Сват снова не брат

20 марта 2017
0 / 5 (0 голосов)
Все новости Политика без цензуры

 После того, как главный нижегородский депутат-девелопер Олег Сорокин вместе со своей организованной политической группировкой взял власть в ЗС НО и продавил губернатора на возврат городу градостроительных рычагов, между ними наступил относительный мир. Они снова ходят вместе и мило беседуют, решая вопросы. Для городской ОПГ досиживающий третий губернаторский срок дедушка гораздо удобнее нежданных варягов. А ну как Путин пришлет на врио какого-нибудь молодого и голодного до купеческой крови выходца из ЧеКа? Но перемирие «городских» с ВПШ не распространяется на его замов. Заксобрание взялось за стадион «Нижний Новгород и Анкудиновский технопарк, относящиеся к зоне ответственности Дмитрия Сватковского.

Конечно, де-юре чаша на Стрелке, строящаяся «Стройтрансгазом» за 17 миллиардов, пока никакого отношения к региону не имеет, передадут ее только после окончания чемпионата. Но именно спортсмен Сватковский давно курирует подготовку города к мундиалю и всячески рекламировал Нижний Новгород как футбольные Нью-Васюки. Мол, вырастим к чемпионату мира своих Рональдо и Месси, заиграем так, что Россия ахнет, а инвестиции польются рекой – весь мир узнает, что есть на планете такая быстрая Нижегородская область.

Пока вышло все наоборот. Команда «Волга», которую сорокинские иначе как «прачечной» по отмыву бюджетов не называли, померла, задолжав огромные гонорары заезжим, кхм, звездам. Что делать с огромным стадионом без сильного и популярного клуба, никто не знает (кроме «Волги», под чутким присмотром нижегородского минспорта почили и перспективные клубы поменьше). Как заполнить 45 тысяч мест стадиона в депрессивном и вымирающем городе? Разве что билеты на Лепса и Стаса Михайлова населению раздавать, как шутит главный остряк нижегородской компартии Владимир Буланов.

Депутаты, осознав, что стадион ежегодно будет сосать из бюджета по 350 миллионов рублей (то есть примерно по миллиону в день), тем самым загоняя областную казну в глубокую долговую яму, уже договаривались с Дмитрием Сватковским, чтобы куратор отчитался, как этого глубокого отсоса не допустить или хотя бы минимизировать его. Но спортивный чиновник, которого тот же остряк Буланов на одной из встреч изрядно потроллил на предмет «посидеть на дорожку», решил на бюджетные прения пока не ходить. На днях он прислал вместо себя зама с радужными бумажками о будущих громадных заработках стадиона за счет аренды. Этого финта бывалые нижегородские купцы, лучше всяких зарубежных консультантов знающие, почем в городе квадратный метр лиха, не поняли от слова «совсем». Бумажками от минспорта бюджетый комитет заксобрания, образно говоря, подтерся, снова затребовав Сватковского. Видимо, ему теперь стоит готовиться к показательно жесткой депутатской порке, ибо пламенные заверения про дирижабли со всех концов света и перенос в Нижний Новгород мировой футбольной столицы как-то уже не котируются.

Стадион, однако, дело будущее, а вот с технопарком «Анкудиновка» казне уже изрядно нагадили в прошлом, о чем сайт «Зеркало» писал неоднократно. Спустя два года после того, как в пустырь Советского района зарыли три миллиарда казенных денег, у депутатов щелкнул тумблер, что на выходе получилось что-то не то. «Анкукдиновку» строили по федеральной программе развития технопарков аж с 2007 года, но обещанной «Силиконовой долины» с десятками тысяч высокотехнологичных рабочих мест и инновационной продукцией не вышло. Вышло чересчур помпезное здание «бизнес-центра» c минимумом полезных площадей, более подходящее для ЗАГСа, чем для «айтишников». Еще вышла законсервированная и никому не нужная котельная и магистральный водовод, частью построенный из б/у труб двадцатилетней давности. Кстати, уголовное дело по этому поводу второй год тихо умирает в ГУВД. Полицейские упорно не видят ценовой разницы между металлоломом с фальшивыми сертификатами и новыми трубами, уверяя, что старые трубы очень хорошо сохранились и простоят еще долго. В общем, если не случится в Кузнечихе всемирного потопа, то и жуликов, отмывших миллионы на этом госконтракте, искать точно никто не будет. Их, собственно, и искать-то особо не надо, потому что все договоры с подписями поставщиков труб имеются. Подрядчик тоже давно известен: аффилированная с бывшим вице-губернатором Ивановым строительная фирма «Декор», которую благополучно обанкротили и ликвидировали. Но главного следователя нашей полиции Равиля Белева все время что-то останавливает в этом деле. Как у советского сатирика Хазанова: «Знаем кто, знаем где — нет доказательств!»

Отрадно, что депутаты решили разобраться, что же все-таки настроили вместо технопарка, куда можно применить его объекты и какие еще зарезервированные земельные участки не используются. Поскольку именно Дмитрий Сватковкий курировал в качестве министра инвестполитики строительство «Анкудиновки», следовательно, и возить лицом по трибуне заксобрания будут именно его. Правда, особо глубоко копать в этом направлении депутаты не будут. Ведь если депутатам совсем зарыться, то можно выйти на лидера своей же банды. Если кто не помнит, изначально в 2008 году под планировку территории «Анкудиновки» областное правительство нарезало в окрестностях Кузнечихи аж 600 гектаров. Потом все переиграли и 453 гектара со скандалом продали фирме «Инградстрой» по заниженной в разы цене, применив фокус со сравнительной оценкой участков в черте города по сельхозполям Марий Эл. В интернете про эту мафию даже кино сняли.

 

Конечно, сначала Олег Валентинович немного стеснялся этой сделки и костерил кликушествующего из «Матросской тишины» Мансура Садекова. Но в конце прошлого года депутат-девелопер эту кузнечихинскую землю окончательно признал. «Старт-строй» вошел в уставной капитал «Инградстроя», а рулить фирмой поставили генподрядчика сорокинских ТРЦ Андрея Тайга, заодно проведя его в депутаты ЗС НО.

Былая любовь Сорокина с Шанцевым, подкрепленная большими скидками на государственные участки, и новое «бабье лето» в их отношениях не спасут верного нукера Дмитрия Сватковского от публичного унижения в заксобрании. Вспоминается, как в самом начале своего крестового похода против области Олег Сорокин назвал его «полным нулем» именно за провальный проект технопарка и скрывшихся в тумане крупных инвесторов. Как именно депутаты будут обнулять амбиции «Свата» на прениях по бюджету, скоро увидим во всех красках. Может быть, будет поставлен вопрос о его персональной ответственности, хотя в это слабо верится. Cледите за обновлениями на сайте Росмолодежи.

Источник

На ту же тему
≡  Рубрики
Свежие записи
Daily Telegram: утопающий Нижний, Гойхман в ФК «НН» и зачистка нижегородских банков
Daily Telegram: утопающий Нижний, Гойхман в ФК «НН» и зачистка нижегородских банков
0 / 5 (0 голосов)
Бородатый колобок Власов
Бородатый колобок Власов
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: Мухинское болото, опоздание перезапуска Ильинской и рейтинг Никитина
Daily Telegram: Мухинское болото, опоздание перезапуска Ильинской и рейтинг Никитина
0 / 5 (0 голосов)
Фантомная разметка
Фантомная разметка
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: продолжительность жизни нижегородцев, нестабильность в Чкаловске и Борисов в Упрдоре
Daily Telegram: продолжительность жизни нижегородцев, нестабильность в Чкаловске и Борисов в Упрдоре
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх