Вы разгребайте здесь…

29 сентября 2017
0 / 5 (0 голосов)
Все новости Политика без цензуры

Вздрогнув от известных перемен, нижегородцы разделились во мнениях. Кто-то бьется головой об асфальт, все еще теплый от носившегося туда-сюда кортежа, и причитает, что ушла-де ярчайшая личность, умевшая пробивать для нас, грешных, райские блага. Кто-то всерьез строчит в следственный комитет, надеясь, что раз ВПШ теперь не в домике, вот тут-то его за жабры и возьмут, ибо дел он успел натворить на несколько отсидок. И те, и другие, безусловно, правы, но постараемся, однако же, воздержаться от чрезмерных эмоций и проанализировать, как успел наследить Валерий Павлинович в Нижегородской области. То есть какие нюансы его княжения точно войдут в нашу историю и что нам, собственно говоря, после него разгребать.

Зайдя в регион, первым делом Валерий Павлинович проявил себя публично как человек мечтающий и умеющий пробивать деньги. Мечтал он и о добыче алмазов и нефти (пока ему не объяснили, что у нас это нереально), и о сказочных небоскребах в Борской пойме, и о многочисленных мостах и фуникулерах (дублер Волжского моста, который ему удалось реализовать, — это так, семечки, и автомобилисты это в общем уже поняли), и даже о аналоге Лас-Вегаса в Сокольском районе. И неважно, что не срослось, речь о другом – о том, что тогда, в 2005 году, регион возглавила действительно яркая личность. И настолько эта личность подвержена собственным фантазиям, что даже сейчас, когда, казалось бы, ну всем уже ясно, что никаких Манхеттенов и Лас-Вегасов в регионе не будет, Валерий Павлинович советует преемнику заняться освоением Борской поймы.

Ну а что касается способности выбивать деньги (преимущественно федеральные бюджетные), то ее у Шанцева не отнять, и на первых порах она приносила позитивные поды. Где-то еще в 2004 году я собственноручно делал подсчет, и оказалось, что при тогдашнем уровне финансирования метромост будет достроен через 90 лет. Валерий Павлинович смог сократить этот срок, и это, как ни крути, войдет в историю города – вместе с цирком и планетарием, которые давно слились в единую пропагандистскую мантру.

Однако у ордена, который нашему теперь уже экс-губернатору то ли вручили, то ли вручат, есть обратная сторона. Выбиваемые суммы не совсем халявные. Дабы воплотить амбициозные проекты в жизнь, ВПШ нещадно кредитовал регион. И вот тут мы вырвались практически на один уровень с Чечней. Если в 2005 году госдолг региона составлял 7 млрд рублей, что составляло 30% от доходов бюджета, то в этом году мы должны банкам уже 78,5 млрд рублей – это 55% от доходов региона.

У Кадырова, как известно, больше. Но ему, во-первых, Аллах простит, а во-вторых, он и уходить никуда не собирается. Валерий же Павлинович, накопив долгов, помахал нам ручкой: вы разгребайте здесь, счастья вам, здоровья и хорошего настроения!

На закате своего княжения Шанцев тоже выбивал деньги – только уже малость не на то, чего хотел народ. Например, на расширение проспекта Молодежного, которое приветствовали далеко не все, так скажем автозаводцы, и на станцию метро «Стрелка», которая поставила крест на продление подземки в нагорной части. Это тоже исторический (если брать местную историю) поворот, и это уже скорее в минус Валерию Павлиновичу, чем в плюс.

Что касается менее блестящих дел – таких, как пассажирский транспорт — то здесь Шанцев не проявил почему-то себя как крепкий хозяйственник. Закупив пару сотен автобусов, разрешив частникам размножать проездные, подрезав льготникам число поездок и увидев, что ситуацию это не спасло, он спихнул раздраконенный НПАТ городу: разбирайтесь там! Ну, и там разобрались…

С электротранспортом тоже что-то не заладилось: никак не выберется он, болезный, из долгов, особенно тех, что навесил на метро и трамваи разлюбезный друг Валерия Павлиновича, для которого верная губернатору тарифная служба много постаралась. Вообще, в коммунальном плане все эти годы были отмечены именно необоснованным и безнаказанным ростом тарифов (не говоря уже о всяких поблажках для ресурсников типа накрутки на ОДН). От этого загибались не только малоимущие граждане, но и целые промышленные предприятия (вспомним Балахнинский бумажный завод), зато выборы, спонсируемые друзьями Шанцева, у нас проходили в правильном ключе.

Все хорошо помнят позорный электрический шантаж города в 2016 году и недавний шантаж школ с детскими садиками – по идее таких ситуаций в регионе вообще не должно быть…

Но Шанцев, охваченный мечтаниями о всяких глоб-таунах, смотрел на подобную суету сквозь пальцы. И в этом тоже его особенность: ВПШ то ли не мог контролировать конкретные ситуации на местах, то ли не хотел. Яркий пример тому – историйки, случавшиеся в Дзержинске. Сначала с выборами в МСУ, потом с деньгами на «черную дыру» (воровство там уже перешло за грань рецидива), а потом и с Ремондисом, который по-немецки честно хотел организовать в регионе раздельный сбор мусора, но ему не дали. Одна из самых обидных историек случилась, кстати сказать, в Богородске, где с помощью Cбербанка и небезызвестной НОКК были обанкрочены исторические кожевенные заводы, работавшие без остановки чуть ли не с 19 века. При Шанцеве они встали.

Вообще, чуткий взор Валерия Павлиновича был обращен преимущественно на Нижний Новгород (ну и отчасти на нефтеносное Кстово) – и здесь он сделал однозначную ставку на строительный бизнес, отодвинув промышленность и науку на периферию. Элите, сгруппировавшейся вокруг Олега Сорокина, был дан зеленый свет. Если до Шанцева в городе процветала точечная застройка, то при нем шла параллельно всякая: и точечная, и комплексная, и просто дикая. Ради нее не жалели ни культурного наследия (о том, какой безвозвратный урон был нанесен историческому центру, мы подробно рассказывали в статье об отставке Хохлова), ни озелененных территорий. Помните, как застройщики постоянно залезали в нижегородские парки, что порождало ожесточенные конфликты с жителями? Это неспроста: при Шанцеве они чувствовали полную безнаказанность.

Что касается оборонки, то она развивалась и развивается без участия ВПШ. А вот некоторые объекты «грязного» производства появились в регионе при нем. Тут бизнес тоже не чувствовал преград и мог спокойно, то есть под мощным прикрытием, отравлять окружающую среду, о чем мы уже рассказывали. Между тем, как минимум один раз Валерий Павлинович выступил в тяжелом весе в борьбе за экологию, а именно за сохранение уровня Волги на существующей отметке. И одержал уверенную победу. Правда, потом он же одобрил строительства гидроузла – оно приведет к локальному «чебоксарскому» бедствию от Городца до Сормовского района. К тому же гидроузел будет без моста, а значит с идеей Северного обхода нижегородцы могут распроститься.

Ну и напоследок – пару слов о близком лично нам: о журналистике. Она при ВПШ стала слишком политкорректной, сочетаясь с однобокой (а иногда и недостоверной) статистикой, которой кормят журналистов – а те, в свою очередь, ничего не проверяя и не добавляя, скармливают эти цифры всем остальным. В паре газет (в том числе и на сайте Ъ) на днях появились «цифровые» итоги княжения ВПШ. И что мы там читаем?

 

Оказывается, зарплаты и пенсии увеличились по сравнению с 2005 годом в несколько раз. Но простите, с таким же успехом можно сказать, что в СССР получали 100 рублей, а сейчас – ого-го! – больше 20 тысяч! Чтобы делать подобные сравнения, неплохо бы посмотреть, сколько стоил доллар в 2005 году – ну или хотя бы просто буханка хлеба.

Будем надеяться, что сейчас, когда с мозгов стала потихоньку сползать слизь навязчивого пиара (и это тоже одна из особенностей стиля ВПШ), нижегородцы начнут самостоятельно анализировать обстановку.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
В Нижнем Новгороде проведут горячую линию по вопросам защиты прав несовершеннолетних
0 / 5 (0 голосов)
«Форд» перевернулся в Нижегородской области: пострадали четыре человека
0 / 5 (0 голосов)
В Нижегородской области осудили мужчину, убившего знакомого из-за 100 рублей
0 / 5 (0 голосов)
В Нижнем Новгороде иномарка после столкновения на дороге «взлетела» на отбойник
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: отношение к Панову, подготовка к отчёту и единый транспортный оператор
Daily Telegram: отношение к Панову, подготовка к отчёту и единый транспортный оператор
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх