ВДНХ по-нижегородски

В современной истории некогда «карман России» придумал себе новые имиджевые игрушки, имитирующие бурную экономическую деятельность. 21-23 сентября 2016 года в Нижнем Новгороде пройдет Пятый Международный бизнес-саммит. И правительство Нижегородской области уже объявило аккредитацию на это эпохальное мероприятие для СМИ. Экономический форум обещают, как обычно, провести с помпой. Региональное правительство с гордостью вещает, что на Четвертом таком сборище уже были подписаны 24 соглашения на общую сумму 62 млрд рублей, а участниками стали аж 48 стран. Но в чем реальная польза таких недешевых мероприятий – вопрос открытый. Как выглядит сегодня наше ВДНХ или Выставка достижений нижегородского хозяйства?

Парадокс в том, что ни в экономической жизни страны, ни в экономике региона нижегородский экономический форум решающей роли не играет. И даже при том, что едва ли главный смысл подобных мероприятий – не в экономике, а в пиаре, – саммит проходит и для страны, и для нижегородцев… почти незаметен. Зачем тогда это все?..

Международные бизнес-мероприятия с широким размахом ­– одна из немногих идей, которые губернатор Валерий Шанцев позаимствовал у губернатора Бориса Немцова.

 

Шанцев никогда не говорит о преемственности губернаторских курсов в нижегородском регионе. И вообще редко отзывается о своих предшественниках. Словно настоящая история нижегородского края началась с того светлого дня, когда в кремле над слиянием Оки и Волги воцарился нынешний руководитель области. Словно до Шанцева нижегородцы жили во тьме Средних веков, а цивилизация пришла только из Москвы в конце лета 2005-го. Это его некрасивая черта. 

Ведь такое поведение, мягко говоря, немного странно, когда у региона и до Шанцева была собственная бурная новейшая история. И особенно странно было бы отрицать очевидное: идея возродить некий ярмарочный смысл для «кармана России» родилась задолго до нынешнего губернатора.
Идея была светлой. Она органична для Нижегородской губернии с ее купеческими традициями и ярмарочной известностью по всему миру в прошлом.

Да, Нижегородская область – регион науки, промышленности и сельского хозяйства. Здесь и Федеральный ядерный центр, и НИИИС, и заводов не перечесть, а всего какие-то 30 лет назад мы, как подбрюшье столицы, кормили всю Москву.
Однако в 90-е промышленность была в упадке, как и во всей России, а на сельское хозяйство и сегодня смотреть больно. Так что Немцов выбрал для продвижения возрождение купечества и не прогадал. По крайней мере, для себя лично.

Борис Немцов сделал так, что про нижегородский опыт вновь заговорили на федеральном уровне

Хотя к тому моменту от былого экономического процветания региона мало что осталось. Нижегородская ярмарка и впрямь была когда-то всемирно известна, а Нижний Новгород слыл «карманом России» и всерьез претендовал на звание третьей столицы. Кто знает, во что бы превратился центр финансовой и деловой активности Российской Империи, если бы страна пошла по буржуазному, а не советскому пути?.. Однако история не терпит сослагательного наклонения.
Советский период дал региону свой собственный колоссальный толчок к развитию, изменил его облик, сделав одним из наиболее промышленно развитых в стране. Но торговая активность при этом сошла на нет.

 

В середине 90-х решено было ее возродить, попутно сделав возрождение Нижегородской Ярмарки символом возрождения самой России – ни больше, ни меньше. Это неожиданно и в одночасье стало одним из наиболее ярких и позитивных трендов и брендов нового российского государства.

Измученная эпохальным изменением в образе жизни, укладе, собственности, политическом устройстве, ростом нищеты и преступности страна жизненно нуждалась в позитивных событиях, новых факелах и маяках. На этот социальный запрос удачно ответил наш город.
Светлым образом победившего будущего, «ударником капиталистического труда» и воплощением всего, на что надеялась новая политическая система, в одночасье вдруг стал Нижний Новгород – центр и полигон реформ, торжества торговли и международных контактов, кипения и процветания.

Ярмарка ожила, но за видимой живостью не стояло никаких реальных процессов. Впрочем, как и сейчас

Стоит ли говорить, что на самом деле все эти трескучие мифологемы были изрядно далеки от реальности?
Советское время дало нам потрясающие образцы пиара, который лично я назвал бы «потемкинским» – по аналогии с легендарными «деревнями».
«Потемкинский пиар» – это кубанские казаки, лихо отплясывающие праздник урожая между голодом в Поволжье, раскулачиванием и массовой отправкой на Колыму. «Потемкинский пиар» – счастливые лица Алексея Стаханова и Паши Ангелиной. Это Выставка достижений народного хозяйства в столице, где богато сыплются из рога изобилия зерновые и корнеплоды в закрома Родины.

Нижний Новгород с его Ярмаркой стал в новой реальности новым ВДНХ – показательной витриной «Новой России» (именно так назвали возрожденную выставку). Здесь запросто можно было столкнуться и с Маргарет Тэтчер, и с Джоном Мэйджором, и с Джорджем Соросом, и, если угодно, с Ричардом Гиром. А из наших – да практически со всеми, начиная от Бориса Ельцина и заканчивая Геннадием Зюгановым.

За срок губернаторства Немцова президент России официально и неофициально гостил в Нижнем намного чаще, чем за десятилетие Шанцева

Пиаровский смысл во всем этом явно перевешивал экономический. И в середине 90-х, и уж, тем более, сегодня, большинство сделок совершаются в тиши трейдерства Интернета и кабинетов неявных визитов. Для успешной торговли и тогда, и теперь необязательно везти свои товары на Стрелку, как когда-то это делали купцы на пути «из варяг в греки».

Зато пиара у нас хоть отбавляй. 

 

Для Бориса Немцова тема «возрождения кармана России» стала трамплином к дальнейшей политической карьере, получившей федеральные статус и направление. А Нижний Новгород, отыграв свою роль в государственном спектакле на тему обновления страны, благополучно отошел в тень. Только мечты о «третьей столичности» отозвались эхом в программных инициативах полпреда Сергея Кириенко.

Сама Нижегородская Ярмарка изменилась настолько, что сегодня в Нижнем Новгороде вовсю муссируются слухи, как в историческом главном ярмарочном доме откроет двери потребителям сетевой продуктовый магазин, – не важно, «Магнит» это будет или «Ашан». Кстати, и слухи эти уже мало кого шокируют.
Вот такая ярмарка, которая становится прибежищем шумных гуляний бизнес-саммитов с телекамерами на несколько лет в год. А дальше – никому ненужные площади, которые пытаются хоть кому-то втиснуть в аренду. При этом любой здравый человек понимает, что только «всемирные форумы высокого полета» могут что-то изменить в этой затянувшейся агонии. Многомиллиардные сделки, полсотни стран-участников… Наверное, всё это есть. Но так, как это было прежде, не работает!

Не открывает президент новой телестудии прямо из павильона Ярмарки. Не беседуют в кулуарах Сорос с Потаниным… И не звучит новый форум на все страну и тем более – мир. Да что там говорить, – спросите даже нижегородцев, – и далеко не каждый вспомнит, что по сентябрям у нас – экономика и бизнес-саммит. Это кулуарное событие давно никого не интересует и не привлекает к себе особого внимания.
За его ширмой – полный крах экономической политики Шанцева и Ко. Нижегородская область, под стенания губернатора про внешние экономические условия и отсутствие месторождений, уже закредитована под завязку для нужд текущего проедания.

Наш губернатор даже перед редкими высокими гостями сегодня олицетворяет состояние экономики нижегородского региона

А правительство региона намедни снова объявляет аукционы по привлечению коммерческих кредитов на 8 миллиардов рублей. Когда общая долговая яма уже превысила размеры в 70 миллиардов рублей!

… В сентябре мы сушим грибы и варим варенье, как у А. П. Чехова.
Почему же закончился праздник жизни? И успех Немцова не стал победой Шанцева?
Время ушло. Хорошие идеи могут стрелять многократно, а могут выстрелить лишь раз и остаться холостыми.
Остались флаги да пресс-релизы, большая морока да грусть по ушедшему.

Нет больше ВДНХ – Выставки достижений нижегородского хозяйства. Значит, пришло время чему-то иному. Но знает ли об этом нижегородский губернатор, который считает свое правление зенитом развития Нижегородской экономики?..

Фото: rdif.ru, aif.ru, transform.ru, rusrep.ru

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
Daily Telegram: утопающий Нижний, Гойхман в ФК «НН» и зачистка нижегородских банков
Daily Telegram: утопающий Нижний, Гойхман в ФК «НН» и зачистка нижегородских банков
0 / 5 (0 голосов)
Бородатый колобок Власов
Бородатый колобок Власов
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: Мухинское болото, опоздание перезапуска Ильинской и рейтинг Никитина
Daily Telegram: Мухинское болото, опоздание перезапуска Ильинской и рейтинг Никитина
0 / 5 (0 голосов)
Фантомная разметка
Фантомная разметка
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: продолжительность жизни нижегородцев, нестабильность в Чкаловске и Борисов в Упрдоре
Daily Telegram: продолжительность жизни нижегородцев, нестабильность в Чкаловске и Борисов в Упрдоре
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх