В поисках результатов

15 мая 2019
0 / 5 (0 голосов)
Все новости Политика без цензуры

В конце мая губернатор Нижегородской области Глеб Никитин будет отчитываться за работу регионального правительства в 2018 году. Год назад он отчитался во многом «за того парня», то есть предшественника. Значит, скоро мы услышим его первый полноценный отчет. О каких же достижениях губернатор станет говорить?

Для начала вернемся к истокам. Глебу Никитину достался довольно удобный регион. Не богатый и не бедный. С терпимым населением к «варягам». Варяжество для Нижнего Новгорода, к сожалению — это не плюс и не минус, наши защитные инстинкты весьма слабые. Здесь понравились молодость и внешняя интеллигентность Никитина, то, что он не похож на приевшегося Валерия Шанцева. Позитивные ожидания от смены региональной власти укладываются в весьма приличные возможности бюджета Нижегородской области. В сравнительно легкой адаптации ГСН сыграл роль «рефлекс Павлова» не только у части населения, но и практически у всей региональной элиты. Речь об обильном «слюновыделении»: раз губернатора меняют, это кому-то нужно и на территорию дадут дополнительных денег.

Подобный легкий вход Глеба Никитина в Нижний Новгород сопровождался решительным наступлением на региональные элиты, которые во времена Валерия Шанцева и Олега Сорокина пытались доказать Москве свою самодостаточность и самостоятельность, в том числе, в выполнении федеральных заданий. Попытки доказать Никитину, что эта атака на местные элиты может привести к дисфункциональности системы управления субъектом Федерации, не были услышаны. Сейчас мы уже начинаем пожинать эти негативные плоды.

Теперь собственно о деятельности Глеба Никитина. Достаточно резкая и неожиданная смена главы Нижегородской области (все время говорить об этом и реально ждать замены — это разные вещи) подразумевала серьезные изменения курса. Тем более, что Шанцев ушел, скорее, по-плохому, чем по-хорошему. Никитин не сделал его сенатором от нашего региона. В силу этого, новый губернатор стал в известной мере заложником тренда на изменения. В частности, его бы не поняли, если бы он оставил команду предшественника. Поэтому, с подачи Москвы Глеб Никитин сделал ставку на «варягов», которые не связаны с местными группировками. Это сопровождалось обещаниями привести продвинутые кадры и самые лучшие практики. Плюс начали использоваться росатомовские кадровые приемчики, которые были рекомендованы для всех регионов: конкурсы и прочие смотрины новых людей во власти. Москва вообще многое стала определять и в кадрах тоже. При этом есть такой факт: бюрократию, как класс, надо было действительно обновлять. Зажрались там люди, совсем успокоились. Но у нас как всегда получается: по форме все конкурсы проводятся правильно, а по существу выходит сплошное безобразие. В итоге, где новые лучшие практики, где новые идеи никитинских выдвиженцев? Их нет.

Особняком стоят назначения из местных: главы Нижнего Новгорода Владимира Панова и руководителем региональной «Единой России» Дениса Москвина. Первый, как оказалось, совершенно не знал города, но был пролоббирован Росатомом. Второй стал креатурой тогдашнего полпреда президента Михаила Бабича. Он вроде как великий гроссмейстер проведения выборных кампаний, в отличии от Романа Антонова, на которого свалили не очень удачные выборы в ЗСНО-2016, создавшие большие проблемы для Шанцева в его противоборстве с Сорокиным. Панов сначала понравился Никитину. Какой-то другой типаж мэра ему бы не подошел. Но довольно скоро выяснилось, что это самая большая кадровая ошибка молодого и неопытного губернатора.

Сам Глеб Никитин оказался управленцем, который ниже классом, чем Валерий Шанцев. ВПШ более конкретен при всех его выкрутасах. Он своевременно начинал решать те проблемы, которые потом становились ключевыми. Например, мусорная реформа в Нижегородской области идет относительно спокойно за счет того, что Шанцев давно начал решать эту проблему с постройкой новых полигонов. Иначе бы здесь тоже был бы скандал, как во многих субъектах Федерации.

Везде, где проводилась линия на изменения или новации, у Никитина не сработало. Вместо широко распиаренного шанцевского Инвестсовета при губернаторе создано нечто, о чем не слышно и не видно. Инвестсовет надо было грамотно модернизировать, сменив название. Но пошли дальше и не в ту сторону. Корпорацию развития Нижегородской области мы на радарах тоже не видим. Еще на первом отчете губернатора год назад стало ясно, что акцент делается на рейтинг Агентства Стратегических Инициатив, на сотрудничество с АСИ. Но, как выяснилось, на практике сейчас это не дает ничего.

Ставка на массированное вхождение Ростеха, Росатома (он давно уже здесь), Ростелекома (он тоже давно тут во многих проектах) тоже пока мало что дала. Ростех так и не взял ГАЗ под свой контроль. Видимо, из-за сопротивления Фольксвагена. Дело в том, что в этих госкорпорациях такая мощная бюрократия, что за 1,5 — 2 года мало, что можно сделать. Это издержки созданных огромных административных машин, которые славятся своей неповоротливостью. Видимо, Нижегородскую область еще ждет «дань» за вход сюда Ростеха. Не исключаю, что ценой вопроса станет переход нижегородских «Водоканала» и «Теплоэнерго» под чей-то контроль.

Тут сделаю небольшое, но важное отступление. С моей точки зрения, вся история губернаторства Валерия Шанцева, если говорить в двух словах, то это борьба за приватизацию «Водоканала» и «Теплоэнерго». В этом вся суть конфликтов губернатора и городских руководителей от Вадима Булавинова до Олега Сорокина и Сергея Белова — Ивана Карнилина. Уголовное дело «ТЭК-НН» на время сняло остроту проблемы. Все испугались трогать ресурсоснабжающие структуры. Удар наносился по сити-менеджеру Олегу Кондрашову, но он вывернулся. Сейчас, на мой взгляд, готовится и даже уже началась скрытая приватизация «Водоканала» и «Теплоэнерго». Все эти интересанты — Вексельберг, Ростех и прочие никуда не делись. Но теперь это надо делать более аккуратно. Если что-то пойдет не так, то в качестве «председателя Фунта» сядет глава города Панов.

На самом деле, у центральной власти нет какого-то большого интереса к Нижегородской области с экономической точки зрения. Интерес есть, но он в контроле над ситуацией, над «колонией». Потому что в Москве идет борьба кланов и все уже думают больше о транзите власти, о «проблеме 2024 года». Почему слетел Шанцев без всякого сопротивления? Он по-любому не мог продержаться до 2024 года. Поэтому, никто и не встал на его защиту. У разных группировок свои вассальные территории. Нижегородская область до последнего времени числилась в личном резерве Президента за счет отношений Путина и Шанцева, их знакомства с начала 90-ых, но неофициально мы считались «московскими», а значит, «собянинскими», у которого Екатеринбург, Тюмень, еще Челябинск прибавился. Вообще, много чего есть у Собянина. Сейчас же Нижегородская область перешла к «питерским», к которым примыкает пока и Бабич. Политические перспективы Никитина полностью зависят от того, кто победит? Если победит Собянин, то ему вообще ничего не светит. Если победят питерские, то станет федеральным министром. На вождя он не тянет. Манипулятор из него никакой.

Нижегородский губернатор понимает, что не за экономический рывок или застой ему будут выставлять оценку, а за «политические ошибки». Можно заниматься полной ерундой, просто выполнять все завиральные указания из Москвы, не думая, и считаться хорошим губернатором. Главное, не наломать дров, когда сочтут не выдержавшим проверки. На этой основе Никитин соответствующим образом и управляет Нижегородской областью.

Никакой эффективной системы управления регионом нет и в помине. Более того, в последнее время выяснилось, что Нижегородская область имеет не самое лучшее «географическое положение». И дело не только в близости к Москве, которая как воронка засасывает все вокруг себя. Главное в том, что мы окружены отсталыми или аграрными регионами. А поэтому, не можем войти даже в главные «коридоры развития». Например, не входим в кудринские «метрополии», которые могли бы конкурировать с Москвой и Санкт-Петербургом. Там почти все крупные приволжские субъекты Федерации, но не упомянута Нижегородская область.

Еще один аспект, о котором редко говорят. Как никогда ранее управление регионами идет из Москвы, а не изнутри субъектов Федерации. В 90-ые годы губернаторы во многом сами все вопросы решали. В нулевые Шанцеву приходилось многое согласовывать с Москвой, но он отчаянно этому сопротивлялся везде, где можно. Сдался только в 2012 — 2013 годах. Сейчас любая мелочь утверждается в столице. Поэтому, чуть ли не единственный аргумент в пользу Никитина — это его федеральные связи. Но они что-то не очень эффективно работают. Встреч с федералами много, толку мало. Вот и приходится пиар-команде Глеба Никитина говорить только о молодости и современности главы региона. Но ведь в больнице, когда предстоит сложная операция, нас интересует в первую очередь умение хирурга оперировать, а не его внешние данные. Это после успешной операции мы будем относить успех за счет того, что он молод и подтянут. Пока же доказательств высокой квалификации губернатора Глеба Никитина все еще нет.

Недавно возникла тема невыполненных обещаний Никитина. Его уличили в том, что он в 2019 году обещал в Балахне строительство объездной дороги. Также обещал сохранить природную зону Волжской поймы, но она вроде как будет загублена строительством низконапорной плотины. Также его обвиняют в том, что он не выполнил обещаний по сдерживанию роста тарифов в ЖКХ. Также приводится список губернаторов-обещальщиков. Не самый плохой список, в который попал нижегородский Никитин, между прочим. Какие-то смешные претензии к нему. А вы помните, какие невыполненные обещания были у Шанцева? Разве это можно сравнить? Есть претензии реальные, а есть надуманные. Нам пару раз уже обещали строительство метро до оперного театра к 800-летию. Обещали строительство онкоцентра. Виадук в Сормовском районе чуть ли не презентовали. Это более существенные вещи, чем те, которые перечислены в «Новых Известиях». Вопрос глобально не в этом. На предвыборных плакатах Глеба Никитина было написано: «Моя работа — это развитие Нижегородской области». Вот эта работа получается у него хуже, чем у Шанцева. Где эти реальные инновации, инвестиции, проектное мышление? В основном, это только разговоры. Мы видим и провалы на некоторых направлениях. Например, в капитальном ремонте жилого фонда. Почему-то вдруг вскрылся «Окский берег» с тучей обманутых дольщиков, хотя все видели, что именно к этому все идет давно. Это стимулирует негативные демографические тенденции.

Год назад нам говорили про Стратегию, про кластеры, про зоны опережающего развития и так далее. Где все это? Даже Панов критикует открыто областное правительство по неправильному проведению мусорной реформы, по огромным проблемам в здравоохранении. Нигде, ни на одном направлении даже намеков нет на улучшение ситуации. Как же так? На самом деле, задача для Нижегородской области достаточно понятная. Надо вывести Нижний Новгород из группы отсталых городов-миллионников в группу передовых городов-миллионников. А уже областной центр станет тем локомотивом, который вытащит всю область. Вот и вся Стратегия развития региона.

Можно говорить о каких-то подвижках. Это увеличение финансирования аграрной сферы, вроде как больше ремонтируется дорог, больше ставка на развитие туризма. Но такие идеи тоже при Шанцеве и до него разрабатывались и реализовывались. Но потом от них отказывались в пользу других приоритетов.

Фактически, мы топчемся на месте, просто слушаем более красивые слова технократично упакованные вовсе не в транспарентную коробочку власти.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
Пять человек пострадали в результате ДТП в Нижегородской области
Пять человек пострадали в результате ДТП в Нижегородской области
0 / 5 (0 голосов)
Трое нижегородцев хотели сдать в лом водонапорную башню
Трое нижегородцев хотели сдать в лом водонапорную башню
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: штраф Мочкаеву, профилактика коррупции и закупка компьютеров
Daily Telegram: штраф Мочкаеву, профилактика коррупции и закупка компьютеров
0 / 5 (0 голосов)
Прокатили
Прокатили
0 / 5 (0 голосов)
В Нижегородской области девочка погибла под колесами грузовика
В Нижегородской области девочка погибла под колесами грузовика
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх