Тревожное наследие учхоза «Новинки»

Ваш дом – уже не ваша крепость. К этому нас упорно приучают власть имущие, орудующие понятиями частной собственности только там, где это касается их личных интересов. Жители городской деревни Кузнечиха в Нижнем Новгороде уже не раз столкнулись с полным беспределом и равнодушием властей. В адрес нашей редакции обратились люди, обеспокоенные беспрецедентным решением Советского районного суда, впервые признавшего право городских властей и Мингосимущества Нижегородской области на изъятие частной собственности у одного из жителей деревни Кузнечиха. Zercalo.org приветствует всех авторов и комментаторов, неравнодушных к судьбе Нижнего Новгорода и Нижегородской области, поэтому мы публикуем петицию и крик души собственников домов и земельных наделов в деревне Кузнечика в нашей рубрике «Открытая газета».

Приводим текст петиции с минимальными правками, но без купюр.

«Опасный прецедент складывается в городе Нижний Новгород. Администрация города и Министерство государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области в судебном порядке пытаются изъять у законных собственников принадлежащие им земельные участки, расположенные в деревне Кузнечиха.

На данный момент решением суда Советского района г. Нижнего Новгорода (Дело № 2-2911/2015) признаны недействительными зарегистрированные в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним права собственности на земельные участки, а также договоры купли-продажи земельных участков. Дополнительным решением Советского районного суда г. Нижнего Новгорода по данному же делу собственника обязали за свой счет в двухнедельный срок снести свой дом, расположенный на земельном участке. Сейчас эти решения обжалуются.

Есть опасения, что единичный случай станет тенденцией и коснется многих. Под угрозой остаться без крыши над головой и своей законной собственности находится большинство людей, проживающих в д. Кузнечиха г. Нижнего Новгорода.

Как такое стало возможным?

Истоки этой истории, да и начало развития деревни Кузнечиха лежит в 70-х годах, когда учхозом «Новинки» гражданам выделялись земельные участки в деревне. При советской власти земля выделялась в пользование, но к настоящему моменту времени абсолютное большинство жителей деревни оформили свои земельные участки в собственность по выпискам из земельно-шнуровой книги учхоза «Новинки».

 

Однако, несмотря на это, решением суда выписки из земельно-шнуровой книги учхоза «Новинки» о предоставлении земельных участков были признаны недействительными, поскольку ответчиками не представлены подлинник приказа о выделении земельного участка, земельно-шнуровая книга и документы, подтверждающие правомочия учхоза «Новинки» распоряжаться земельными участками. 

Из этого был сделан вывод о незаконности решения учхоза «Новинки» о выделении земли и все последующие сделки с данным земельным участком были признаны недействительными, хотя отсутствие данных документов в суде не означает отсутствие их как таковых.

Закономерно возникает вопрос: каким образом рядовой землепользователь, которому земельный участок был выделен в далеком 1979 году, может предоставить эти документы, которых у него быть не могло и не должно? И почему обязанность по предоставлению доказательств переложена с истца на ответчиков?

Решения, построенные на «отсутствии данных о возникновении у ФГУП «Элитно-семеноводческое хозяйство племенной завод учхоз «Новинки» НГСХА права пользования земельным участком, расположенным в д. Кузнечиха», могут привести к отъему собственности у многих жителей.

Удивительно то, что на протяжении почти 40 лет администрация города не замечала целый район с жителями, грубо нарушающими закон, построившими жилые дома и пользующимися земельными участками, якобы незаконно выделенными им по месту жительства или работы.

 

Тем временем у администрации города и мингосимущества нет никаких документов, подтверждающих, что земля находится в муниципальной или государственной собственности. Зато есть записи в ЕГРП и свидетельства о собственности, подтверждающие права граждан на земельные участки и дома.

Логика требований министерства государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области не поддается здравому смыслу. По их мнению, для защиты публичных интересов необходимо лишить владельцев участков права собственности на землю, которую они, якобы незаконно получили 30-40 лет назад, затем заставить этих собственников снести построенные на ней жилые дома и хозпостройки, после чего продать эти земли, а полученные от этого деньги внести в бюджет области.

Ведь с точки зрения представителей мингосимущества, которому права по распоряжению земельными участками с неразграниченной государственной собственностью были предоставлены с 01 января 2015 года, срок давности отсчитывается с этого момента, и они могут подавать иски на любые земельные участки, предоставленные гражданам 30-40 лет назад во времена СССР. И еще требуют сносить собственные жилые дома при этом!

 

Действия мингосимущества, по нашему мнению, направлены против интересов и законных прав нынешних собственников земельных участков, полученных от учхоза Новинки, и далеки от защиты государственных интересов, по своей направленности они больше напоминают рейдерство в самых худших его проявлениях.

На месте ответчика может оказаться любой собственник практически каждого земельного участка, изначально предоставленного первому владельцу в годы советской власти. Где будут обладатели земельных участков, выделенных 40-50 лет назад, искать документы, подтверждающие, что учхоз, колхоз или совхоз, предоставивший участок, в тот момент имел право распоряжаться данной землей?

В нашем государстве полномочия по распределению землей могут передаваться бесконечное число раз от одного госоргана к другому. Начало отсчета срока давности при этом каждый раз будет возобновляться, и чиновники регулярно будут оспаривать правовые отношения, возникшие за несколько десятков лет до этого?
Получается, что ни один собственник недвижимости у нас не может чувствовать себя защищенным при наличии чьего-либо коммерческого интереса!

Учитывая практику российских судов: при вынесении решений ориентироваться на уже вступившие в законную силу судебные решения по аналогичным делам, можно предположить, что прецедент по данному земельному участку будет многократно использоваться явно не в пользу рядовых жителей деревни Кузнечиха, а также других населенных пунктов Российской Федерации.

Требуем прекратить подобные незаконные действия должностных лиц Министерства государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области по изъятию земельных участков и сносу жилых домов в деревне Кузнечиха!».

Эта петиция будет доставлена: 

Губернатор Нижегородской области
Шанцев В. П.

Президент Российской Федерации
Путин В. В.

С полным текстом петиции можно ознакомиться и поддержать ее здесь. 

Фото: neobroker.ru, turkishdreamsrealestate.com

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
В Нижегородской области в результате поджога сгорел легковой автомобиль
0 / 5 (0 голосов)
Зарину Авгонову, найденную в Нижегородской области, восстанавливают от обезвоживания
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: проблемы «Нижегородского Оленя» и долги Гительсона
Daily Telegram: проблемы «Нижегородского Оленя» и долги Гительсона
0 / 5 (0 голосов)
Большие деньги на маленьких выборах
Большие деньги на маленьких выборах
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: откуда деньги у Кузиной, отложенный гидроузел и необычные методы Завозяева
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх