Все нормально, падаем

В преддверии 800-летия Нижнего Новгорода обсуждаются федеральные деньги на большие инфраструктурные проекты, строятся планы. Форумы, хакатоны, пановское БДСМ, весеннее обострение, Пасха, благодать. Но, за всем этим малыми и крупными событиями, как нам кажется, затеняется главное. Нижний Новгород — не изолированный город, у нас есть конкуренты — другие города-миллионники. И мы на их фоне все бледнее.

Каковы роль и место Нижнего Новгорода в российском экономическом и географическом пространстве? Сегодня, завтра, послезавтра. И тут, как нам кажется за убаюкивающими положительными новостями не видится ухудшение ситуации. Судить экспертам, но на наш взгляд, ухудшение катастрофическое. Есть зарубежные научные дисциплины, «экономика города», «региональная экономика», которые сейчас изучаются и преподаются и в российских, и нижегородских ВУЗах. Экономика города сосредоточена на изучении пространственных связей между физическими лицами и предприятиями, принципов существования и развития города. Региональная экономика изучает основы рационального размещения производств. В соответствии с многочисленными теориями (а теории подтверждаются практикой) города развиваются под влиянием различных рыночных и нерыночных факторов. Рыночные силы определяют размер города и его развитие.

Количество населения влияет на качество жизни в городе, увеличение его бюджетного и экономического потенциала, развитие социальной сферы. Города, как пылесосы, притягивающие бизнес и людей, которые хотят и получать высокую зарплату, иметь высокий уровень жизни, культурное общение, доступный транспорт.

Проанализируем данные статистики о количестве населения в городах-миллионниках. Всего их в России 15 (с Краснодаром 16), приведем первую «семерку», в которой мы пока находимся. Здесь цифры приведены только по городскому населению (в Нижнем Новгороде например, около 6 тысяч человек относится к сельскому населению, по другим городам такой информацией не обладаем).

Динамика ростападения числа населения в городах-миллионниках 2010 — 2018 гг


город
январь 2010, тыс чел
январь 2015, тыс чел
январь 2016, тыс чел
январь 2017, тыс чел
январь 2018, тыс чел

1
Москва
11 504
12 198
12 330
12 380
12 506

2
Санкт-Петербург
4 880
5 192
5 225
5 281
5 351

3
Новосибирск
1 474
1 567
1 584
1 602
1 612

4
Екатеринбург
1 350
1 428
1 444
1 455
1 468

5
Нижний Новгород
1 251
1 268
1 266
1 261
1 259

6
Казань
1 144
1 206
1 216
1 231
1 243

7
Челябинск
1 130
1 183
1 191
1 198
1 202

Наш непосредственный конкурент — Казань. В следующем году или юбилейном 2021-м Нижний вылетит из пятерки крупнейших городов России (крупнейших по численности, по ВВП мы уже давно вылетели). Это будет подарок начальников нижегородцам. И не нужно говорить, что от них ничего не зависит, что Москва близко, женщины не рожают, а старики не лечатся.

Из 15 городов-миллионников лишь Омск, Самара, Нижний Новгород и Волгоград периодически имеют спад населения. Они не выдерживают конкуренцию с другими городами. И городские жители покидают свой город, так как им не созданы условия. И жители близлежащих городков, поселков, деревень не могут или не хотят переехать в данный «областной центр». Проиграв конкуренцию по объективным показателям, не нужно говорить, что это плохо, «понаехали тут», «самим не хватает». Отсутствие роста всегда приводит к деградации и загниванию. Мысли о том, что для меньшего количества населения будут обеспечены лучшие условия, имеют право на существование лет на 5-10. Для их детей, а особенно внуков, неизбежно будут ухудшение уровня и качества жизни.
В существующей в XXI веке ситуации (и в мире, и в России) чем больше населения в городе, тем лучше они живут (если не все, то значительная ее часть). В эпоху глобализации есть прямая причинно-следственная связь между величиной города и возможностью человека получить работу, «показать себя», сделать карьеру, обеспечить себе и близким достойный уровень жизни. В большие города также в первую очередь идут федеральные деньги, строятся современные университеты, ремонтируются дороги, переселяются люди и бизнес. Об этом же говорят и вышеупомянутые научные дисциплины.

Есть объективные экономические законы. С ними можно шутить, но их нельзя игнорировать. Двоечник может умничать, может хамить учителю, но он все равно останется двоечником. Когда-то Балахна и Городец были более мощными центрами, чем Нижний. И где они сейчас? Мысли о том, что маленькие страны типа Швейцарии живут богаче больших стран, не имеют к конкретной российской ситуации никакого отношения. Экономика города работает не так, как экономика государства. Нижний Новгород не имеет ни защищенного рентного дохода, ни развитой промышленности, на «печатного станка».

Нижний Новгород должен быть развивающимся мегаполисом, в котором жители могут жить в комфортных условиях, а не музеефицированным набором жилых и нежилых зданий, которые из-за красивой природы соизволят посетить туристы из Москвы или Санкт-Петербурга. И, как в сказке Люиса Кэррола, чтобы остаться на месте, мы должны бежать в 2 раза быстрее.

Не будем судить, что первично, яйцо или курица, ввод жилья или рост города. Но тесная взаимосвязь между вводом жилья и численностью населения несомненна. Краснодар за 3 года привлек 150 тысяч населения, за 9 лет — 250 тысяч (став 16-м городом-миллионником)!

Знаете сколько ввел в эксплуатацию жилья в 2018 году Краснодар? Более 2 млн. квадратных метров! А Казань — 804 тыс. кв. м, Челябинск — 647, 1 тыс. кв. м.. Сравним с Нижним Новгородом — меньше 400 тысяч! Этот год будет еще хуже, а 2020 наверно еще хуже 2019 года. Ввод жилья в Нижнем Новгороде никого не интересует. «Город практически уже застроен».

Более того, на фоне борьбы с главным девелопером Нижнего Новгорода всех времен и народов, под предлогом расчистки предыдущих «авгиевых конюшен» и сохранения исторического центра мы, по сути, целенаправленно уничтожаем нижегородский строительный комплекс. Мало того, что разрушена вся система поддержки и развития жилищного строительства. Полтора года не проводятся никакие аукционы по предоставлению земельных участков.

Механическое расширение Нижнего Новгорода за счет прилегающих поселков Богородского и Кстовского районов формально позволит решить проблемы с уменьшением численности. Но это произойдет за счет нижегородцев, причем в прямом смысле. Денег ведь больше не станет. Миллионы и миллиарды вместо Сормова или Ленинского района могут пойти в Новинки.

Имеются также планы по замене нижегородцев-строителей на «варягов». Планы по большому счету малоперспективные, так как иногородниее организации будут застраивать только пустыри, они не будут заниматься расселением ветхого и аварийного фонда. В лучшем случае мы получим некомфортный город с еще более рыхлой пространственной структурой, так как развитием улично-дорожной сети никто заниматься не будет, а старые микрорайоны и инженерные сети деградируют. В худшем — недострои а-ля «Нижегородкапстрой» и «Квартстрой». И недополученные в экономику города миллиарды. Какой бизнес будет развиваться в вымирающем городе?

Вспомнился невольно анекдот о том, может ли жена сделать мужа миллионером. И ответ, что может, если он был до этого миллиардером. Вот так и с мэром города-миллионника, который может скатиться в «тысячник».

Экономическая и инвестиционная политика нынешней администрации города наверно войдет в историю. Искусственно уменьшая темпы строительства жилья и идя против экономической теории, подобные действия приведут к стратегическому и катастрофическому ухудшению роли Нижнего Новгорода в российской экономике. Применительно к жителям это означает перманентное обнищание, деградацию и ухудшение уровня жизни.

Уникальная ситуация, которая найдет свое отражение в учебниках. Это только в соседних странах в конкретной политической обстановке могут придти к власти смешные люди. У нас градоначальники должны быть профессионалами. Иначе последствия мы будем исправлять десятилетиями.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
Чкаловское распутье
Чкаловское распутье
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: утопающий Нижний, Гойхман в ФК «НН» и зачистка нижегородских банков
Daily Telegram: утопающий Нижний, Гойхман в ФК «НН» и зачистка нижегородских банков
0 / 5 (0 голосов)
Бородатый колобок Власов
Бородатый колобок Власов
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: Мухинское болото, опоздание перезапуска Ильинской и рейтинг Никитина
Daily Telegram: Мухинское болото, опоздание перезапуска Ильинской и рейтинг Никитина
0 / 5 (0 голосов)
Фантомная разметка
Фантомная разметка
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх