Всё как у больших

18 июля 2017
0 / 5 (0 голосов)
Все новости Политика без цензуры

От автора: Я долго сомневался, делать ли материал о внутреннем скандале в нижегородском штабе Навального или нет. С одной стороны, постоянно поднимать тему Навального — моветон, я уже сам от этого несколько устал (хотя статьи о нем, к слову, висят в топе на «Зеркале», и десятки тысяч людей их уже прочитало — что весьма меня, их автора, радует). Кроме того, большинство из упомянутых дальше людей я знаю лично, и всерьез строить предположения, что кто-то из этих ребят «продался» или еще чего, мне не хочется.

Но с другой стороны — мы же пишем о расколе в «Справедливой России», о внутренней грызне единороссов. Партия Навального — несомненное политическое явление в нашем бедном на таковые городе, и тема многим интересна. Так что — let it be.

Который раз замечаю, что происходящее в нижегородской политике копирует происходящее в политике федеральной, а то и мировой — только уменьшенное сообразно масштабу. И, как правило, эта «сообразность масштабу» выглядит довольно комично.

Так вот. У Алексея Навального и его движения — непривычные для них проблемы (к арестам-то, зеленке в лицо и прочему беспределу он, наверное, привык) — на этот раз со сторонниками. Алексей зачем-то ввязался в дебаты с бывшим «командиром ДНР» Стрелковым, заявляя, что «им всякие сторонники нужны», отчего вся либеральная тусовка к нему тут же серьезно охладела. Кроме того, жестоко избитый во время недавнего задержания волонтер Туровский выступил с заявлением, что-де Алексей его игнорит и им не по пути (судя по всему, не сам он это заявляет, но не суть — волна уже пошла).

На нашу нижегородскую повестку всё это проецируется, как обычно, с поправкой на масштаб. Такие дела: у Навального тут, внезапно, тоже проблемы со сторонниками. В нижегородском штабе — натуральный раскол, всё как у больших. К руководителю штаба всерьез охладели местные «бывалые» либералы, а часть волонтеров записала даже видеообращение в Москву. «Сор из избы» уже разлетелся на весь YouTube.

Тут надо сказать, что штаб партии Навального в Нижнем Новгороде — это, скажем так, весьма необычное место и тусовка. Меньше всего оно похоже на привычно-заскорузлую «постсоветскую номенклатуру» в какой-нибудь «Единой России», где иерархия и бюрократия впитана в плоть и кровь всеми участниками процесса. Гораздо ближе будет сравнить это помещение на улице Минина с каким-нибудь антикафе или коворкингом, современным пространством, где молодежь проводит свободное время, только с модным политическим окрасом. То лекции проходят в штабе Навального, то настольные игры…

Всё это нужно для целевой аудитории — волонтеров. Их у Навального в Нижнем Новгороде много, и все они работают — вот тут подчеркнем — исключительно за идею. Как правило, всем около 20. Поэтому проблемы внутри штаба носят не привычный характер «Ааа, лидер узурпировал власть, он хочет власти и денег!» (как у Бочкарева или ОНФ), а «к нам относятся неуважительно, хотя мы стараемся как можем». Этакие проблемы пионерлагеря и вожатых.

Привычная колея язвительных материалов «Зеркала» требует проехаться по личностям участников, желательно упомнив всё самое сомнительное, в чем они замечены, но вот этого мне делать не хочется. Я отлично помню, как Анне Степановой обстреливали окна в квартире еще до того, как она взялась руководить навальновским штабом, и она с возмущением рассказывала, как полиция на это не реагирует. И так же нельзя не отдать дань уважения Мише Иосилевичу, который вообще-то основал nn.ru, на минутку; это такая проекция Антона Носика на наши нижегородские реалии (только, конечно, опять с поправкой на масштаб).

 

Ведь основная-то версия событий, к которой склоняется наша склонная к конспирологии политическая тусовка, звучит как «Аа, ну это общая волна по всем регионам, Иосилевича и компанию просто купили, чтобы они мутили воду у «навальнят». Всё сходится».

Я не очень в это верю. На мой взгляд, дело в другом.

«Навальновцы» — это такой подросток среди партий, и проблемы у них исключительно подростковые. Дело тут и в среднем небольшом возрасте участников, и в малом опыте серьезного политического марафона, который представляет собой реальная избирательная кампания (да еще и начатая гораздо раньше срока). Да и цели у них либеральные настолько, что идея о том, что ради «прекрасной России будущего» надо есть кашу четко выполнять «дурацкие» приказы, понимания среди них совсем не находит. Не тот контингент.

При всём при этом этот «подросток» находится под постоянным прессингом «авторитарных родителей» в лице властей и детальным изучением «консилиума врачей» в лице кучи всяких там экспертов.

Тут даже не знаешь, то ли жалеть их, то ли наоборот — ждать, что закалятся в борьбе, и из вчерашних «восьмиклассников с гаджетами» выйдут матерые бойцы за свободу.

Пусть пытаются дальше, в общем.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
Как чиновники элеватор воссоздавали
0 / 5 (0 голосов)
ЦИК России провела дистанционное обучение кадров избирательных комиссий субъектов РФ
ЦИК России провела дистанционное обучение кадров избирательных комиссий субъектов РФ
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: фирма Карапузова, проблемы с министром здоровья и четырёхдневка на ГАЗе
Daily Telegram: фирма Карапузова, проблемы с министром здоровья и четырёхдневка на ГАЗе
0 / 5 (0 голосов)
Обучающий семинар с председателями избиркомов прошел в Кремле
Обучающий семинар с председателями избиркомов прошел в Кремле
0 / 5 (0 голосов)
В Нижегородской области мужчина положил взятку полицейскому в пачку сигарет и попался
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх