«Тащи с работы каждый гвоздь»: экс-мэра Дзержинска Портнова арестовали за кражу потолка

24 июля 2017
0 / 5 (0 голосов)
Все новости Политика без цензуры

Чего греха таить, любит наш народ подворовывать на рабочем месте. И крадётся, обычно, всё, что плохо или вовсе не прикручено: ручки, кружки, товары, детали и прочая приятная сердцу мелочь, которая будет хорошо смотреться в родных хоромах. Но есть деятели куда более масштабные: например, бывший мэр Дзержинска Виктор Портнов попался на… краже подвесного потолка из дзержинского Политеха (филиал НГТУ им. Алексеева), в котором он, кстати, занимает должность заместителя директора. Потолок-то, к слову, был как раз прикручен, но нашего героя даже это не остановило.

Учитывая то, кто такой Портнов и в каких масштабах он воровал в бытность мэром, история тянет на анекдотическую. Задержали его, кстати, тоже весьма курьёзно: при попытке пересечь границу России — не то бежал, бросив всё, не то просто утомился и отдохнуть поехал. В таких случаях говорят — «заслуженная награда нашла героя».

Конечно, стырить подвесной потолок — это не ахти какая кража века, у нас чиновники в том же Дзержинске миллионными офшорами на Сейшелах ворочают, а у некоторых полковников МВД дома хранятся миллиарды наличкой. Однако, тем не менее, это и не батон в магазине —  следователи огласили циклопическую сумму едва не сворованного: аж целых 410 000 рублей! Хищение в крупном размере, между прочим. И полагается господину Портнову за это теперь уголовное наказаньице по ч. 2 ст. 158 Уголовного кодекса. Максимальное наказание по ней — до 6 лет лишения свободы.

История-анекдот, тем не менее, на этом и не думает заканчиваться. 

Тут стоит сказать немного о самом потолке и что вообще происходит в дзержинском Политехе.

 

Жизнь бывшего мэра Портнова была бы совсем грустна, если бы не известный в народе «зять Паша» — зять Портнова Павел Воронин (о горячей любви к нему дзержинцев мы упоминали, к слову, совсем недавно в материале о протестах против вырубки Центрального парка). Зять Паша занимает скромную должность заместителя главы администрации Дзержинска и Портнова, понятно, никогда не обидит. Не обидел и с недавним назначением в Политех, несмотря на то, что у всех причастных волосы дыбом встали от несоответствия должности и фигуры. Общественная палата Дзержинска даже направила обращение ректору головному вузу и Шанцеву — вы что, мол, творите-то, кого назначаете?

Но Портнов с зятем, кажется, имели свой хитрый план. Гордость Политеха, шикарно отремонтированный пятый корпус по адресу Гайдара, 10 (в нем когда-то планировалось открыть инновационный центр под патронажем губернатора, и в ремонт ввалили порядка 30 миллионов рублей — но что-то не срослось) возвращался в собственность города. Собственником становился дзержинской городской суд. Поэтому едва ли не самым первым действием господина Портнова в ранге замдиректора Политеха была команда рабам студентам — отвинтите там всё что можете, ни пяди ремонта не отдадим врагу!

Студенты — люди подневольные, им говорят, они делают. Так что в пятом корпусе сняли не только потолок, а вывинтили даже розетки. Весь многомиллионный ремонт пошел прахом.

А теперь оцените очередной абсурдный юмор ситуации — ведь судить Портнова за его фортели будет никто иной, как дзержинский городской суд, здание которого он так феерически раскурочил!

От мэра до вора

Вообще, Портнова в Дзержинске недолюбливают издавна. Настолько, что новость об аресте вызвала если не массовое ликование, то близко к этому.

Собственно, карьера тамбовчанина Виктора Портнова как политика в Нижнем Новгороде началась в далёком 2001 году: был избран депутатом Законодательного собрания Нижегородской области. И, надо сказать, дело пошло – уже спустя четыре года, в 2005-м, он был выбран мэром Дзержинска (да, тогда мэров ещё можно было выбирать).

Чёрная, как снег зимой в Дзержинске, полоса в карьере Портнова наметилась в 2010 году, когда он наметился на второй срок, но с треском проиграл на выборах не менее печально известному политику Виктору Сопину, который активно обвинял его в ряде коррупционных сделок с городским имуществом.
Сопин также активно ратовал за исключение Портнова из «Единой России», чего, в конечном итоге, весьма триумфально добился. По его мнению, именно руками бывшего мэра были задушены все чаяния партии относительно выборов в Гордуму 2010 года. «ЕдРо» тогда получила действительно фантастически низкие результаты: если на выборах в городскую Думу Нижнего Новгорода «Единая Россия» набрала 58,43% голосов, а в Дзержинске — только 32,62%. Недосмотр чей? Портновский. А потому из партии его в 2011 году быстренько попросили, вместе с «зятем Пашей». Но Паша, в отличие от Портнова, продемонстрировал фирменную непотопляемость известного продукта.

О своём исключении Портнов писал следующие золотые строки:
«На мой взгляд, исключение меня из партии – это сведение счетов со стороны действующего мэра Дзержинска Виктора Сопина. С другой стороны, данная ситуация – это некая предвыборная технология, при которой была выбрана «точка зла» и по ней велась атака»

Позже он ещё не раз пытался вернуться в дзержинскую политику (словно мёдом ему там намазано), и выставлял свою кандидатуру на пост главы городской администрации, однако занять эту должность ему не удалось.

Удалось зато пристроиться на пару других, тоже весьма тёпленьких. Например, в 2014 году он занял должность председателя комитета по правам человека, местному самоуправлению, правопорядку, связям с общественными организациями (не тот, конечно уровень, но всё же). Ну и вот из недавнего — замдиректором в Дзержинский «Политех», который сейчас так лихо чуть не обворовал.

В народе, тем не менее, Портнов никогда популярен не был. Дело в стиле его управления и вообще в личности, которую вообще неплохо характеризует случившееся. Портнов — это такой человек из 90-х, наглости, хваткости и упертости которого позавидует какой-нибудь стереотипный «браток» из «бригады».

Даже внешне он напоминает Саймона-Дюжева из «Жмурок», прорвавшегося во власть

В общем, «поделом гаду и мука», как говорится. Дзержинский паноптикум продолжает радовать нас феерическими новостями.

Теперь запасаемся попкорном и ждем вестей из дзержинского городского суда. Интересно, «отмажут» нашего героического воришку или злые судейские пойдут на принцип?

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
Нижегородская дума передаст в госсобственность 18 учреждений образования
Нижегородская дума передаст в госсобственность 18 учреждений образования
0 / 5 (0 голосов)
Незримый бой за гидроузел
Незримый бой за гидроузел
0 / 5 (0 голосов)
Полный провал
Полный провал
0 / 5 (0 голосов)
В Сергаче водитель «Нивы» сбил 10-летнего мальчика и его отца
В Сергаче водитель «Нивы» сбил 10-летнего мальчика и его отца
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: советник Носкова, посадка Уразалина и упущенный чемпионат
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх