Входа нет

15 апреля 2019
0 / 5 (0 голосов)
Все новости Политика без цензуры

Мы являемся свидетелями политического камбэка Михаила Дикина или его просто использовали против Олега Сорокина? Мы опять возвращаемся в 90-ые, когда уголовники были не редкостью в политике, или они останутся только самыми лучшими для властей свидетелями в судах и не более того? Увы, вопросы непраздные.

Братья Дикины (Михаил справа) на процессе Олега Сорокина. Как много в этом взгляде.

Фото nn.ru

В последнем слове Олег Сорокин и особенно Евгений Воронин и Роман Маркеев не раз упоминали Михаила Дикина. А ведь сегодняшнее поколение политиков и журналистов имеет весьма отдаленное представление о том, кто такой Дикин. Поэтому, я штрихами пройдусь по дикинской биографии.

Он закончил факультет атомной физики политеха, но практически сразу отец устроил Михаила Дикина в милицию, конкретно, в Сормовский РОВД. Там он работал вместе с Виктором Цыгановым, свидетелем по делу Сорокина, Воронина и Маркеева, с подсудимым Евгением Ворониным, со свидетелем Владимиром Мольковым. Дикин недолго проработал в милиции. Есть интересная версия, из-за чего он оттуда уволился. Дело было в 80-ых годах, факсов еще не было. И вот Михаила послали передать какие-то документы в ГУВД. Он, как сотрудник, имел право бесплатного проезда на городском транспорте. Однако по невнимательности сел на междугородний автобус то ли «Заволжье — Горький», то ли «Балахна — Горький», где корочки не играли роли. Между водителем и Дикиным возник спор об оплате проезда, который шумно продолжился в диспетчерской на автостанции. В итоге, на Дикина пожаловались. Ему попытались сделать внушение по службе, но он обиделся и уволился. Сотрудники были в шоке. Скандал был из-за 20 копеек. Видимо, после этого у коллег было к Михаилу Дикину негативное отношение.

Дальше он засветился в аналоге нынешнего ДУК Нижегородского района, где был заместителем директора. В начале 90-ых ЖЭУ не заплатило кому-то деньги за выполненные работы. «Крыша» решила разобраться с Дикиным. Когда он вошел в подъезд своего дома, ему накинули на горло шнурок, и сказали, что надо заплатить. Стали искать выход на «воров в законе», чтобы решить вопрос, который был поставлен столь серьезно, и как-то решили. В это время Дикин был хорошо знаком с Александром Сериковым — у него было чутье на молодых перспективных людей, которым он становился «крестным папой». В середине 90-ых годов Дикин вошел в окружение экс-мэра Нижнего Новгорода Дмитрия Беднякова. Стал участвовать в выборах. Именно Михаил Дикин первым сюда привез многие передовые на тот момент избирательные технологии. В подъездах от имени Дикина ставили железные двери, в песочницы привозили песок, ставили на детских площадках новые конструкции. Михаил избрался и в ЗСНО, и в Думу Нижнего Новгорода. В 2002 году он уже не только сам избрался в Заксобрание, но и провел туда главврача больницы №12 Вячеслава Лазарева. Считается, что именно Дикин решил исход борьбы за пост председателя ЗСНО-2002. Якобы он позвонил депутату Шамилю Зябирову с ГЖД, который не хотел ни за кого голосовать, имея хорошие отношения с обеими сторонами. После сурового разговора Зябиров приехал-таки и отдал свой решающий голос за Евгения Люлина. За этот вклад Дикин был избран заместителем председателя Заксобрания. Сам полпред президента Сергей Кириенко был ему благодарен за организаторскую деятельность.

Еще больше повысился политический вес Михаила Дикина, когда он пошел на выборы мэра Нижнего Новгорода уже осенью 2002 года, чтобы коллективно бороться с действующим мэром Юрием Лебедевым. Против Лебедева шли Булавинов, Сентюрин и Дикин. В определенный момент Дикин и Сентюрин сняли свои кандидатуры в пользу Булавинова. Вопрос решался в Администрации Президента, где он тогда обрел некие связи. Когда Булавинов типа победил (скандал был просто страшный), Дикин провел пару своих людей на глав районов Нижнего Новгорода. Между тем, Дикин занимался строительством, но главное — рекламным бизнесом вместе с Татьяной Шмаковой, которая знала этот бизнес очень хорошо. Дикин занимался и СМИ. Какое-то время он контролировал АИФ в НН.

Михаил Дикин был настолько активен, что его постоянно сопровождали скандалы. На выборах у него была эпическая битва с Валерием Гольцевым, когда выборная кампания перешла в войну. В ЗСНО Дикин схватился с Любомиром Тяном, и там дошло до кулаков. Около дома №1 на улицы Минина на Михаила Дикина напали неизвестные с железными прутьями и проломили ему голову. Многие считают, что именно после этого Дикин в своем поведении пошел в разнос. За пару месяцев до покушения на Сорокина он поссорился на площади Свободы с гражданином, и потом его обвинили в хулиганстве.

Карьера была сломана после того, как подозрение в покушении на Олега Сорокина упало на братьев Дикиных. Эта история сейчас хорошо известна. Когда напряжение достигло предела, он скрылся в Москве, где якобы передвигался на автомобиле сенатора Дмитрия Беднякова и общался с Маратом Бвшировым, бывшим политтехнологом губернатора Геннадия Ходырева, возможно, жил у него в Москве, сейчас он «топит» за власть. В Москве Дикина выманили и задержали. При этом, в ЗСНО его не сдали, он так и оставался заместителем председателя ЗСНО. Интересно, что будучи в СИЗО он попытался вновь избраться в Заксобрание, но уже не получилось.

Надо прямо сказать, что не все верили в участие Дикиных в покушении. В том числе из-за «эпизода Александра Новоселова». Тем, кто помогал Сорокину, давали советы не влезать. Это было до приезда в Нижний Новгород Валерия Шанцева, которого в 1996 году взрывали, он тут сразу всех поставил на место, кто симпатизировал Дикину. Но репутация самого Сорокина очень пострадала из-за этого покушения.

Помогал ли Михаилу Дикину тогда полпред президента Сергей Кириенко, раз уж заслуги были и по выборам, и по линии СПС? Вопрос важный в связи с тем, что происходило сейчас. Родственник жены Кириенко Виктор Братанов, возглавлявший ГУВД, назначил ответственным за раскрытие этого дела Виктора Цыганова. Братанов не мог не знать полной информации по покушению, по оперативному эксперименты в лесу с Новоселовым. Вряд ли тут могли быть какие-то сомнения именно у Кириенко по данному эпизоду. Мне трудно поверить, что Кириенко как-то мог сочувственно относиться к Дикину по этой ситуации. Не думаю, что за посадку Дикина тогда кириенковцы поклялись отомстить Сорокину, когда настанет время.

Так получилось, что последнее слово Маркеева и Воронина почти никто не слышал, а они уделили большое внимание Дикину. Сначала Воронин сказал, что должен был как раз Дикина отмазывать, потому что вместе работали в свое время. Далее, говорилось о том, что Дикин был приглашен на дачу к тем, кто уходили из власти, но потом вернулись, кому в суде в 2006 году были вынесены определения, и они там настаивали на аресте бывших милиционеров. О ком идет речь, понятно. Между тем, несмотря на эту поддержку (что-то мне в нее не верится, что именно в такой форме это выражалось), Воронин полагает невозможным оправдание братьев Дикиных по покушению, какие бы усилия не предпринимались. Он сказал, что этому есть два препятствия.
Первое. В суде по покушению на Сорокина были присяжные. Они признали его виновным, а не просто судья. Как это перебить?
Второе. Суд не учитывал ОРМ при вынесении приговора братьям Дикиным. Я тоже слышал, что Новоселов дал те же показания, что и в лесу, уже следователю в 2004 — 2005 годах. И вроде как нереально на новой трактовке ОРМ что-то поменять в приговоре. Обвинение была сформировано на целом комплексе доказательств, в которые вписывались результаты ОРМ.

Что касается Новоселова, то очень интересную версию высказал Олег Сорокин. Он предположил, что у Дикин осведомлен о непосредственном участии Новоселова в покушении, страхом разгласить это он и держит «похищенного», который вынужден делать то, что ему велит Михаил Дикин.

Думаю, что и Кириенко, и местные руководители понимают, что Дикин как политик «стёрт». Его использовали против Сорокина, к которому политически обусловленные претензии. По договоренности с Дикиным за его помощь в приговоре написали о получении во время ОРМ «нужных показаний» от Новоселова в отношении участия Дикиных в организации расстрела Сорокина. Но это ничего не меняет.

Больше Дикин им не нужен. На дачах с ним чай пить кто-то и будет, но в коридоры власти больше не пустят. Сейчас не 90-ые на дворе, а скорее, 30-ые.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
Daily Telegram: земля под «Жар-птицей», кандидаты от КПРФ и протест на Мануфактурной
Daily Telegram: земля под «Жар-птицей», кандидаты от КПРФ и протест на Мануфактурной
0 / 5 (0 голосов)
Сливаев покинул пост директора департамента финансов Дзержинска
Сливаев покинул пост директора департамента финансов Дзержинска
0 / 5 (0 голосов)
Дойный бычок
Дойный бычок
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: ЛДПРовцы на выборах, разъяснение по тарифам и деньги «сорокинцев»
Daily Telegram: ЛДПРовцы на выборах, разъяснение по тарифам и деньги «сорокинцев»
0 / 5 (0 голосов)
Михаил Пельченков возглавил департамент культуры Дзержинска
Михаил Пельченков возглавил департамент культуры Дзержинска
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх