Танец вызывания дождя

15 ноября 2017
0 / 5 (0 голосов)
Все новости Политика без цензуры

Вчерашняя новость о возможном отключении электричества в городе с 16 ноября вызвала должный резонанс. Пишут взволнованные граждане, далекие от политической повестки — «что, реально собираются свет отключать в городе за долги?!» Вот отметился друг с Донбасса, цитирую: «вообще п**дец, у нас такое было только в самом начале войны, когда некоторые подстанции разбомбили — ваша коррупция страшнее войны!». Ну а некоторые тут же принялись увязывать эти грозные сообщения с «политическим конфликтом в области» — с чем же еще, действительно.

Успокойтесь, граждане. Всё происходящее с этими долгами и отключениями — что-то вроде ритуального танца африканских племен о вызывании дождя. Злым духам надо поугрожать, покидать копьями в небо — тогда, авось, и благодатный дождик из купюр и прольется. Ситуация не нова, и вполне понятно, чем всё это кончится.

Что произошло

Вчера «Нижновэнерго» направило в правительство Нижегородской области и администрацию города весьма себе угрожающее уведомление: мол, в соответствии с заявкой ПАО ГК «ТНС Энерго» с 16 ноября будет введено «ограничение режима потребления электроэнергии объектов МП «Нижегородэлектротранс». Также, как предупреждают энергетики, под ударом окажутся и объекты МП «Инженерные сети». В уведомлении подчеркивается, что под отключение попадают все общественные пространства города, «включая центральные улицы, проспекты, мосты, магистрали, подземные переходы и т.д.»

Вся эта свистопляска связана с большими задолженностями города перед поставщиками энергии — точной суммы на сегодняшний день в открытом доступе нет, но еще месяц назад она составляла порядка 72 миллионов рублей только для МП «Нижегородэлектротранс».

Администрация города отреагировала сразу же — мол, всё не так страшно, никто ничего отключать не будет, и вообще договоримся.

— В настоящий момент у МП «Инженерные сети» нет долгов перед поставщиком электроэнергии. Оставшуюся сумму за октябрь 2017 года в размере около 10,5 млн рублей предприятие оплатит по договору до 25 ноября 2017 года. Что касается вопроса о возможном введении ограничений на поставку электроэнергии для МП «Нижегородэлектротранс», то в настоящее время между администрацией города и поставщиком ресурсов ведутся переговоры по согласованию графика платежей. Трамваи и троллейбусы работают в штатном режиме. (с) администрация города в ответ на запросы СМИ.

Никогда не было, и вот опять

У всех живущих в городе дольше двух лет немедленно возникает чувство дежа вю. Ровно та же самая история происходила в начале 2016-го — тогда, напомним, ситуация была еще хлеще: долгов накопилось ажно на 157 миллионов (7 платежных периодов). А перед самым Новым годом даже встала часть электротранспорта (на один день), потому что энергетики решили идти до конца и действительно приостановили поставки, и к ним присоединились до кучи и те, кто поставлял топливо на НПАТ — с ровной такой же ситуацией с долгами. Тогда всё это громко величали «транспортный коллапс».

Ситуация была критической, и тогда потребовалось вмешательство губернатора, чтобы как-то всё «порешать». Но, как делается понятным уже сейчас, окончательно вопрос так и не закрылся — последние месяцы одна за другой выплывают новости о многомиллионных долгах города по электротранспорту.

Чем сердце успокоится

Учитывая многолетние тенденции, делается понятно, что энергетики используют угрозы отключений исключительно в целях запугивания чиновников. Вроде коллекторов, которые грозят страшными карами, если просроченный кредит «немедленно!!!» не будет оплачен.

Вот и в пресловутом уведомлении то и дело прорываются обороты, которыми оппонента явно «кошмарят»: «Введение ограничения приведет к резонансу со стороны средств массовой информации», «Под угрозой окажется проведение массовых мероприятий».

 

При должном желании и здесь, конечно, можно найти политическую подоплеку и поприкидывать, кому из политических сил в регионе может оказаться на руку такой негативный пиар-фон в городской администрации (далеко и ходить не надо: кандидат номер один — тот, на кого мы, по мнению некоторых особо одаренных телеграм-каналов, работаем). Но не стоит искать черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет.

ТНС Энерго в октябре-ноябре начало плановые взыскания задолженностей со всех своих должников, этих задолженностей накопилось по области почти на миллиард рублей. И городская администрация, при всем уважении, не камень преткновения в этих взысканиях — просто один из крупных клиентов.

Так что ничего нового. Попугали, совершили ритуальных действий — теперь будут ждать «благодатного дождя». Не прольется — еще попугают.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
Ретроспектива: «подземные» надежды
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: визит главы РПН и конопляный регион
Daily Telegram: визит главы РПН и конопляный регион
0 / 5 (0 голосов)
Чиновникам здесь не место?
Чиновникам здесь не место?
0 / 5 (0 голосов)
Признаны полномочия депутатов Гордумы Парамонова и Митрошина
Признаны полномочия депутатов Гордумы Парамонова и Митрошина
0 / 5 (0 голосов)
В Нижегородскую область в ближайшие выходные придут дожди и похолодание, лето заканчивается
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх