Твёрдый орешек

8 мая 2019
0 / 5 (0 голосов)
Все новости Политика без цензуры

Предыдущая статья:

В судебном процессе политика Александра Бочкарева и политтехнолога Сергея Воронова допрос первого рассматривается как развлечение для слушателей, а допрос второго — это пища для ума. Воронов — в некотором роде легендарная личность. И думаю, что судье Марине Дякиной, опытному психологу, было небезынтересно наконец-то изучить личность знаменитого подсудимого с репутацией «твердого орешка».

Станет ли судья тем Щелкунчиком?

Кадр из мф «Щелкунчик и мышиный король»

С Александром Бочкаревым все ясно. Он в своей защите опирается на то, что нездоров. Устает во время допроса, теряет концентрацию. Бочкарев сообщил, что следствие тщательно проверяет версию «покупки онкологического заболевания». Врачей на этот счет допрашивали в течении четырех часов. Он сетует на иронию СМИ в этом вопросе. Защита, в свою очередь, полагает, что с таким заболеванием Александр Бочкарев не может быть заключен под стражу. Даже поступило ходатайство, чтобы суд обратился в больницу им. Семашко для освидетельствования на этот счет. Чтобы в клинике был сделан вывод: можно ли такого больного сажать или нет?

Теперь обратимся к не менее, а то и более живописной фигуре Сергея Воронова, который был депутатом Госдумы, ЗСНО, несколько раз заместителем губернатора в разных регионах. Он в ходе допроса очень интересно изложил позицию своей защиты. Для начала он сообщил, что сам нанялся политконсультантом в нижегородскую «Справедливую Россию» перед выборами в Думу Нижнего Новгорода 2015 года на безвозмездной основе. То есть, заведомо не имел в данной выборной кампании корыстного умысла. А просто помогал давним друзьям-приятелям из этой партии. У Воронова, который отвечал за креатив кампании, был свой ее концепт. В рамки этого концепта такой кандидат, как бизнесмен Дмитрий Дзепа, не очень вписывался. Он делал ставку на так называемых «значимых людей» из числа бывших крупных начальников: Шарадзе, Федотов, Меркурьев и так далее, на учителей и врачей, но не на предпринимателей. Так как изначально спонсоры были определены через контакты с властью. Но давний приятель Воронова Вадим Булавинов попросил повнимательнее отнестись к Дзепе, пожелавшему уйти полностью в политическую деятельность, для чего нужно депутатство.

Воронов скептически рассматривал в этом плане личность Дзепы, но тот проявлял настойчивость и просил помочь ему. При этом Дмитрий Дзепа рассматривал вариант финансирования партии на выборах в размере до 5 миллионов рублей. Сергей Воронов советовался с Александром Бочкаревым. Тот тоже не очень оптимистично смотрел на участие Дзепы в публичной политике. Тем не менее, Воронов убедил Бочкарева в том, что Дзепа будет полезен в выборной кампании и готов вложиться в нее в размере 5 миллионов рублей.

Но как только Дмитрия Дзепу включили на проходное место по региональной группе Ленинского района, где позиции партии СР особо сильны, тот «исчез с радаров». Вроде как надолго уехал на отдых в Турцию. Время шло, а Дзепа никакой активности не проявлял. Между тем, нижегородская «Справедливая Россия» бурно стартовала в выборной кампании, набрала рейтинг в 2 раза выше ожидаемого очень быстро. Аналитики вычислили, что оппозиционная партия отбирает голоса не у других оппозиционеров, а у властной «Единой России». Тогда против «бочкаревцев» был включен административный ресурс, в том числе, по спонсорам кампании. У «эсэров» наметился застой, а не рост рейтинга. Начались нервы. И Бочкарев предъявил Воронову за ошибку в отношении Дзепы. Между ними состоялся эмоциональный разговор. После которого Воронов решил переговорить с Дзепой по его участию в выборной кампании и по ее финансированию.

Воронов отметил, что так часто бывает в силу добровольности финансирования выборных кампаний. Люди сначала соглашаются, а потом отказываются. Так получалось и с Дзепой. Они стали обговаривать эти вопросы. Но когда 28 августа они встретились в «Спорт-баре», то Дзепа, по оценке Воронова, поменял по ходу дела «правила игры» Мол, ему до партии нет дела, покупка мандата для него это бизнес-проект. Он готов заплатить 5 миллионов за депутатство, больше его ничего не волнует. Но если мандата не будет, то ему нужно будет вернуть 4,5 миллиона рублей обратно.

Антураж был таков. Штабу «Справедливой России» нужны были деньги как воздух. Воронов «пролетал» на лоббизме Дзепы. Тот выставлял новые условия по внесению ранее обещанных 5 миллионов, которые никем, нигде и никогда не использовались кандидатами: гарантии выигрыша, возврат средств, заявления о том, что реально партия не интересна, скепсис в отношении лидера нижегородской СР. Сергей Воронов, зная Дмитрия Дзепу, его непоследовательность в словах и проступках, посчитал его доводы эмоциональной реакцией, а не сформированной позицией. Иначе бы тот потребовал расписок, документирования передачи денег, как подобает деловому человеку. Сочтя все это нервами и рефлексией, Воронов пошел навстречу Дзепе, мол, ну, давай так, хотя это неправильно, полагая, что тот в дальнейшем «вернется из бизнеса в политическое поле», выполнив свои обязательства перед партией. Воронов, как он утверждает, не понимал Дзепу: как можно говорить, что партия ему не нужна, и при этом идти по спискам партии на выборы? Он говорит, что был оскорблен позицией Дзепы, за которого он поручился перед Бочкаревым и перед партией, а тот его ставит в неудобное положение. Вот, мол, и соглашайся помогать человеку исходя из хорошего отношения. Останешься крайним.

В ходе этих переговоров часть разговоров Воронова и Дзепы записывалась последним, и потом это было использовано на следствии. Сергей Воронов заявляет, что эти аудиозаписи частично смонтированы, он их не признает. Кроме того, к этим аудиозаписям не следует относиться как к краеугольным фактам. Очень много всего разного произносилось и обсуждалось вне этих «шпионски записанных разговоров». И вот он дает объяснения, что за всем этим стоит. Его личное состояние и положение, то как менялась позиция Дзепы во всем этом.

Наконец, Сергей Воронов отрицает, что получил от Дмитрия Дзепы еще два денежных транша на общую сумму в 3 миллиона рублей, помимо тех 2 миллионов, которые забрал первым траншем Бочкарев. Также он отрицает, что обещал возврат средств Дзепе, если тот не станет депутатом. Еще несколько раз Воронов повторил, что Дзепа постоянно менял условия по финансированию выборов, но всякий раз они были неприемлемы по сути. И он об этом знал сам. Вот такова линия защиты Сергея Воронова.

Канва примерно такая. Мудрейший и опытнейший Сергей Воронов смотрел на маневры Дмитрия Дзепы, полагая, что после выборов, как бы они не закончились, главными останутся человеческие отношения, а не все это наносное. Деньги, мандаты, победы и поражения, взаимные претензии. Оно, мол, того не стоит. Однако, это оказалось не так для Дзепы. Потерпевший изначально относился с недоверием к Воронову и Бочкареву. И для Дзепы это была не очередная история, где он пролетел мимо депутатства. Это было делом принципа. Отсюда, данное уголовное дело.

Очень интересно, какое впечатление на судью Дякину произвел подсудимый Воронов. Оценила ли она его как личность или нет? Для меня это ключевой момент: есть или нет уважение у судьи к подсудимому? Это не всегда сказывается в приговоре, но имеет своеобразную ценность.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
Чкаловское распутье
Чкаловское распутье
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: утопающий Нижний, Гойхман в ФК «НН» и зачистка нижегородских банков
Daily Telegram: утопающий Нижний, Гойхман в ФК «НН» и зачистка нижегородских банков
0 / 5 (0 голосов)
Бородатый колобок Власов
Бородатый колобок Власов
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: Мухинское болото, опоздание перезапуска Ильинской и рейтинг Никитина
Daily Telegram: Мухинское болото, опоздание перезапуска Ильинской и рейтинг Никитина
0 / 5 (0 голосов)
Фантомная разметка
Фантомная разметка
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх