Вспомнить всё!

17 ноября 2018
0 / 5 (0 голосов)
Все новости Политика без цензуры

Предыдущая статья:

Следующая статья:

Вдруг, как в сказке, скрипнула дверь — всё мне ясно стало теперь. Все предыдущие несовременные руководители Нижнего Новгорода формировали команды под себя, что a priori неэффективно по сравнению с проектным подходом нового мэра Панова. Ему эффективная команда вообще не нужна, а результаты ее тем более, ибо транспарентность команды не предполагает верификации ее деятельности.

В прежние времена, когда транспарентности не было в помине, а управление городом было примитивно для нынешних технократов, личности были помасштабнее во всех смыслах.

Проектный подход в Нижнем не требует оценки показателей его эффективности, так как вороватые нижегородцы все развалили, а «варяги» в будущем все мигом улучшат и разовьют. Чессслово! Только им мешать не надо. Потому что считается, что все что происходит в нашем городе Глуп… — ой, не важно название! — все равно в федеральном тренде. И не «варяги» они вообще, а лучшие в мире Стивы Джоббсы и Ли Якокки из пока не раскрученных районных центров… Таков примерно лейтмотив комментариев про кадровые и сопутствующие им изменения в городе NN от приближенных репортеров и равноудаленных блогеров. Это ж надо так не любить и не понимать свой город! Интересно, что ж они тогда любят, что ценят. Ну не деньги же… Ведь детям их придется здесь еще какое-то время учиться-мучаться, а женам, друзьям и подругам — восхищаться окружающей действительностью. Один сквер 1905 года чего стоит. Куда этим заледеневшим кучам до парка «Зарядье»? Не comme il faut, в натуре…

А может быть мы чего-то сами не понимаем, отстали от жизни, оказались не в тренде. Вот ужас-то! Подумали мы так и решили вспомнить все и проанализировать деятельность всех современных градоначальников- от А до Я. Как же получилось так, что нижегородцы сами у себя все разворовали, все развалили и виноваты оказались? Унтер-офицерских вдов оказалось много? Решили мы все упущения и прегрешения нижегородские за эти годы неэффективные обобщить и запечатлеть. Отличия от современной транспарентой ситуации найти, а жителей разоблачить — виноваты все, и чтоб уж другим неповадно было. Ибо чудище нижегородское обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй…

И решили начать мы с бывшего главы администрации Юрия Лебедева и его команды. Можно было и с Ивана Склярова, но aut bene, aut nihil. Кстати, и повод есть для воспоминаний, юбилейный практически. В октябре 1998 года Юрий Лебедев, победив на открытых и честных выборах, стал мэром Нижнего Новгорода. Не будем обсуждать причины такого решения нижегородцев. Здесь было все – и усталость от предыдущей команды Склярова-Горина, и недовольство «выбором без выборов», когда был отстранен от выборов Андрей Климентьев, и надежда на обещания и грядущие изменения от нового харизматического политика, каким был без сомнения новоизбранный мэр.

Но получился роман с нижегородцами не хуже, чем у Дюма. Произошла резкая смена власти в Нижнем Новгороде, и этот исторический опыт представляется интересным даже с точки зрения сегодняшней ситуации.

Юрий Лебедев одномоментно заменил всех глав администраций, за исключением сормовского Валерия Моисеева. Надо сказать, что в те годы районные администрации обладали гораздо большими правами и возможностями. К примеру, они имели собственные бюджеты, могли предоставлять льготы по местным налогам. Было заменено практически все руководство администрации. «Варягов» не было, все вновь назначенные были нижегородцами. Это сам Лебедев воспринимался как «варяг», «шахунский парень», «баянист» из деревни, который стал разрушать «маленькую Москву», которой в «предлебедевское» время воспринимался Нижний (Казани в то время на горизонте и в помине не было). До сих пор, кстати, большинство нижегородцев так Лебедева и воспринимает — спасибо СМИ и элитам. Все кадровые замены произошли менее, чем за месяц, но были предварительно подготовлены Лебедевым, Разумовским (в то время его замом по социальным вопросам) и иже с ними.

Большинство тех назначенцев счастливо проработали долгие годы во власти и в бизнесе. Например, на днях губернатор поздравлял с юбилеем Ольгу Сулиму, работавшую с Юрием Лебедевым директором департамента финансов, а потом вице-мэром. Не были они представителями «бизнес-группировок» или «землячеств», как сейчас. Наиболее сильными фигурами в команде Лебедева были Сергей Абышев — основной идеолог и «реализатор» всех новых преобразований в экономике и городском хозяйстве, более спокойные Александр Разумовский и упомянутая свыше Ольга Сулима. Между ними не было особой любви, но они взаимно дополняли друг друга в рамках единой команды. Также действовали и директора департаментов, главы администраций. Вся команда Лебедева действовала, как единый слаженный механизм — может быть, и не такой эффективный, как команда следующего мэра, Булавинова. Видимо, это все были неправильные пчелы — фу, нижегородцы.

Лебедевская команда в силу ряда причин оказалась в «клинче» и с губернаторскими, и с городской Думой, с городскими элитами, а позднее и с вновь созданным полпредством. Ранее Лебедев был вице-губернатором у Бориса Немцова и представителем президента РФ в Нижегородской области. После 1998 года, когда Немцов потерял все свои посты, потерял «в весе» и Лебедев. А губернатором в 1997 — 2001 годы был Иван Скляров, сам бывший мэр Нижнего Новгорода. С ним у Лебедева был открытый конфликт. Естественно, что все эти конфликты и трения сказывались в первую очередь на межбюджетных отношениях, эффективности работы городского хозяйства.

И нужно вспомнить, что это были за годы: дефолт, неплатежи, отсутствие живых денег, взаимозачеты. «Нижегородэлектротранс» в банкротстве, десятки крупнейших предприятий — тоже, смена собственников на «ГАЗе». И лебедевская команда работала, в основном в режиме осажденной крепости, и зачастую, как модно сейчас выражаться, «с горящими глазами». Это был единственный и неповторимый опыт создания и реализации нижегородской команды, с опорой, как говорят, на собственные силы. Почти 300 спартанцев. Команда Склярова не в счет — это были небожители, каждый из многих руководителей которой мог строить заводы, привлекать внешние займы… Времена Склярова были золотыми временами для нижегородцев.

Именно Лебедев, а не Панов начал общаться напрямую с жителями. Но не в кинотеатрах (хотя кинотеатры тоже собирали – для предпринимателей, чтобы объяснить им изменения в методике КУГИ и ЕНВД). В районных администрациях велись личные приемы. С каждым желающим, до позднего вечера. Люди хотели в основном телефоны (проводные, не сотовые) и квартиры. И как ни странно, получали их. Популизм, чессслово. Департамент транспорта и связи в то время был ключевым в администрации, занимался вопросами телефонизации. Было также построено большое количество ЖСК для бюджетников, работников муниципальных предприятий, жителей аварийного фонда.

Городской бюджет до Лебедева составлял 2,6 млрд рублей, после него – уже 6 млрд рублей. А бюджет развития при нем был такой же, как и сейчас, в 2018 году! 340 млн рублей собственных средств, без учета федеральных и областных денег, которых тогда у него не было. И строил он «за свои» — стадион «Труд», станция метро «Буревестник», театр «Комедии», десятки домов — ЖСК… Такого количества построенных объектов не было даже при Булавинове, во времена которого экономика страны испытала наибольший подъем. И это удавалось «демагогу» Лебедеву при постоянном режиме «осажденной крепости». А что сейчас? «Денег нет и не будет», «Надо написать письмо Губернатору»…

Источник «лебедевского чуда» — планомерная работа администрации. Вот каменный век-то. Не будучи промышленником, Лебедев и его замы сконцентрировались на работе с предпринимателями. Первое его, во многом политическое распоряжение – все на конкурс… Упростили доступ к земельным участкам, объектам недвижимости. Поменяли методики, выслушали «хотелки» инвесторов и предпринимателей. Обсудили, пообещали, решили. Не так как сейчас, на словах, а на самом деле. Конечно, в современных транспарентных условиях всех их надо гнобить. Их судьба такая, предпринимательски рискнули, с лучшим мэром всех времен и народов не согласовали — получите. Говорят, что за все свое время Лебедев не подписал 4 распоряжения (он, человек тоже мстительный, не любил «скляровцев» и энергетиков, и что-что для них не подписал). Лучший мэр всех времен и народов – только за первый свой год – в сотни раз больше.

И результаты получились неплохие. Инвесторами были реконструированы до современного уровня кинотеатры, открыты новые развлекательные центры, начато строительство «Этажей», метромоста и других знаковых для нашего города объектов. В разы увеличено жилищное строительство. Отказов не было практически никому — вот ведь ужасный пример недальновидного и неэффективного руководителя. За ним, кстати, хотели закрепить переходящий стяг «худший мэр…» (по версии газеты «Ленинская смена»). Но приведем одну его цитату: «Когда-то у нас бытовал идиотский лозунг о том, что экономика должны быть экономной. Чушь. Экономика должна быть человечной. И только тогда она станет по настоящему действенной». Как показатель веры в команду Лебедева приведем только один пример – российская «Кока-Кола» перевела свой центральный офис из Москвы в Нижний, выделила для расселения нескольких десятков домов по улице Баумана, находящихся в ее санитарно-защитной зоне, необходимые средства. Современная история Нижнего знает еще подобные примеры? Или с тех пор иностранные капиталисты поумнели?

В упрек Лебедеву ставится его хитрость и провинциальность. Не развил он город до уровня столичного, зажимал деньги, положенные энергетикам. А некоторые его подчиненные и вообще вымогали деньги с предпринимателей…

Можно по-разному относиться к этому человеку, мы, кстати, тоже не являемся его фанатами. Но Лебедев всеми методами боролся за наполнение бюджета, иногда даже нетривиальными. Вытаскивал из свободных экономических зон нижегородские компании, призывал «по-честному» заплатить за использование земли самовольщиков. Вызвал на заседание городской Думы Склярова, не соглашаясь с его подходом по формированию межбюджетных отношений. А Скляров, кстати, приходил. Лучше всего его в этом аспекте характеризует байка, рассказываемая им самим. Он был шахунским главой в начале 90-х, а в 1991 году Шахунье исполнилось 70 лет. В 1992 году Лебедев пригласил губернатора Немцова в Шахунью и, чтобы получить какой-нибудь подарок, придумал повторно отметить юбилей города. Поменял всю соответствующую атрибутику, подготовил людей. Подарок же не для себя — для города. Говорят, Лебедева до сих пор костерят шахунцы, но лишь за то, что уехал из их города в Нижний.

Потеряв власть в 2002 году, бывший мэр остался с купленным им пакетом акций гостиницы «Нижегородская». Пытается развить гостиничный и туристический бизнес в Нижнем Новгороде до сих пор. Напомним, что он был вице-губернатором у Немцова, мог с ним поехать в Москву. Практически ни с чем и в никуда ушел Абышев, который курировал все – от промышленности до кладбищ. Стал главврачом больницы Разумовский. А некоторые не столь щепетильные нижегородцы в то время летали по личным нуждам, зафрахтовав самолеты. Но их поменяли более удачливые товарищи (кто не помнит эту историю – на посту РАО «ЕЭС» нижегородца Бревнова сменил некто Анатолий Чубайс). Suum cuique…

«Летящий лом не остановишь» — девиз эпохи Лебедева. Политтехнолог тот жив и здоров, мог бы продолжить цитирование сентенций про мэров. Например, «Коней на переправе не меняют, а ослов можно и нужно менять».

Источник

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
В Дзержинске при столкновении «Москвича» и «ГАЗели» погиб водитель
В Дзержинске при столкновении «Москвича» и «ГАЗели» погиб водитель
0 / 5 (0 голосов)
В Нижегородской области бухгалтера школы обвинили в присвоении денег
В Нижегородской области бухгалтера школы обвинили в присвоении денег
0 / 5 (0 голосов)
В аварии в Лысковском районе пострадал подросток
В аварии в Лысковском районе пострадал подросток
0 / 5 (0 голосов)
Власть бабушек у подъезда
Власть бабушек у подъезда
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: эксперименты администрации, странности с Солонченко и замгубернатора Морозов под угрозой
Daily Telegram: эксперименты администрации, странности с Солонченко и замгубернатора Морозов под угрозой
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх