Волков и ягнята

18 апреля 2019
0 / 5 (0 голосов)
Все новости Политика без цензуры

Следующая статья:

Итоги довыборов по 21-ому округу Законодательного собрания Нижегородской области показывают, что битва в Балахне — это не среднестатистический индикатор готовности КПРФ побеждать «Единую Россию». Тут были особые условия. Но при этом информационная кампания по оправданию регионального лидера единороссов Дениса Москвина выглядит смешно.

Встреча кандидатов от КПРФ и ЕР на балахнинском берегу Волги. Почти по Крылову. 

Балахна — это некорректный показатель соотношения сил власти и оппозиции. Там есть фактор глушковщины, проблема строительства гидроузла. Надо бы судить по результатам выборов в Володарском районе, но там «чистоты эксперимента» тоже не получается. Он напичкан воинскими частями, в которых голосуют по приказу. И вообще, в 21-ом округе, особенно в его доминанте — Балахне — сошлись сразу несколько негативных для «партии власти» факторов, которые были недооценены Москвиным. Поэтому я бы предостерег КПРФ от излишнего оптимизма.

Фактор Глушкова. Власть считала его «разоблачение» своим огромным плюсом: освобождение Балахны от криминала. Но для людей все тут сложнее: кто Глушковых допустил до власти, кто поддерживал, кто провел на региональный уровень? Многие из этих лиц и сейчас при власти и влиянии. Никто в ЕР не выступил против них, когда в Балахне, в ОНФ поднимали голос протеста. «Партия власти» почему-то полагает, что это «не считается». А народ полагает, что «избиение» своих после возбуждения уголовного дела — это не доблесть партии, а беспринципность. Пока Глушковы давали партии голоса любыми средствами,было хорошо, а когда их начали уголовно преследовать, они вдруг стали плохими. Еще раз: за Александра Глушкова голосовали и на региональном политсовете, и на областных конференциях. А там все те же люди.

Фактор гидроузла. Он мобилизовал недовольных. ЕР против низконапорной плотины? Никто в это не верит. Пчелы против меда, волки не едят мяса.

Фактор особенностей социально-экономической и предвыборной ситуации в Балахнинском районе. КПРФ выставила реально амбициозного кандидата, готового вкладывать в кампанию немалые личные или семейные средства. Максим Волков шел на победу, а не согреться. Это было очевидно. Так у КПРФ далеко не всегда. Он не настоящий коммунист? Тем хуже для его соперников. Когда власть проигрывает, она начинает задавать вопрос: а почему против нашего богатого кандидата выставили не бедного работягу с бумкомбината? Это, мол, нечестно. Нам бы в оппоненты «технического» пенсионера с жестяной кружкой в руке!

Фактор близости к Нижнему Новгороду. Балахна — почти пригород Нижнего Новгорода, подбрюшье Сормовского района. Многие жители района работают в мегаполисе. И там чувствительнее сложность социально-экономической обстановки, чем в отдаленных районах области, где царит обреченность. Я где-то недавно видел информацию о том, что в Балахне за 2018 год произошло чуть ли не рекордное снижение цен на однокомнатные квартиры — на 6%. Город в лидерах по стране по этому показателю! Это означает, что люди готовы оттуда бежать даже с денежными потерями очень существенными при продаже жилья. Недовольство условиями жизни просто зашкаливает. Мы видим, что в 2018 — 2019 годах из Балахны идет сплошной информационный негатив. Продолжаются аресты, суды, а лучше не становится. Эффект от очищения начал снижаться.

Фактор раздрая в местной элите. Все хотят друг другу насолить и подставить товарища. Обращаю внимание на то, что Волков не из Балахны. Он не был завязан на местные скандалы, просто здесь у них часть семейного бизнеса. С таким же успехом он или его тесть Тарабарин мог бы участвовать в довыборах в ЗСНО в Кстово.

Фактор слабости местной власти. Глава администрации Балахнинского района Алексей Левкович — слабая фигура. Заместитель главы администрации Лариса Юртаева — теневой руководитель, которая не пользуется популярностью. Администрация сформирована на внутренних противоречиях. Она не способна решать ни политические, ни хозяйственные задачи.

Депутат ЗСНО — это креатура области. В данных условиях надо было «посоветоваться» с местной тусовкой, какой бы несимпатичной она не казалась, и найти компромиссную фигуру. Ставка на Александра Алексеева — это стандартное действие нижегородского кремля в стандартной ситуации. А она нестандартная. Ситуация во многом уникальная. И как раз не в пользу власти. Все сошлось в одной точке, что могло помешать ЕР победить. Но этого просто не понял Денис Москвин. Если бы на выборы самостийно пошел кто-то из антиглушковцев, то Алексеев вообще мог голосов не набрать в Балахне. Вот такого подобрали кандидата.

Создается впечатление, что задачей политтехнологов было ограбление кандидата до нитки. Он потратил на выборы 15 — 25 миллионов рублей? Имиджмейкеров можно поздравить — теперь можно долгое время не работать. Осталось все то же самое, что было и раньше. При Валерии Шанцеве. Бизнес на кандидатах с откатами выше продолжает процветать? Алексеева обобрали под разговоры о том, что так надо партии? Явка в 25% показала, что реальной работы на кандидата не было. Еще не известно, как все это обосновывалось. Либо делали ставку на тихие выборы с низкой явкой, что было невыгодно Алексееву, либо просто не раскачали электорат. В Балахне поражение единоросса выглядит полным: 7615 против 3338.

Удручающую картину скрасил Володарский район. Там Алексеев выиграл у Волкова более 1,5 тысяч голосов. На первый взгляд, это свидетельствует о том, что Балахна — не среднестатистическая модель, оно так и есть, а «среднюю тепературу по больнице» дает как раз обычный Володарский район. Но суммарно в Балахнинском и Володарском районах 4 тысячи военнослужащих, имеющих право голоса. Особенно их много как раз в Володарском районе. Поэтому, трудно сказать, как бы проголосовал район без их вклада. Володарский район тоже не показатель того, что в целом по области остался большой перевес у ЕР перед КПРФ. Кроме того, не факт, что Волков уделял большое внимание Володарскому району. Он мог «все деньги поставить» именно на Балахну и ее окрестности, правильно полагая, что Володарску эти выборы совсем не интересны.

Итак, получился не репрезентативный итог выборов, который не дал ответ на сакраментальный вопрос: «А если слон на кита налезет, то кто сборит»? Тем не менее, «Единая Россия» развернула огромную кампанию по оправданию своего поражения. Набор доводов примерно таков. Мы были чище, чем коммунист Волков. Всегда единороссы «грязнили», а тут решили действовать по-честному. И проиграли из-за своей «стерильности». Уже смешно. Против единоросса. мол, был не настоящий коммунист, а крупный бизнесмен. Поэтому, не ЕР проиграла КПРФ, а именно Алексеев, от которого мы, мол, уже отмежевываемся, как черт от ладана. Алексеев, мол, сам плохой, а мы не виноватые — его в Балахне девушки не любят, как Паниковского из «Золотого теленка».

Забавно, что ЕР отмазывают ЛДПР и «Справедливая Россия». Просто умора. Этот довод вызывает просто гомерический смех. При всех минусах, мол, это успех, ведь могло быть и хуже. Чуть-чуть не хватило усилий «перезагрузить» восприятие партии в регионе. Грузите дальше, Денис Павлович, грузите! Так и вспоминается телеграмма Остапа Бендера: «Грузите апельсины бочках».

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
Пять человек пострадали в результате ДТП в Нижегородской области
Пять человек пострадали в результате ДТП в Нижегородской области
0 / 5 (0 голосов)
Трое нижегородцев хотели сдать в лом водонапорную башню
Трое нижегородцев хотели сдать в лом водонапорную башню
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: штраф Мочкаеву, профилактика коррупции и закупка компьютеров
Daily Telegram: штраф Мочкаеву, профилактика коррупции и закупка компьютеров
0 / 5 (0 голосов)
Прокатили
Прокатили
0 / 5 (0 голосов)
В Нижегородской области девочка погибла под колесами грузовика
В Нижегородской области девочка погибла под колесами грузовика
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх