Взрыв из прошлого для Олега Сорокина

Михаил Дикин отсидел в тюрьме и на зоне одиннадцать с половиной лет – огромный срок, за который поменялась и страна, и Нижний Новгород. Подозреваю, что психологически он еще остался в том времени. Что такое заключение? Это угнетающий душу и ум любого человека «день сурка» в четырех стенах. Однообразная жизнь взаперти по распорядку, установленному не тобой, среди одних и тех же лиц. Конечно, можно найти себе отдушину: качаться, образовываться, читать книги, занять какую-нибудь непыльную блатную должность в зэковской иерархии. Но главного – свободы действий, воли со всеми её ежедневными событиями – человек лишен. Он консервируется на воспоминаниях прошлого, чтобы не убивала тоска, находит мелкие радости в режиме и мотает срок, отсчитывая дни, превратившиеся в сплошную серую ленту.

Уверен, что именно по старой памяти Михаил Дикин где-то глубоко в душе еще мнит себя политиком, достойным высокого положения – как минимум мэра города. Хотя по сути он вчерашний зэк в тюремной робе, потерявший многое. Связи, друзей (остались только настоящие), имущество и бизнес. Его и было-то немного: торговый центр «Арбат», рекламные фирмы да пара земельных участков.
С точки зрения нынешней «элиты» он нищий оборванец, вдруг возникший из прошлого. Но я уверен, что Дикин очень хочет вернуться в эту «элиту». И его побаивается Олег Сорокин, чтобы он там публично ни заявлял о своем спокойствии. Конечно, болевой порог у Сорокина высокий, но Дикин для него – взрыв из прошлого. Взрыв этот он всячески пытался оттянуть, «контролируя» его отсидку.

Какое продолжение ждет историю конфликта Олега Сорокина и Михаила Дикина сегодня? 

Был момент, когда Михаила Дикина перевели из нижегородской колонии в мордовскую, и тогда противоречивых слухов вокруг этого этапирования ходило предостаточно. Одни говорили, что «Миша и на зоне не успокоился», пробуя заказать Сорокина через уходивших на волю сидельцев, другие, наоборот, – что Дикина специально провоцировали на проступки, чтобы утоптать в грязь еще сильнее. А по характеру человек он довольно вспыльчивый, насколько я его помню. 

 

Не будем вспоминать покушение на ОВС, что там именно случилось декабрьской ночью на подъезде к Приозерному, – бог знает. Существует громадное множество версий на тему, кто произвел эту длинную автоматную очередь из кустов по «Мерседесу», как и куда был ранен его водитель, и причастны ли вообще к преступлению братья Дикины. Суд сказал «причастны» и выписал обоим сроки, которые и за двойное убийство не всегда дают. 

Но, судя по первым публичным заявлениям, Михаил Дикин очень хочет вернуться в политику и снять судимость. Он изо всех сил надеется на положительное решение Страсбургского суда. Жалоба туда послана много лет назад, и убивший в колонии немалый кусок жизни нижегородец надеется, что в Европе признают грубо нарушенными его права на справедливое судебное разбирательство. Конечно, потерянных лет это ему не вернет, но даст возможность пересмотра приговора и реабилитации.

 На этот раз Михаил Дикин молчать не будет

Вот на этой жажде отмыться от уголовщины, вернуться наверх и поквитаться с Сорокиным, причем вовсе не стрельбой в упор, и основаны первые заявления Дикина о том, что в Нижнем Новгороде «пора наводить порядок», на выборах он поддержит «достойных людей», а всем, кто разваливал город, «придется несладко».

 

Представляете, человек в мордовской колонии следит, что происходит с городом, болеет за него и делает политические заявления сразу после УДО, еще не успев снять с себя арестантскую одежду, выспаться и этот город тщательно осмотреть? Вот и я не представляю.

Почти уверен, что дикое желание Дикина освободиться, подняться и отомстить использовали влиятельные ребята, которым не нравится то, с каким успехом Олег Сорокин набирает политический вес, вербуя всё новых и новых сторонников на борьбу за ОЗС.

Многие считают, что руку к УДО приложил губернатор. Но у ВПШ, я думаю, нет каких-то особых возможностей как-то повлиять на силовиков соседнего региона. Так, чтобы даже прокурор на судебном заседании просил освободить сидельца, а из исправительной колонии за тридевять верст везли в Саранск ходатайство о том, что они тоже не против. А вот вежливые ребята из ПФО, бывшие полковники (хотя у них бывших не бывает) вполне могли тонко сыграть как на этих струнах, так и на страстях заточенного. Балансировка системы сдержек и противовесов всегда была их коронным номером.

При всех тщетных усилиях пропаганды трудно поверить в то, что 11 лет в заключении никак не изменили Михаила Дикина…

Что-то мне подсказывает, что Дикину и уготована роль такого очередного «противовеса», этакой торпеды против Олега Сорокина. Это всего лишь предположение, но, если наша версия верна, скоро мы увидим яркое политическое шоу.

Готовьтесь к первой громкой пресс-конференции Михаила Дикина, господа журналисты. По логике, вчерашнему зэку, над которым после УДО висит дамоклов меч административного надзора, надо быть тише воды и ниже травы. Ходить с оглядкой по улицам и переходить дорогу только на зеленый свет, стараясь ничего не нарушить. Но обычная логика не работает во время судьбоносных политических выборов. 

 

Думаю, что неофициально Михаилу Дикину минимум до сентября дали определенный карт-бланш по всяческим пиар-примочкам против Олега Сорокина. Но и Олег Сорокин будет всячески следить за маневрами своего давнего врага, поджидая его оплошностей, и при удобном случае он не промахнется. Опять же не имею в виду стрельбу из разного огнестрельного оружия. 

Прошлое всегда возвращается, иной раз когда его совсем не ждешь. Есть хорошая пословица: если выстрелить в прошлое из пистолета, оно ответит тебе из пушки. И Сорокин, и Дикин постреляли в свое время немало, опять же в фигуральном смысле (почему в этом тексте меня так и тянет на огневые позиции?).

Главной улики того преступления, за которое более десятка лет жизни просидели в тюрьме братья Дикины, увы, следствие так и не увидела. Что, мягко говоря, странно

Может быть, мы увидим давно забытые картинки в новом ракурсе. Услышим какие-нибудь откровения от множества наших земляков, вроде бывшего сенатора Дмитрия Беднякова, бывшего банкира Гуревича или бывшей рекламной чиновницы Шмаковой. К ней, говорят, у Дикина могут возникнуть отдельные щепетильные вопросы по имуществу. 

Я не знаю, что будет, – мы скоро сами всё увидим. Хочется лишь пожелать Михаилу Витальевичу не заигрываться в чужих спектаклях и больше думать о своей мирной и свободной жизни.
… Но ведь он ничего никому не простил… 

Фото: gorky.tv, apn-nn.ru, golos.ua, zercalo.org

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
Ольга Жаворонкова сменила Наталью Суханову в администрации Дзержинска
Ольга Жаворонкова сменила Наталью Суханову в администрации Дзержинска
0 / 5 (0 голосов)
По итогам проведенных ГКУ НО «Центр размещения заказа Нижегородской области» торгов за сентябрь 2019 года экономия составила 98,5 млн рублей
0 / 5 (0 голосов)
Слушатели Президентской программы готовятся к защите своих выпускных работ
0 / 5 (0 голосов)
Вниманию подрядных организаций, включенных в реестр квалифицированных подрядных организаций!
0 / 5 (0 голосов)
Итоги работы по оптимизации бюджетных расходов перед осуществлением закупок товаров, работ и услуг за сентябрь 2019 года
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх