заработать на городе и нашуметь погромче, то сколько ни пересаживайся из одних кабинетов мэрии в другие, – городу лучше не будет. Новая структура администрации Нижнего Новгорода не обещает никаких прорывных достижений на уровне МСУ. Она формируется по принципам предшествующей и ставит своей задачей только одно: пускать пыль в глаза жителей нашего города. Как будто они не видят, что окружает их каждый день и не чувствуют на себе качества жизни в отстающем по всем фронтам городе-миллионнике…

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
Нижегородские депутаты обратятся к Топилину за соцпомощью
Нижегородские депутаты обратятся к Топилину за соцпомощью
0 / 5 (0 голосов)
Облбюджет на три предстоящих года сформирован бездефицитным
Облбюджет на три предстоящих года сформирован бездефицитным
0 / 5 (0 голосов)
БК «Нижний Новгород» проиграл турецкому «Газиантепу»
БК «Нижний Новгород» проиграл турецкому «Газиантепу»
0 / 5 (0 голосов)
За дорожные картели ответит Власов?
За дорожные картели ответит Власов?
0 / 5 (0 голосов)
Арестован главный кадровик нижегородской полиции
Арестован главный кадровик нижегородской полиции
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх