Театр политических марионеток

29 января 2018
0 / 5 (0 голосов)
Все новости Политика без цензуры

Предыдущая статья:

После трех месяцев ожидания знаковых шагов от нового главы региона, на рубеже двух годов Белый дом нижегородского Кремля сделал попытку показать рубежи между прошлым и будущим: дескать, завтра будет не то, что вчера. Появление новой фигуры — Владимира Панова — в Сером доме, в свою очередь, тоже заставило питать надежды на перемены. И вот первые кадровые подвижки сделаны. Казалось бы, путь к переменам открыт. Однако открытым по-прежнему остается и целый ряд вопросов. Как говорил Жванецкий, «один-два крупных, три-четыре мелких». Насколько радикальны будут перемены? Перемены, если будут, то в чьих интересах — элит или все-таки людей? И отсюда: изменится ли в итоге что-нибудь для нижегородцев ПО-НАСТОЯЩЕМУ? Чтобы ответить, нужно в первую очередь понять даже не кто именно движет переменами, а кто — или что — их инициирует.

Первым в центре внимания как властей, так и нижегородцев оказался кадровый вопрос. Оно и понятно: решают все в первую очередь кадры. Что же до элит, то кадровый вопрос для них — самый главный, если не вообще единственный.

Действительно: плевать, как там будет с областью и городом, главное — удастся ли вовремя сесть на удобное кресло…

Кадрами занялись на переломе годов и Никитин, и свежеутвержденный Панов. Но в каком контексте?

Глеб Никитин сегодня, похоже, вынужден решать две разнонаправленных задачи: с одной стороны — без хлопот провести президентские выборы, с другой — добиться быстрого позитива, который можно предъявить в Москве.

Чтобы выборы прошли как в стоячей воде, не стоит баламутить болотную тину. Пусть система, которая с триумфом вывела Шанцева в губернаторы, а партию власти — с тотальным преимуществом в ГосДуму, снова сработает. И Нижний окончательно забудет, что некогда митинговал и фрондировал. И впадет в спячку.

Если следовать этой логике, то серьезных изменений после президентских выборов ждать тоже не стоит: после марта регион незамедлительно ринется в бурные воды губернаторской гонки. Хотя, пожалуй, не сильно-то «гонки» и не очень-то «бурной», однако эксперты уверяют: не будет она и простой.

Главная проблема в том, чтобы убедить народ: неизвестный ему представитель властной номенклатуры Никитин — свой парень. Тут можно (нужно?) по возможности «пристегнуть» его к Владимиру Путину — если, конечно, это разрешат сделать идеологи из столицы.

 

Первые шаги, похоже, на этом пути уже сделаны: в массы запущен сногсшибательный «инсайд» о том, что якобы Глеб Никитин — вероятный преемник Владимира Путина, — «а это многое объясняет».

С другой стороны, быстрых результатов, похоже, от нового губернатора ждет сам президент, который, как уверяют, обсуждал это с Глебом Никитиным в ходе своего декабрьского визита в Нижний. Согласно этой версии, «Операция «Сорокин» была санкционирована лично главой государства и поэтому прошла и в срок, и успешно. Скорое назначение (выборы?!) Владимира Панова — тоже жест в сторону Кремля: мы, дескать, обновляемся.

Что же дальше?

Дальше народ ждет структурных изменений, которые будут знаменовать системные кадровые назначения.

Вопрос в том, ждут ли их в Москве? Насколько Центр устраивает, в каком состоянии находится Нижегородчина? Что важнее — прогресс или пресловутая «стабильность»? Добавим к этому еще и противоречивое желание оставить все как есть как минимум до того момента, как будут решены основные «кадровые вопросы»: когда свои легитимные кресла займут сначала глава государства, а затем и губернатор, уже без приставки «врио». Если учесть изложенное выше, не стоит удивляться, что все сделанные до сей поры кадровые изменения в регионе выглядят не полноценными, а половинчатыми. 

Да, глава региона предложил новую структуру областного правительства. Но на поверку она оказывается перелицованной старой.

Кардинальных изменений в целях оздоровления региона не видно. Просто тем же игрокам слегка перетасовали карты, сделав поправку на то, что за «карточный стол» усядутся игроки новые — те, кого уже привел и еще, возможно, приведет с собой извне Никитин. Наиболее «любимые» народом обитатели нижегородского Белого дома — Антонов, Байер, Сватковский, — сохраняют свои посты и влияние.

Воз не просто остался «и ныне там» — в нем сидят все те же пассажиры, продолжая свое безоблачное путешествие в светлое (для себя) будущее. Для всех остальных — это уже которая по счету попытка достичь новых результатов с теми же исполнителями.

Казалось бы, революционным на этом фоне выглядит избрание назначение Владимира Панова. Уж с каким старанием Нижний Новгород готовили к тому, что Елизавета Солонченко останется в «первой нижегородской леди»! Ожидания подкрепляли заметной пиар-кампанией с участием билбордов и транспортной рекламы.

При этом даже искушенные политики, промышленники и бизнесмены отнюдь не в полном составе ожидали «пришествия» Панова. В интервью «Свободной прессе» Владимир Буланов, например, в начале декабря сказал:

«То, что предлагают на должность главы Нижнего Новгорода депутата ГосДумы Владимира Панова или Дениса Москвина, бизнесом воспринимается негативно. Хотя Панов достаточно амбициозен и педантичен.
Сегодня, к слову, подобралась очень сильная команда дам в городской власти — Казачкова, Кудрявцева, Солонченко, Холкина… Хотя главное приобретение мэрии — это Герасименко, человек очень компетентный».

Победил, однако, Панов. Но победил ли?

Новый мэр, конечно, скроен по мерке самого Глеба Никитина: молодой, технократичный. Однако, похоже, никто пока не развязал ему по-настоящему руки, не допустил до самостоятельных решений. В частности — кадровых.

Что у нас с кадрами? Покидают посты главы районов: Нижегородского — Игорь Согин, и Приокского — Виталий Ковалев. После разговора с Никитиным (sic!) думает об уходе Холкина.

Решение Панова? Ну вроде бы. Однако при этом эксперты утверждают: смена места работы Ковалевым — часть давно запланированной операции по контролю над Кстовом, хотя персонально Ковалев стал кандидатом на «кстовский трон», судя по всему, лишь после того, как отказался занять «трон» в центральном районе Нижнего. В свою очередь, в Нижегородском районе смена главы тоже заготовлена давно. Хотя внешне и выглядит совершенно неподготовленной: пришедший на смену Согину Алексей Мочаев, доселе работавший первым замом главы администрации городского округа Бор, для центра областного центра выглядит не слишком неподготовленным. Во-вторых — человек ли он собственно Панова? Вряд ли.

Ну а железную «МарМиху» Панов точно не может занести себе в актив — как было сказано выше, ее убирает непосредственно губернатор.

Таким образом, сегодня ситуация выглядит так:

 

Мы ждем перемен. Перемены же носят поверхностный характер. По крайней мере — пока. Владимир Панов говорит, что «хотел бы предложить некие базовые подходы к управлению городом». Ему нужно время на их выработку — это понятно. Однако представление о том, что город управляется из нижегородского Белого дома, только растут. Настолько плотно устроили связку между мэром и губернатором. Последний же, похоже, и сам так и не взял рулевые рычаги в самостоятельные руки: ему образ действий, очевидно, диктуют из столицы.

В этих условиях, когда управленческая конструкция столь сильно напоминает то ли материализованную вертикаль власти, то ли театр политических марионеток, ни скорых, ни, главное, глубоких перемен к лучшему ждать, похоже, не приходится.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
Опрос для предпринимателей
0 / 5 (0 голосов)
Когда пан пропал
Когда пан пропал
0 / 5 (0 голосов)
Маленький ручной депутат
Маленький ручной депутат
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: пробный отчёт по нацпроектам, срыв благоустройства Гребного канала и возвращение Глушковых
Daily Telegram: пробный отчёт по нацпроектам, срыв благоустройства Гребного канала и возвращение Глушковых
0 / 5 (0 голосов)
Семья из четырех человек отравилась в Нижнем Новгороде, все живы
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх