Такой футбол нам не нужен

Рожденный на пепелище

ФК «Нижний Новгород» возродили летом 2018 года. До этого в ФНЛ играл клуб « Олимпиец», образованный в июне 2015 года.  А до этого существовал ФК «Волга». Что за чехарда с названиями, кому это нужно? Не футболистам и не зрителям.  ФК «Волга» прекратил свое существование  два года назад из-за долгов. Осенью 2014 года произошла девальвация рубля, а потому долларовые контракты многих игроков стали в рублях неподъемными для клуба. В « Волге», как и в большинстве российских клубов (и особенно в ФНЛ), процветали банальные откаты, когда часть своей заработной платы (а это миллионы рублей) игроки отдавали руководству клуба. «Волга-Олимпиец» — дочерняя команда « Волги» – была создана в 2015 году для того, чтобы заменить клуб-банкрот в чемпионате России. Говорят, что такое название придумал чемпион Олимпийских игр в пятиборье, заместитель губернатора Нижегородской области Дмитрий Сватковский. Мол, в честь себя, любимого, само собой — он ведь у нас чемпион-олимпиец.

При Сватковском на матчи «Олимпийца» стало ходить максимум 2-3тысячи человек. Поэтому минувшим летом, после окончания ЧМ 2018, в Нижнем решили начать с чистого листа. Новый губернатор, новая команда, новые надежды.

«Кривое» финансирование

Если на Западе футбол – это бизнес, то в России в большинстве случаев — футбольные клубы это либо игрушки олигархов,  либо так называемые социальные проекты, финансируемые в конечном итоге из бюджета. И то и другое – явления убыточные. Напрямую финансировать спорт высоких достижений нельзя по закону. Поэтому берется какой-нибудь промышленный гигант, который берется финансировать команду, а ему взамен из областного бюджета предоставляются налоговые льготы. На сумму вложенных средств. Все знают о таком «кривом» финансировании, но формальности соблюдены. А в мутной воде, как известно, всегда удобнее ловить рыбку…

Руководство региона ожидает выхода ФК «Олимпиец» в российскую футбольную премьер-лигу (высший дивизион) в течение ближайших двух сезонов. По убеждению главы области Глеба Никитина, такое станет возможным благодаря наличию…нет, не крутого трененра и не топ-игроков. И даже не всенародной поддержки. А — тадам! —  нового стадиона на Стрелке.

Глеб Сергеевич  довольно самонадеянно считает, что на хорошем стадионе могут и должны играть только хорошие команды, и если есть стадион, всё остальное приложится.

«Задача выхода в премьер-лигу стоит, потому что с таким стадионом не иметь команды в основном дивизионе российском — это абсолютно неправильно»,- заявил он минувшим летом.

Нет, стадион прекрасный. Большой. Однако кто-то ошибочно решил, что сразу после окончания ЧМ 2018 туда толпами повалят зрители, чтобы посмотреть, как пинают мяч доморощенные Месси и Роналду. Сначала, действительно, повалили, но длился этот праздник недолго, пару месяцев, не больше. Билеты на матчи раздавались бесплатно, либо продавались по символической цене в 100-150 рублей. Желающих сделать селфи на стадионе, где проходили матчи мирового первенства, было предостаточно. Но вот их поток иссяк. И что дальше?

Каток – не выход

Стадион передадут в собственность области уже в 2019 году ( сейчас он в федеральной собственности). По идее здесь должны происходить массовые мероприятия, которые бы могли окупать данное масштабное сооружение. Футбол до весны отменяется, хотя он и не окупал и не окупит расходов на содержание стадиона.

Глеб Никитин уповает на « вернувшуюся любовь к футболу у жителей Нижнего Новгорода», но, скорее всего, это самообман. Отдать стадион под массовый зимний каток — хорошая идея, но даже малой толики затрат на содержание массовые катания не окупят. По некоторым оценкам, расходы на содержание стадиона могут вылиться в  огромную сумму для областного бюджета – 900 миллионов рублей в год.  А покрыть убыток «проведением концертов, фестивалей, выставок и других массовых мероприятий,  возведением ресторанов, кафе, бистро,  магазинов и помещений для оказания услуг, салонов красоты, турфирм, страховых компаний,  также гостиниц и культурно-досуговых центров», как об этом написано в «Стратегии 2035» вряд ли удастся.  Но звучит все равно красиво. Как будет в реальности, пока непонятно. Когда будет разработана детальная концепция использования стадиона – тоже не ясно. А пока в прессу просачиваются сообщения о возможном использовании стадиона в качестве… госпиталя. Ужас, одно слово.

Как известно, стадион строили в спешке, в традиционно русских условиях нехватки времени. Поэтому не исключено, что недоделки рано или поздно дадут о себе знать, и в стадион придется вкладывать дополнительно еще сотни миллионов рублей. Вместо того, чтобы их получать, как мечталось некоторым федеральным чиновникам.

P.S. К слову. В Бразилии, самой футбольной стране на свете, в 2014 году тоже был Чемпионат мира. И к нему тоже напряглись и построили кучу стадионов. Вот так дела с ними обстояли в прошлом году, например. Если лень читать, то скажем вкратце — плохо у них обстоят дела, они никому не нужны…

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
В Дзержинске при столкновении «Москвича» и «ГАЗели» погиб водитель
В Дзержинске при столкновении «Москвича» и «ГАЗели» погиб водитель
0 / 5 (0 голосов)
В Нижегородской области бухгалтера школы обвинили в присвоении денег
В Нижегородской области бухгалтера школы обвинили в присвоении денег
0 / 5 (0 голосов)
В аварии в Лысковском районе пострадал подросток
В аварии в Лысковском районе пострадал подросток
0 / 5 (0 голосов)
Власть бабушек у подъезда
Власть бабушек у подъезда
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: эксперименты администрации, странности с Солонченко и замгубернатора Морозов под угрозой
Daily Telegram: эксперименты администрации, странности с Солонченко и замгубернатора Морозов под угрозой
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх