В гостях у сказки

13 марта 2017
0 / 5 (0 голосов)
Все новости Политика без цензуры

 22 марта Иван Карнилин представит нам продолжение культовой сказки — «Алиса в Стране чудес». Сиквел получил длинное и несуразное название «Отчет главы города Нижнего Новгорода о результатах его деятельности за период с 7 октября 2015 года по 31 декабря 2016 года». Это первое сольное выступление Ивана Николаевича, где он подробно расскажет о своей муниципальной миссии, благодаря которой приволжская столица встала с колен. Хочется верить, что мэр обязательно уточнит — на чьих коленях она до этого сидела. В распоряжении «Зеркала» есть проект предстоящего отчета, написанного аж на 205 страницах! Чтобы зачитать его полностью, понадобится почти 8 часов. Поэтому от первоначального варианта наверняка останется лишь десятая часть, где будут сосредоточены основные вехи развития Нижнего Новгорода за последние 15 месяцев. Если вы за этот период не заметили положительных перемен, тогда читайте и гордитесь.

Пролог выступления обещает быть в стиле «тучи враждебные веют над нами». Ведь глава города заступил на свою должность в трудную пору, когда город лежал расхристанным и поруганным. Благо что Нижнему Новгороду повезло с сити-менеджером. Фактически Сергей Белов — одно из первых достижений в работе Карнилина, так как дума «рожала» градоначальника в муках и грозилась выкидышами.

Но всё обошлось, выбрали самого лучшего и усердного: «в курс дела Сергей Викторович Белов вошел быстро, чему способствовал его управленческий опыт, понимание ключевых вопросов городского хозяйства, а главное — желание круглосуточно работать в интересах города и его жителей».

Так что если вы только проснулись, знайте — сити-менеджер ещё не ложился. Почти как батарейка Energizer — работает и работает. В свободное от судебных заседаний время, разумеется.

 

Не успели избраться, занялись городской экономикой. Она тогда напоминала состояние Майами в годы Великой депрессии (Иван Карнилин сможет грамотно провести в этом вопросе исторические параллели). На 1 января 2016 года объём муниципального долга составлял 8 миллиардов 180 миллионов рублей (из которых лишь 280 миллионов — бюджетные линии под минимальный процент). Уж как бы не критиковали Олега Кондрашова, но была у него одна разумная идея: заместить короткие кредиты одним большим заёмом под низкий процент. Дума тогда кривилась от отвращения и говорила «ни за что!». Прошло всего 4 года, и идея павшего градоначальника вдруг наполнилась диаметрально противоположными оценками: муниципальный парламент уже делит будущий пятимиллиардный кредит — и хвалит Белова за прозорливость.

15 месяцев назад эта ошибка привела к тому, что ряд городских программ оказался попросту заморожен. Судите сами: программа по волновому переселению, говорит нам Карнилин в своём отчёте, была «практически парализована». В два раза (по сравнению с 2015 годом) просели даже общие объёмы жилищного строительства. Всеобщий муниципальный швах достиг того, что МП «Нижегородэлектротранс» не смог рассчитаться за поставленную электроэнергию, и трамваи и троллейбусы города остановились почти на сутки. Бюджет страдал финансовым обезвоживанием буквально в любом вопросе. Среди первопричин — низкая насыщаемость городской казны. Доля отчисления от НДФЛ, к примеру, упала с 23 до 18%. В рублевом исчислении это потеря пяти миллиардов рублей, сокрушается в своём отчете глава Нижнего Новгорода.

Именно в таком состоянии был город, когда Олег Сорокин передал его Ивану Карнилину. Да и то как передал? Велел стоять у двери теневого кабинета Олега Валентиновича и кричать «Занято!». О Сорокине, при котором разразились мощнейшие кризисы в экономике и политике, нынешний мэр плохого не говорит. Наоборот, в своем отчете — на первых его страницах — благодарит своего предшественника за огромный профессионализм и хвалит за высокие показатели работы в стенах ОЗС. Еще чуть-чуть — и поцелует сюзерена в сафьяновую туфельку. Про Шанцева, понятное дело, ни слова. Наверное, у того просто обувь грязная.

Соловьем поет Иван Николаевич!

Превознося Сорокина, не забыл Карнилин и про себя. Мол, как было плохо тогда, и как хорошо теперь. Благодаря реализации антикризисного плана экономический эффект составил 1,5 миллиарда рублей, а доходную часть бюджета (по сравнению с 2015 годом) удалось увеличить на 900 миллионов рублей.

Правда, не обошлось без публичного обмана. Помните, в конце 2015 года депутаты радовались, что бюджет-2016 в очередной раз будет социально-ориентированным? То есть крайне скудным, способным покрыть лишь первоочередные нужды. В своем отчете Карнилин развенчал этот миф, рассказав, что расходы на социальный блок в 2016 году были даже ниже, чем прежде.

«Депутаты констатировали общее снижение ассигнований на социальные нужды — на уровне 2015 года удалось сохранить только финансирование спортивных мероприятий, но потребовалось еще около 1,5 млн. рублей для школ олимпийского резерва на лицензирование помещений для проведения соревнований, так как на нелицензированных базах проводить соревнования запрещено», — отметил Иван Николаевич.

Что и говорить, если в 2016 году на ремонт 600 образовательных учреждений города было заложено всего 20 миллионов рублей, хотя требовалось 255( к концу года ситуацию немного удалось выправить). Аналогичную нехватку по этой статье школы и детские сады будут испытывать и в наступившем году.

Рассказывая о нелегкой депутатской доле — делить малое количество денег на большое число подведомственных учреждений — Иван Карнилин, вероятно, выжимал слезу сострадания. Длинный рассказ о парламентских мытарствах хорошенько сдобрен пафосом с незабываемыми фразами типа этой: «местное самоуправление органично произрастает из самой глубины народа, зиждется на гражданских инициативах, насущных потребностях территорий». Так что если вы чем-то недовольны, перечитайте его тезис заново и примите успокоительное. Ну а если это не помогает, и на ум приходит мысль о том, что депутаты городской думы — это коллективная Коробочка из «Мертвых душ», немедленно покайтесь. Иван Карнилин в своем отчете пишет, что его коллеги бескорыстно работают на общественных началах и «несут большую нагрузку, часто выступая меценатами социально значимых проектов». Наверное, он имел в виду господина Ингликова, который совместил свой бизнес с муниципальными похоронами? А может, речь про обанкротившегося Гельжиниса, чьё дно оказалось стоком «Нижегородского водоканала»? Ну как бы примеров много.

А еще городская дума VI созыва — очень строгое заведение. Карнилин в своем отчете пишет, что в лице комиссии по городскому хозяйству она вовсю контролировала уборку снега. Это мы все видели и, конечно же, можем подтвердить.

Проявил муниципальный парламент свою волю и в отношении работы общественного транспорта. За него резво взялся председатель комиссии по транспорту Алексей Гойхман, что даже МП «Нижегородпассажиравтотранс» почти вышел из кризиса!

«Участники выездного заседания комиссии отметили положительную динамику в работе главного автотранспортного предприятия города, которое продемонстрировало лучшие экономические показатели с 2009 года по сокращению задолженности, снижению затрат, увеличению выручки предприятия», — этот абзац отчета, вероятно, приписал Дмитрий Цыганков, которому в мэрии уже разрешается сидеть на столе Карнилина и укладывать челку расческой Белова. В конце-то концов, не про долги же писать в ежегодном послании Думе, и не про неуплату налогов?!

В финале отчета, чтобы окончательно убить всех наповал, Иван Николаевич припас контрольный выстрел в голову. Сказал, что Нижний Новгород просто обречен… на развитие. Упомянул строительство метро, стадиона, реализацию федеральных программ за федеральные же деньги, и даже рассказал про открытие оборонного завода, старт которому дал лично президент Путин. Ну а как такое не упомянуть: ко всему этому Карнилин за прошедшие 15 месяцев лично же приложил руку и прочие части тела!

Оценить во всей красе эту муниципальную исповедь мы сможем уже через 9 дней. Есть предположение, что к заслугам нижегородского мэра добавятся и другие события общероссийского и, возможно, общемирового значения. В общем, ждем новых рекордов.

Источник

На ту же тему
≡  Рубрики
Свежие записи
Daily Telegram: утопающий Нижний, Гойхман в ФК «НН» и зачистка нижегородских банков
Daily Telegram: утопающий Нижний, Гойхман в ФК «НН» и зачистка нижегородских банков
0 / 5 (0 голосов)
Бородатый колобок Власов
Бородатый колобок Власов
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: Мухинское болото, опоздание перезапуска Ильинской и рейтинг Никитина
Daily Telegram: Мухинское болото, опоздание перезапуска Ильинской и рейтинг Никитина
0 / 5 (0 голосов)
Фантомная разметка
Фантомная разметка
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: продолжительность жизни нижегородцев, нестабильность в Чкаловске и Борисов в Упрдоре
Daily Telegram: продолжительность жизни нижегородцев, нестабильность в Чкаловске и Борисов в Упрдоре
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх