Великий Дизайнер всея нижегородчины

По всем отечественным электронным СМИ – от вшивеньких и никому не известных до крутых типа Интерфакса – с чудовищным напором распространилась радостная волна: наш-то, Валерий-то Павлиныч, не просто теперь губернахтор. За особые заслуги его сделали еще и особым членом – и не какой-нибудь доморощенной конторки, а Союза Дизайнеров России, вот так-то! Да еще и орденок соответствующий на лацкан нацепили… Видать, что-то такое, как говорится, креативное и донельзя полезное товарищ Шанцев рисует, шьет али лепит, что его так отметили. Во мужик, не только, выходит, петь умеет!

Увы, при более-менее пристальном рассмотрении этого казуса выясняется, что ничего такого «наш мальчик» не шьет и не лепит. То есть вообще ничего. А в дизайнеры его записали по одной простой причине: надо было как-то не пресно поздравить бывшего столичного вице-мэра с 70-летием. Вот и поздравили.

Собственно говоря, самому Союзу дизайнеров от такого приобретения скорее холодно, чем тепло (почему, мы расскажем ниже). Поэтому задумка эта, скорее всего, принадлежит нашим местным гениям пиара. Проблема, вставшая перед ними, заключалась в том, что все-то юбиляра и поздравят, и цветочки-удочки подарят, и произнесут мантры про метромост с Зачатской башней… Но все это, господа, не то! В том смысле, что информационного повода никакого нет, а надо, чтобы в этот торжественный день все СМИ всея Руси протрубили о том, какой ВПШ молодец – и желательно с теми же установками. В результате судорожного мозгового штурма нашелся человек, согласившийся подсобить – им оказался президент Союза дизайнеров России Юрий Назаров.

И вот в день юбилея появляется новость о том, что Валерия Павлиновича принимают в этот самый союз. Плюсом к новости идет комментарий Юрия Назарова с необходимыми мантрами – что вот, дескать, и метромост, и цирк, и стадион к ЧМ-2018… В общем, «два раза «Ку!».

Но стоп, какая-то тут неувязочка. Да, все эти объекты появились в период губернаторства «нашего мальчика». Да, на некоторые ему пришлось выбить деньги. Но ведь ничего лично он не рисовал (метромост, на минуточку, еще до Ходырева был спроектирован) – за что же его в дизайнеры? А за то, объясняет господин Назаров, что и цирк, и стадион «требуют высокого профессионального подхода… с точки зрения эстетики и эргономики. А это и есть суть дизайна». Объяснение, достойное современного творца: и вроде складно, и слово «эстетика» присутствует, но понятнее не стало. Видимо, Валерий Павлинович как-то особо художественно бросал со стола денежные косточки реальным создателям этих объектов.

А уж об особом профессиональном подходе, который проявился в почетном закатывании в асфальт историко-архитектурной среды Нижнего Новгорода, и говорить не приходится. Еле-еле пакгаузы из пасти вырвали – так и это, то есть добровольное разжатие челюстей, приписывается сейчас ему как заслуга. Да-да, эстетика разрушения, это в тренде сейчас…

Но подождите, товарищи дорогие! Выходит, все губернаторы и мэры, при которых делается что-то такое эдакое (то есть ломается старое знаковое и строится новое аляповато-кричащее), достойны сего членства? На очереди, получается, еще один наш дизайнер – Олег Сорокин, сварганивший «Республику» с «Этажами». Но Сорокин-то еще ладно – почему, спрашивается, обидели Рамзана Кадырова с его «Грозным-сити»? Почему главный герой Чечни до сих пор не в Союзе дизайнеров?!

 

Наверное, все-таки потому, что с таким подходом данный союз окончательно превратится в цирк, за который товарища Шанцева не устает благодарить свита. И еще потому, что этого не позволяет делать «Международный профессиональный кодекс чести дизайнера», который опубликован на сайте упомянутого Союза. Согласно этому Кодексу, слово «дизайнер» применимо только к узким специалистам (архитекторам и проектировщикам), которые занимаются конкретными направлениями (графикой, визуальной информацией и так далее).

С какого же, извиняюсь, рожна «наш мальчик» затесался в эту компанию? Сформулируем вопрос несколько иначе: что заставило Юрия Назарова нарушить Кодекс, так чтимый его организацией, да еще и выдать ВПШ почетный знак, которым раз в год награждаются реально талантливые художники и проектировщики?
Чтобы ответить на этот вопрос, нам придется заглянуть в глубины жизненного пути господину Назарова. Путь этот разбит на две половины: до признания и после. В первой половине были всяческие надежды, выставки, бьеннале, но все это было не то… «Перелом» произошел в 1998 году, когда Назаров стал лауреатом Премии Мэрии Москвы в области литературы и искусства – вот с тех пор и посыпались, как из рога изобилия, престижные награды и крупные заказы. И вот так совпало, что вице-мэром Москвы, повлиявшим, скорее всего, на этот «перелом», был в тот период как раз Валерий Павлинович.

В общем, когда к господину Назарову постучались с идеей очередного членства, уговаривать его долго не пришлось.

К слову сказать, любит наш Великий Дизайнер всякие там медальки и членства, страсть как любит! Он у нас и почетный строитель Москвы, и Великий Офицер (именно так!) испанского ордена за гражданские заслуги, а также кавалер орденов Дружбы (Южная Осетия), Почета (Белоруссия) и Циолковского (вот так вот, и в деле покорения космоса товарищ Шанцев преуспел).

Разбег, как видим, превосходный, и останавливаться после «дизайнерства» нельзя. Следующим шагом может стать вступление в СПОК (Союз похоронных организаций и крематориев). Тут даже объяснение из пальца высасывать не придется: недавно запустили крематорий, да и смертность в Нижегородской области уже который год превышает рождаемость. Растут, понимаешь, показатели – а значит, впереди новые знаки отличия!

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
Daily Telegram: утопающий Нижний, Гойхман в ФК «НН» и зачистка нижегородских банков
Daily Telegram: утопающий Нижний, Гойхман в ФК «НН» и зачистка нижегородских банков
0 / 5 (0 голосов)
Бородатый колобок Власов
Бородатый колобок Власов
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: Мухинское болото, опоздание перезапуска Ильинской и рейтинг Никитина
Daily Telegram: Мухинское болото, опоздание перезапуска Ильинской и рейтинг Никитина
0 / 5 (0 голосов)
Фантомная разметка
Фантомная разметка
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: продолжительность жизни нижегородцев, нестабильность в Чкаловске и Борисов в Упрдоре
Daily Telegram: продолжительность жизни нижегородцев, нестабильность в Чкаловске и Борисов в Упрдоре
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх