Взгляд из «Космоса»

20 января 2020
0 / 5 (0 голосов)
Все новости Политика без цензуры

Следующая статья:

17 января состоялись публичные слушания по документации проекта планировки и межевания территории от проспекта Гагарина до набережной Оки, включая парк Приокский или, как привыкли жители, «Швейцарию». Люди высказались против предложенной документации по планировке парка в части строительства там музея, 12 коворкингов, офисных помещений и при этом выступили за возвращение зоопарка.

Москва потратила на Зарядье 14 млрд рублей. Тяжело представить нижегородский вариант за 3 млрд рублей.

Общая концепция парка Приокский вызывает противоречивое отношение. С одной стороны, она подразумевает увеличение площади парка, связь между плато возле проспекта Гагарина и набережной Оки, создание детской и спортивной зон, что вызывает почти всеобщее одобрение. С другой стороны, нижегородцы считают утопией превращение парка Приокский из районного в общегородской, они против размещения там непонятных музея и коворкингов, а также они считают, что склоны требуют очень тонкого подхода и мосты с панорамным лифтом-башней это излишество. Почему именно таков настрой горожан? Дело в том, как принимались решения по парку. Как я понимаю, глава Нижнего Новгорода Владимир Панов каким-то образом пересекся с разработчиками из московской фирмы «Космос». И они убедили его в том, что в нашем городе можно спроектировать парк, аналогичный столичному «Зарядью». Они предложили некий эскиз, который отвечает ценностям мэра, нынешней технократической элиты. И Владимир Панов предложил «Космосу» сделать концепцию парка в современном духе, как он это понимает. При этом он поставил задачу какие-то объекты отразить в ней, а зоопарк, например, запретил. На этом начальном, но самом важном этапе формирования «картины мира», мэр с населением не советовался, а решения принял единолично. А люди хотят в большинстве своем «плясать» от природы, ее сохранения в максимально естественном виде. Именно отсюда и идет раздрай между народом и властью, который можно было наблюдать на публичных слушаниях в администрации Приокского района.

В соответствии с концепцией «Космоса», заказчик выдал проектировщикам техническое задание. А также была разработана документация проекта планировки и межевания на 176 га, куда входит и парк Приокский. И вот жители Нижнего Новгорода в большинстве своем выступают против многих объектов из «космической» концепции, которые собираются реализовать в парке, опасаясь в основном за зеленые насаждения. Борьба активистов и власти идет по всем фронтам, начиная с юридических вопросов. Некоторые выступавшие отмечали, что проекты создаются не под действующее законодательство, а наоборот, законодательство будут подправлять под готовящиеся проекты. Это действительно нелогично. Но меня волнует больше другой аспект.

Спортивный тренер Мария Миронова, которая много лет проводит занятия в парке и видит происходящее в динамике, подробно рассказала о запущенном состоянии склонов, о том, что подпорные стенки надо реконструировать, штольни тоже требуют ремонтных работ. И она, хорошо зная эту проблематику, предложила властям в первую очередь потратить денежные средства на укрепление склона, а потом уже думать о строительстве мостов или башен. Заказчик проекта ответил, что все в курсе того, в каком состоянии склон. Мол, пока это была не парковая территория, никто склоном не занимался многие десятки лет. А вот когда склон окажется территорией парка, есть шанс, что его укреплением займется структура администрации Инженерная защита города, в которой много профессионалов. Дескать, будет готовиться под эти работы проектно-сметная документация. Как-то неуверенно все это произносилось. И действительно, мы же видим, как тяжело решаются вопросы даже по кремлевским склонам. Отсюда опасения, что башни и мосты на склоне построят, а потом все это начнет сползать, и власти проявят, как это вошло в традицию, полную беспомощность. Выяснится, что инженерная защита города, на самом деле, никакая. Может быть, начать действительно не с башен, а с укрепления склона, раз Москва дает миллиарды?

Очень большое место в обсуждении будущего парка Приокский занял вопрос зоопарка «Мишутка». Люди требовали его сохранения, но вдруг выяснилось, что вопрос его ликвидации уже решен. Директор парка Елена Зубова заявила, что из Устава парка уже исключена деятельность зоопарка, а животные передаются в другие зоопарки. Представители власти опровергли слухи о том, что на месте зоопарка будет на 2 га парковка для посетителей аквапарка, который строится рядом. Строители даже снесли забор парка, но обещают его восстановить. Было разъяснено, что на месте зоопарка «Мишутка» будет так называемый детский парк. Тем не менее, жители продолжили яростно выступать за сохранение зоопарка, ссылаясь на концепцию парка, которую более десяти лет назад разработала фирма «Архилэнд». В ней планировалось расширение зоопарка. Очень интересно по этому поводу и вообще о судьбах парка Приокский выступила Ольга Воронина, ландшафтный дизайнер из «Архилэнда». Она заявила, что концепция москвичей сырая и непрофессиональная, находится в отрыве от пожеланий населения. Мол, надо все открутить назад вместо принятия таких скорых решений. Слишком большой ресурс у парка Приокский, чтобы здесь сделать что-то не так. А как тут вернуться к началу, если сроки поджимают, и тогда вожделенных миллиардов не получить. Поезд и так уже чуть не ушел.

Ход мысли у властей стратегически правильный, но тактически не все продумано. Решили восполнить в парке дефицит соцсферы для жителей прилегающей территории этими коворкингами? А народ это отвергает. При этом у активистов, как правило, охранительный подход. Не надо ничего строить и развивать, ибо это может затронуть зеленые насаждения. Пусть будет девственная природа. Срубили одно дерево — плюсом один онкобольной. И тут компромисс найти очень сложно. Диалога, как такового, между властью и экологическими активистами по парку Приокский на удивление не получилось.

В отсутствии диалога виноват, прежде всего мэр Панов, который захотел нижегородское «Зарядье», в которое кроме него никто не верит. А власть сильнее любых активистов, когда речь идет о миллиардах рублей. Деньги позволяют делать глухое ухо на все пожелания экологов и аборигенов.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
В Нижегородской области 89-летняя женщина погибла на пожаре из-за электрогрелки
0 / 5 (0 голосов)
Легковой автомобиль провалился на реке под лед в Нижегородской области
0 / 5 (0 голосов)
Жителя Нижегородской области осудят за то, что он грозил задушить бывшую жену
0 / 5 (0 голосов)
Пожилая женщина погибла после наезда на нее грузовика в Нижнем Новгороде
0 / 5 (0 голосов)
В Нижегородской области получить льготу на покупку жилья многодетным будет легче
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх