Версия одного дела

16 ноября 2018
0 / 5 (0 голосов)
Все новости Политика без цензуры

Следующая статья:

Не будучи юристом, не готов поправлять следствие и прокуратуру в квалификации преступления, которое инкриминируется секретарю РО ПП «Справедливая Россия» в НО Александру Бочкареву и политтехнологу Сергею Воронову, а это ч.4. ст.159 (мошенничество). Но убежден в том, что в фабуле обвинительного заключения следователь Жуйков неверно характеризует деяния вышеупомянутых лиц.

С кабаном у Дзепы оказалось все проще, чем с мандатом депутата. Настало время искать виновных.

Исходя из показаний заявителя Дмитрия Дзепы, обвиняемых и свидетелей можно и нужно сделать следующие выводы, которые принципиально отличаются от выводов следователя Жуйкова. За короткий срок до дня голосования по выборам в Думу Нижнего Новгорода в 2015 году (примерно за две недели до даты выборов) секретарь РО ПП «Справедливая Россия» в НО Бочкарев и политтехнолог Воронов, будучи уверенными в том, что кандидат в депутаты Дмитрий Дзепа будет избран в Думу и станет депутатом, могли решить, что последний должен заплатить партии за мандат депутата 5 миллионов рублей. Ввиду того, что депутатство несет в себе некие привилегии, а «на рынке оценивается» от 10 миллионов рублей и более. Уверенность Бочкарева и Воронова могла базироваться на том, что по социологическим данным от заместителя губернатора Сергея Потапова, который ссылался на опросы ФСБ, «Справедливая Россия» набирала по партийным спискам около 20 % голосов. Также у них была инсайдерская информация о том, что кандидат в депутаты Игорь Богданов в два раза по рейтингам опережал Надежду Мельникову. Сочетание этих факторов практически и теоретически гарантировало мандат Дзепе. Кроме того, у Воронова была инсайдерская информация от родственника Мельниковой о том, что она «сдалась» в борьбе за мандат. Обвиняемые могли полагать, что сделка «мандат в обмен на 5 миллионов» абсолютно реальна, более того, имеет гарантию, близкую к 100%, и при этом не требует от партии и от них лично значительных дополнительных усилий по выполнению встречных «обязательств» перед Дзепой.

Однако на выборах в Думу-2015 Богданов сенсационно проиграл. В свидетельских показаниях обвиняемых указывается, что непосредственно перед днем голосования вышла подметная листовка от имени Богданова с информацией, что он болен, депутатство ему не нужно, и он призывает голосовать за Мельникову. Кроме того, сам Богданов на региональных партконференциях заявлял о фальсификациях при подсчете голосов на выборах, давая понять, что это произошло и на его избирательном округе. Между тем, показания самого Дзепы, а также запись разговора Бочкарева говорят о том, что заявитель находился в политической опале из-за дружеских отношений с нижегородским политиком Вадимом Булавиновым. Дзепа рассказал, что в 2010 году согласился самостоятельно сняться с выборов после того, как узнал о негативном к нему отношении губернатора Шанцева из-за дружбы с Булавиновым, который тогда был в опале. Ясно, что в 2015 году этот фактор никуда не делся. Более того, тогдашнее городское руководство тоже было настроено против Булавинова, а значит, не желало депутатства Дзепы. В этом плане, ситуация для него в 2015 году стала только сложнее. Сам Дзепа не мог этого не понимать. Об этом в своих беседах говорил и Бочкарев, что есть в материалах дела. Все это в совокупности дает основания считать, что в день голосования на округе Богданова прошли масштабные, беспрецедентные фальсификации, которые были направлены именно против Дзепы, а не директора школы Богданова.

Проигравший выборы на округе Богданов получал мандат по региональной партийной группе Ленинского района. Зная о негативном отношении областного и городского руководства к Дзепе, Бочкарев и Воронов, тем не менее, не могли предполагать, что искажения волеизъявления избирателей будут столь масштабными. Это означает, что умысла на обман Дзепы у обвиняемых не было. Воронов потом пытался выяснить у родственника Мельниковой о том, как же все это вот так получилось. Поэтому, в обвинительном заключении речь может идти только о том, что Бочкарев, который использовал свое служебное положение в партии, и политтехнолог Воронов решили, как это звучит на молодежном сленге, «срубить бабла по легкой» за реальный мандат депутата для Дзепы, а вышло, независимо от их желаний и намерений, иначе. Очевидно, что им не нужен был скандал. Они могли полагать, что все пройдет гладко. И волки будут сыты, и овцы целы. Опять же подчеркиваю, это вывод в случае, если обвиняемые действительно совершили преступление.

В доказательство этой версии обвинения, основываясь на показаниях Якимова и ряда других свидетелей, я приведу иные доказательства. Партия в лице Бочкарева действительно поставила Дзепу на так называемую «проходную» региональную группу Ленинского района Нижнего Новгорода, которая была, образно говоря, «прикормлена» секретарем РО ПП лично. Там у Дзепы был сильный «паровоз» в лице Богданова. Не случайно Якимов называет Ленинский район среди 3 — 4, где позиции партии реально сильны. Богданов был неоднократно избран депутатом, являлся действующим депутатом, что обычно является плюсом. То есть, лучше позиция, чем у Дзепы, была только в Советском районе. Можно было предполагать, что Богданов, в случае поражения по округу, мог отказаться от мандата, ссылаясь на волю избирателей. Наверное, так бы оно и было, если бы такой порядочный человек, как Игорь Михайлович, считал, что он на самом деле проиграл выборы, но он понимал, что его и партию обманули: он выиграл выборы, а кто-то выиграл подсчет голосов. Эти дополнительные данные также доказывают отсутствие умысла на обман заявителя.

Говоря Дзепе о гарантиях, Воронов и Бочкарев речь вели о честном подсчете голосов на избирательных участках. На момент переговоров с заявителем социология практически гарантировала депутатство Дзепе.

Более того, партия собиралась на финишном участке выборной кампании получить дополнительные голоса из-за раскрутки темы «нападения на Бочкарева». В совокупности это давало запас прочности в обещаниях Дзепе депутатства. Таким образом, и в этой части «гарантий» у Бочкарева и Воронова не было умысла на обман. А значит, нет и факта мошенничества, даже если считать доказанным то, что Дзепа действительно передал обвиняемым 5 миллионов рублей за мандат. А это не факт, что доказано в материалах уголовного дела. Да, если и передал, то сделал это не самостоятельно ли? Дзепа в разговоре с Вороновым сам выражал намерение заплатить 5 миллионов за мандат депутата, лишь бы он его получил.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
В Дзержинске при столкновении «Москвича» и «ГАЗели» погиб водитель
В Дзержинске при столкновении «Москвича» и «ГАЗели» погиб водитель
0 / 5 (0 голосов)
В Нижегородской области бухгалтера школы обвинили в присвоении денег
В Нижегородской области бухгалтера школы обвинили в присвоении денег
0 / 5 (0 голосов)
В аварии в Лысковском районе пострадал подросток
В аварии в Лысковском районе пострадал подросток
0 / 5 (0 голосов)
Власть бабушек у подъезда
Власть бабушек у подъезда
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: эксперименты администрации, странности с Солонченко и замгубернатора Морозов под угрозой
Daily Telegram: эксперименты администрации, странности с Солонченко и замгубернатора Морозов под угрозой
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх