Вокруг враги

20 ноября 2018
0 / 5 (0 голосов)
Все новости Политика без цензуры

Предыдущая статья:

Пановская «теория машин», когда цифровизация и информатизация — это всё, а отношение к людям — ничто, не срабатывает. Почти за год работы новой администрации Нижнего Новгорода мы видим, что глава города мало, что понял и ничему не научился.

В первой декаде февраля 2018 года, спустя примерно десять дней после вступления Владимира Панова в должность главы Нижнего Новгорода в выходные дни случился «ледовый коллапс». В субботу выпал обильный снег, и его не убрали. В воскресенье все растаяло, образовались огромные, непроходимые лужи. Власть бездействовала, Панов на ситуацию не реагировал, видимо, отдыхал. В ночь с воскресенья на понедельник ударили заморозки. В понедельник весь город превратился в каток. Уборочная техника не вышла на улицы города и в понедельник. Потом в течении 15 — 20 дней власть ждала потепления, чтобы начать уборку льда. Фактически, Панов тогда из-за бездействия в субботу и воскресенье провалил ситуацию с уборкой города на весь февраль.

Примерно такая же ситуация сложилась в минувшие выходные дни. В субботу образовался тонкий слой льда на тротуарах и дорожной части. На мостах Нижнего Новгорода случился коллапс. Таксист рассказал, что он три часа пробирался по метромосту. В воскресенье выпал снег. В ночь с воскресенья на понедельник была минусовая температура. Опять получили гололед из-за того, что пешеходные дорожки и тротуары не убирались. Масштаб бедствия сейчас меньше только из-за небольшого количества осадков и не такого резкого перепада температур, как в феврале. Власть опять не справилась, провалив первые заморозки и снегопад.

Почему так получилось? Можно только представить, в какой эйфории находился Владимир Панов став главой мегаполиса. Даже более опытные люди испытывают «головокружение» и «кислородное голодание» от такого вертикального взлета. Чего уж говорить о неопытном и крайне амбициозном Панове. Он, как я полагаю, сразу задался вопросами: кто во всем виноват конкретно, помимо нехватки финансового ресурса, и как его воспринимают в качестве мэра, не находится ли он во враждебном окружении?

С каким багажом пришел к должности градоначальника Панов? С практически пустым. Несколько месяцев неудачного мэрства в Кстове не в счет. Они лишь сформировали отношение к нахождению на должности, как к рискованной скачке на спине разъяренного льва. Опыт депутатства — это «ни о чем». Он может помочь только в депутатстве на другом уровне. А в административной работе обычно только мешает: депутаты зачастую негативно относятся к чиновникам. Опыт работы в районных администрациях, в МП дает много больше. Поэтому Панов до сих пор не знает, чего он хочет. Сильные заместители пугают, слабые не нужны, решения должны готовиться такие, как он хочет, и при этом быть законными. Мало кто ожидал, что нынешний глава города окажется не обучаемым при его «современном, технократическом» формате. Почти за год работы он лишь делает вид, что жизнь его многому научила, и он якобы делает правильные выводы. На самом деле, набив шишек, он лишь делает шаг назад для того, чтобы сильнее напасть на враждебное окружение.

Когда Владимир Панов был избран градоначальником, он пришел с посылом, что все в Сером доме и в районных администрациях воры, взяточники, коррупционеры. Прошел почти год. Он решил «сыграть в своего парня». И сейчас говорит, что готов снять перед чиновниками шляпу. Мол, придя во власть слабо представлял себе будущую работу. Характерно, что в 2010 году глава города Олег Сорокин сделал аналогичное признание через месяц — два после того, как заступил на должность. Долго доходит или много думал, когда действовать похитрее?

Панов — это одиночка во власти. Поэтому он считает довлатовское «коллективное одиночество» нормальным и для других. В администрации Нижнего Новгорода появляются новые люди, в том числе, «варяги». Их просто заводят в кабинет и все. Никому не представляют, ни с кем не знакомят, линии взаимодействия по горизонтали не прокладывают. Как в таких условиях им работать и как с ними работать? Именно из-за такого интересного «вхождения» в работу уже уволилось несколько новичков из числа понаехавших. Уже не раз говорилось, что Панов оказался мастером превращения своих потенциальных союзников во врагов. С врагами у него разбираться получается тоже «не очень». Если первые увольнения в администрации города работали на «крутость» Панова, то сейчас они наносят ущерб имиджу градоначальника. Поэтому, он начинает уговаривать управленцев не уходить с работы. Уже нет его бойкого: «Не справится — заменим».

Кем заменять-то? На должности главного кадровика Серого дома находится директор департамента обеспечения деятельности администрации Александр Малафеев. Забавно, что не Панов, а именно Малафеев отбирает людей на работу в Серый дом. При этом он берет на себя ответственность судить о компетенциях кандидатов и действующих работников. Не разбираясь в этих компетенциях. Ладно бы он мог судить о мотивации кандидатов, а так он сам кто? И швец, и жнец, и на трубе игрец? Недавно посмотрел сколько кадровых вакансий в городской администрации? По памяти назову цифру — 102. Это очень много. Значит, Малафеев не справляется со своей работой. Его самого надо в первую очередь уволить, а Панову надо бы пересмотреть подходы к кадровой работе. Может быть, она тогда пойдет на лад?

Панов активно занимается информатизацией в городской власти. Но информатизация должна быть в плюс людям, а не вместо людей. При Панове ценность реально, а не анкетно, квалифицированных кадров падает. Поэтому, действительно сильные управленцы в Серый дом теперь не пойдут. Да тут еще и «фильтр Малафеева» унизительный и непонятный! Много разговоров о том, что экс-депутат Анатолий Волков может оказаться на важной формальной или неформальной позиции в администрации города. Я лично в это не верю. Волков сам входил в «команду Олега Сорокина» и хорошо знает, что Панов тоже туда входил. Главе Нижнего Новгорода не нужны те, кто слишком много знают о нем. Для него это латентные враги.

Для Панова скоро все станут врагами. Уже говорилось, что у него сложные отношения с РПЦ. Также он сам говорит, что у него «сложные» отношения с частными перевозчиками и многими инвесторами. Ходят слухи, что он конфликтует со многими областными министрами. Этот список можно долго продолжать. То есть, вокруг одни враги, которые плетут нити заговора.

В перестроечное горбачевское время было очень популярным «Политическое завещание Ленина», в котором он дал характеристики виднейшим руководителям. Он в частности писал: «Т. Сталин, сделавшись генсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть, и я не уверен, сумеет ли он всегда достаточно осторожно пользоваться этой властью». А я вот уверен, что глава города Т. Панов не «сумеет достаточно осторожно пользоваться своей властью». Мы это уже видим на каждом шагу. Пока в администрации работают люди, а не роботы, у него нормальная управленческая работа не получится.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
12 декабря 2018 года будет проведен общероссийский день приема граждан
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: олень Валера, затягивание дела Сорокина и возможная отставка Шевченко
Daily Telegram: олень Валера, затягивание дела Сорокина и возможная отставка Шевченко
0 / 5 (0 голосов)
Смена транспортного караула
Смена транспортного караула
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: возвращение Каргина, мэрство Щелокова и борьбе с нелегальными перевозчиками
Daily Telegram: возвращение Каргина, мэрство Щелокова и борьбе с нелегальными перевозчиками
0 / 5 (0 голосов)
Не вписались
Не вписались
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх