В Нижнем Новгороде молодой человек отстрелил другу детства ногу

27 июля 2017
0 / 5 (0 голосов)
Происшествия

В Нижнем Новгороде молодой человек отстрелил другу детства ногу

В конце посиделок Виктор тяжело ранил своего ни в чем не повинного друга в ногу. Но вместо того, чтобы поскорей вызвать скорую помощь, обокрал его и фактически оставил умирать.

На минувшей неделе вступил в силу приговор Городецкого городского суда в отношении 23-летнего местного жителя, студента отделения «Информатики» Городецкого губернского колледжа Виктора Шиховцова. Молодой человек обвинялся по двум статьям Уголовного кодекса: ч. 1 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) и ст. 125 УК РФ (оставление в опасности). И что удивительно, даже пострадавший от рук Виктора приятель считал его надежным, проверенным человеком.  

 

С Виктором я знаком с самого детства, — рассказывал на следствии потерпевший Дмитрий, — никаких неприязненных отношений у нас никогда не было, даже наоборот, дружили. В тот день, 23 апреля 2016 года, я вернулся вечером с работы. Хотелось отдохнуть, пересечься со старыми друзьями. Дозвонился до Виктора, решили встретиться. Около 8-ми часов вечера пришли в кафе «Пицца» — начали пить вино. К закрытию кафе, примерно в половину 12-го ночи, я сбегал до банкомата, снял деньги и расплатился по счету. Но мы с Виктором решили продолжить гулять. Еще купили пива в другом месте, потом на такси поехали в банкомат, где я снял еще 2 тысячи рублей. Снова поехали в магазин закупаться. Виктор попросил купить ему чекушку коньяка, а затем предложил мне заехать ненадолго к нему домой. Я остался ждать в такси.

Спустя время Виктор вернулся. В руках у него был чехол, и я понял, что в нем находится ружье.

 

Как рассказывал Дмитрий следователю, Виктор попросил таксиста ехать в район кладбища. Молодой человек вспомнил, как Виктор однажды хвастался, что выезжал за город пострелять. Поэтому он подумал, что у приятеля снова возникло такое желание.

 

Приехали, он предложил выйти из машины, — рассказывал Дмитрий на допросе. — Таксист остался нас ждать, а Виктор привел меня на могилу своего отца. Зарядил ружье, дважды выстрелил вверх, словно салютуя. Приятель сказал, что сегодня день закрытия охоты, а его отец был охотником. Затем он перезарядил ружье и дал мне выстрелить. Я один раз выстрелил и вернул ему ружье. Потом этого мы выпили коньяк, и вернулись к машине такси, поехали к Виктору домой, где снова пили вино и слушали музыку. К тому времени было уже поздно, примерно, около 4 часов ночи, и весь вечер мне на телефон звонил отец, спрашивал, когда я вернусь.

 

После очередного звонка Дмитрий сказал Виктору, что пора расходиться. Из материалов уголовного дела следует, что приятелю это не понравилось. Он стал размахивать ружьем и даже направил ствол в ногу Дмитрию.

 

Я спросил, зачем он взял ружье? Но вместо ответа прозвучал выстрел. Я упал, — рассказывал Дмитрий следователю обстоятельства того дня.

 

Со слов Виктора, позднее признанного судом виновным в этом уголовном деле, выстрел из охотничьего ружья был произведен совершенно случайно: 

 

Я взял ружье, — рассказывал на следствии Виктор, — большим пальцем стал переводить флажок предохранителя. Флажок был тугой и палец правой руки у меня соскочил с него. Безымянным пальцем я случайно ударил по спусковому крючку. После выстрела Дмитрий упал. Дробь попала ему в ногу. Я поднял его, перенес на кровать, схватился за тряпки, стал останавливать кровь. Стал пытаться вызвать «Скорую помощь», но с городского телефона не получилось, при выстреле аппарат упал на пол и разбился. Не работал и мой мобильник. Тогда я взял сотовый Дмитрия, но у него сел аккумулятор. Сходить к соседям, чтобы позвонить от них, я боялся. У меня был шок, я несколько раз терял сознание.

 

Виктор убеждал следователя, что когда он пришел в себя, то по интернету написал сообщение своему одногруппнику, попросил его приехать. А когда парень утром приехал, то оказалось, что и у него нет денег на сотовом телефоне. Тогда только Виктор решился пойти к соседям. По вызову приехала «Скорая» и увезла Дмитрия в больницу.

Но показания пострадавшего говорят о том, что Виктор не очень-то спешил вызвать врачей ему на помощь.

 

После выстрела я упал, потерял сознание, — продолжал рассказывать Дмитрий следователю. — Очнулся на кровати. Виктора рядом не было. Я его звал, но мне никто не отзывался. Я решил вызвать «Скорую», полез в карманы, в тот вечер у меня с собой было 2 мобильных телефона, но не обнаружил их.

 

Пострадавший Дмитрий рассказывал следователю, что он сам спустился с кровати и дополз до зала. В этот момент он услышал, как открывается замок входной двери — вернулся Виктор. По словам Дмитрия, приятель поднял его на руки и снова отнес в комнату, положив на кровать.

 

Я несколько раз просил его вызвать «Скорую помощь», но у него было два ответа: «лежи, приедут мои друзья и зашьют тебя». А еще он говорил, что вызовет мне врачей при условии, что я заявлю, что выстрелил в себя сам. При этом никакой помощи мне не оказывал, а сидел возле компьютера продолжая распивать спиртное.

 

Из показаний Дмитрия следует, что он несколько раз терял сознание, а потом приходил в себя. В какой-то момент парень увидел, как в комнату заглянул общий знакомый, но даже не успел ему ничего сказать. К тому же и говорить он уже был не в состоянии. Спустя какое-то время в комнату зашли врачи, которых все-таки вызвал «стрелок» и увезли Дмитрия в больницу.

 

Из двух моих сотовых телефонов Виктор мне возвратил только один, тот, что подешевле, — продолжал Дмитрий рассказывать следователю подробности того дня. — Второй телефон, в котором был записан пин-код моей банковской карты, он не вернул. Когда я был без сознания, он забрал у меня кошелек с кредитной карточкой, сходил в банкомат и снял 2 тысячи рублей. Это я потом понял по истории банковских операций произведенных с карточкой.

 

Врачи «скорой помощи», которые оказали Дмитрию медицинскую помощь, а затем увезли в больницу, проходили по уголовному делу свидетелями. Поэтому их показания тоже имеются в материалах следствия.

 

24 апреля около половины 11-го мы выехали по заявке в один из домов по улице Титова, — рассказывает фельдшер бригады «Скорой помощи» Елена. — Заявка была по поводу болей в груди у молодого человека. У подъезда нас встретил парень. Он находился в состоянии сильного алкогольного опьянения.

Провел нас в квартиру.  Показал в сторону соседней комнаты. На постели лежал молодой человек. Подойдя ближе и осмотрев рану, я поняла, что рана сквозная, огнестрельная и задета кость. Спросила — кто стрелял? Он ответил, что сам, вчера вечером. Парень находился в очень тяжелом состоянии. Был бледен. Артериальное давление почти не прослушивалось, у него была большая потеря крови.

 

По словам Елены, пришлось вызвать на помощь еще одну бригаду «Скорой».

Все это время парень, который встречал врачей у подъезда, сидел за компьютерным столом и пил водку. А между тем последствия его жестокой выходки оказались для Дмитрия плачевны. Левую голень пострадавшему молодому человеку пришлось удалить…

 

Из заключения эксперта №МК-226 от 31 августа 2016 года.

«…при своевременном оказании квалифицированной медицинской помощи, развитие угрожающего для жизни состояния — шока 2-3 степени и развитие некрозов в мышцах голени, можно было избежать ампутации голеностопа».

 

Как рассказала мне прокурор апелляционного отдела государственных обвинителей прокуратуры Нижегородской области Татьяна МЕНЬШОВА, решением Городецкого городского суда Виктор 15 февраля был приговорен к 4 годам и 9 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

В счет компенсации причиненного морального вреда в пользу потерпевшего с подсудимого будет взыскано 800 тысяч рублей. Приговор вступил в законную силу.

 

Олег МИШИН, Городецкий район

 

 (Имена фигурантов дела изменены по этическим соображениям – Прим.ред.)

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
Депутаты Гордумы приняли отчет о работе мэрии
Депутаты Гордумы приняли отчет о работе мэрии
0 / 5 (0 голосов)
Дмитрий Барыкин: «Без прошлого нет будущего: Дума приняла отчет о результатах деятельности предшествующей администрации и под руководством главы города активно работает на перспективу»
Дмитрий Барыкин: «Без прошлого нет будущего: Дума приняла отчет о результатах деятельности предшествующей администрации и под руководством главы города активно работает на перспективу»
0 / 5 (0 голосов)
Современные условия предъявляют к эффективности контрольно-счетных органов особые требования, — Семашко
Современные условия предъявляют к эффективности контрольно-счетных органов особые требования, — Семашко
0 / 5 (0 голосов)
Отчет главы города Владимира Панова о деятельности администрации в 2017 году — отправная точка для его текущей и будущей работы, — Барыкин
Отчет главы города Владимира Панова о деятельности администрации в 2017 году — отправная точка для его текущей и будущей работы, — Барыкин
0 / 5 (0 голосов)
Разбить «войну» и «гнев». Каратисты ломают доски со смыслом
Разбить «войну» и «гнев». Каратисты ломают доски со смыслом
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх