«Три богатыря» на одном округе

Наблюдатели жалуются, что политическая борьба на нынешних выборах проходит довольно вяло… Не хватает драйва. И между кандидатами в Государственную думу, и когда бьются кандидаты в региональный парламент. Но так ли это? И в чем причина общего «благостного» фона? Партия власти в союзе с властью, конечно, создала слишком сильный административный щит, чтобы сквозь него пробился хоть кто-нибудь инородный. Однако есть округа одномандатников в нижнюю палату российского парламента, где борьба и впрямь остается интересной. А результат действительно до сих пор непредсказуем. Мы говорим про самый яркий округ этой кампании – округ № 129.

Говоря об этой интересной аномалии, которая не позволяет «Единой России» запросто провести верным курсом своего кандидата без помех, нужно сказать собственно о специфике избирательного округе 129 немного подробнее…
В то время как все политические силы лежат в лежку, находясь в паутине договоренностей с властью и ее партией, хотя бы один-единственный избирательный округ «брыкается» и «светит» неожиданными результатами. Это не значит, что так будет всегда. Вполне возможно, что завтра «партия прикажет», и не будет у нас никакого политического разнообразия в пользу «единообразия».
Но пока все складывается по-иному. То ли кремлевские политтехнологи просчитались, то ли, наоборот, решили показать, что место другим партиям может быть. Несмотря на то, что все с прямоугольными лицами выбирают «главное». 

 

Так на одном избирательном округе Нижегородской области сошлись «три богатыря», которых вполне корректно сравнить по основным параметрам. Три кандидата на место в Госдуму в географически широком, но политически узком «закутке» схожи друг с другом, – на столько, чтобы провести между ними сравнительный анализ.

Кто победит? В этом и интрига.
Александр Бочкарев, Денис Вороненков и Владимир Панов.
Все три кандидата – почти ровесники, все трое – люди состоявшиеся и обладают схожим социальным статусом. Они даже по типажу похожи, что в определенной степени уравнивает их стартовые возможности в глазах избирателей и аналитиков.
Еще один немаловажный штрих: за каждым из них стоит внушительный федеральный партийный бренд. За Бочкаревым – «Справедливая Россия», за Вороненковым – КПРФ, за Пановым – «Единая Россия».
Как же действуют кандидаты в стремлении выиграть?

Денис Вороненков уже не первый раз появляется в округе. Округ его не помнит. Потому что кандидат за предыдущие годы своего депутатства ничего для округа, по сути, не сделал. А если бы сделал, то сегодня сказал бы. Но ничего такого кандидату сказать, видимо, нечего. Работает, что называется, с колес.  
Сегодня кандидат «отжигает» в социальных сетях. Наверное, доминирование в Интернете кажется его штабу сильным брендом. Однако объективный взгляд на картину в целом позволяет в этом усомниться.
«Доминирование в соцсетях» – это ход для интеллигентной части электората, «сетевых хомячков». А разве на эту часть российского общества рассчитывают коммунисты? Им адресуются?
Если говорить напрямую, то электорат «красного» Дениса Вороненкова, конечно, не «шарит» в соцсетях. Не переписывается в Twitter и не ищет друзей в Facebook или ВКонтакте.

Попытки искать там электоральную аудиторию – это «стрельба в молоко», напрасная трата ресурсов. Думаю, подобная тактика не принесла Вороненкову ничего, кроме пополнения счетов политтехнологов.
Его месседжи на билбордах и в собственных газетах при этом становятся всё более безликими.
«Нет поборам на капремонт!». «Нет росту тарифам на ЖКХ!». Или как-то так. Кто сегодня из кандидатов не заездил эту тему?! Даже жалко видеть такое от технологов КПРФ, перед которыми, на самом деле, лежит благодатная социальная тема, на которой можно играть, как на вечной дудочке, до скончания избирательных веков.
Но главным остается одно: пять лет Вороненков уже был депутатом округа в Думе. Что хорошего это принесло нижегородцам? Нет ответа…

Александр Бочкарев, второй игрок избирательного округа № 129, не стал изобретать «велосипеда» и искать новых ходов. Всю свою политическую жизнь он эксплуатировал пожилых, – не стал заморачиваться ни на чем ином и сегодня.
«Я не дам стариков в обиду!» – гласят его билборды по всему округу. А вдобавок к ним предлагаются другие проверенные способы пленения старческих сердец: материальная мука и – в духовном плане – песни лично от «горячего сердцем» Александра Анатольевича.

Приемы опытных политиков проверены временем

 

Бочкарев, правда, забыл сказать потенциальным избирателям, что в избирательных бюллетенях он сам лично клонирован под завязку. И целая когорта Александров Бочкаревых штурмует представительные/законодательные органы власти под эгидой «добра, муки и народного пения».

Третий «богатырь» показательного округа, Владимир Панов, наверное, понял, что быть кандидатом от партии власти – «Единой России», которая не много чего сделала для простого люда, не слишком выигрышно. И он, видимо, нашел для себя «козырной» ход.
«Мы с Национальным Лидером Владимиром Путиным!» – пишет, где может, Панов, чтобы вытянуть хоть каким-то путем свое единороссовское преимущество. Не на собственных жидких ножках Панова, а, видите ли, вместе с «Национальным Лидером!». Изобретательно, ничего сказать.

 Несмотря на все старания, Панов остается в этой тройке самым слабым и неотесанным кандидатом

Панову вообще тяжелее других. Его почти сняли с дистанции, когда на самом высоком уровне «Единая» и «Справедливая» «России» договорились «слить» один единороссовский голос в Нижегородской области в пользу «СР». Выбор пал на округ 129. Панов должен был уйти. Тогда-то и воспрял Александр Бочкарев: казалось, ему дорога открыта, нужно только одолеть Вороненкова.
Однако Панов своего не уступил, и ему было позволено участвовать в выборах. Наряду с Бочкаревым. И в пику тому же Вороненкову.

Все означенные кандидаты обладают различными стартовыми позициями и репутациями. В этом и интерес, и почти единственная интрига слишком уж спокойных выборов-2016.

Фото: gorduma.nnov.ru, facebook.com

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
Над Байером сгустились тучи
Над Байером сгустились тучи
0 / 5 (0 голосов)
Панов vs Никитин
Панов vs Никитин
0 / 5 (0 голосов)
Ретроспектива: как заваливались «глушки»
0 / 5 (0 голосов)
Маршрутки Т-138 и Т-113 скоро вернутся на дороги в Нижнем Новгороде
0 / 5 (0 голосов)
В Дзержинске двое неизвестных подожгли Lexus на парковке и убежали
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх