Удобное мыло — на гладкое шило

30 августа 2016
0 / 5 (0 голосов)
Все новости Политика без цензуры

Законодательное собрание Нижегородской области V созыва закончило работу и теперь уже окончательно ушло в историю. Формально депутаты еще действующие до момента вступления в должность новых, но ничего существенного в жизнь региона они уже не привнесут. Последнее заседание клуба заседателей состоялось на днях, и это породило веер экспертных оценок деятельности местного парламента за истекшие годы. Оценки эти, как и следовало ожидать, неоднородны. Мы тоже попробуем суммировать годы ЗакСо последнего созыва и, если и не дать окончательный вердикт его работе, то очертить основные особенности и формы. Каким оно было и почему? Вот главные вопросы. И главное, что всех волнует — что нас ждет в ЗСНО дальше?

Палки, как известно, бывают с двумя концами. Обдумывая эту статью, я пытался составить список определений, которыми наградили ЗСНО ушедшего созыва коллеги, в том числе и достаточно именитые. И при этом прибавлял к этим оценкам свои собственные. Список получился любопытным: почти каждая (!) негативная оценка оборачивалась позитивной, и наоборот. И всё зависело от точки зрения.

Вот какой укороченный список качеств, которые отличали тот самый парламент региона, по решениям которого мы жили последние несколько лет, можно было составить. Законодательное собрание V созыва:
Управляемое
Однородное
Послушное
Техническое
Услужливое
Тихое
Бесконфликтное

ЗСНО V созыва – каким оно останется в нашей памяти?

А теперь я спрошу вас в лоб: негативные это оценки или нет?! Кто-то скажет — нет, а кто-то скажет — да.

 

Казалось бы, самые негативные оценки из этого списка — «послушное» и «услужливое». Однако кто-то другой, анализируя ту же самую работу регионального представительного органа, скажет иначе: «Законодательное собрание работало в единой связке с губернатором и правительством Нижегородской области, что позволило избежать конфликтов и послужило основой для конструктивной работы».

Так добро превращается в зло или, пардон, негатив в позитив.

Речь не идет о том, что, к счастью или к сожалению, была оппозиция. Конечно, КПРФ и их немногочисленные союзники делали, что могли, чтобы привлечь внимание к болевым точкам, которые, по их мнению, игнорировало Законодательное собрание. Другой вопрос, какой эффект это дало на законотворческом уровне?..
Никакой.
Все определяло большинство. Тишь, да гладь, да божья благодать.

По сравнению с прошлыми созывами областного парламента этот как никогда не приносил огорчений губернатору области Валерию Шанцеву и его правительству. «Шанцевый инструмент» в результате внутренней политики наместника эволюционировал до половой тряпки.
Годы шли, и на каждого Владислава Егорова находился свой Евгений Лебедев, который всегда поворачивал общий ковчег ЗСНО в нужное русло. И Желтый дом безропотно плыл по фарватеру вслед за Белым.

Аскетичный в политических амбициях спикер Заксобрания к финалу своего срока полномочий даже символично отпустил бороду

Так и получилось, что в палитре красок, которыми можно отметить уходящее ЗСНО, отсутствуют те самые, которые кто-то сочтет необязательными, кто-то – просто вредными, а кто-то – красками, для демократии совершенно необходимыми: неуправляемое, яркое, творческое, независимое…
Почему же этих «красок» нет? Думаю, на это есть свои причины.

«Время, в котором стоим», по выражению стариков у Фазиля Искандера, диктует свои правила и свои условия игры. В начале текущего десятилетия сложилась ситуация, которую можно охарактеризовать так: запрос исполнительной власти на сотрудничество власти законодательной и представительной.
Кто бы сказал против? Да никто. Тем более что в Нижегородской области это же самое десятилетие начиналось полной зачисткой Валерием Шанцевым и его людей тех, кто не является людьми губернатора.

 

На этот тренд с успехом наложился и другой. В областной парламент, благодаря технологиям, деньгам, а также общей апатии по-настоящему активных избирателей, перестали выбирать тех, кто неравнодушен, кто движим принципами и идеями.

Посмотрите на состав Законодательного собрания ушедшего созыва. Почти сплошь чиновники, президенты АО и генеральные директоры. Единственный «бюджетник» – директор школы Галина Клочкова. Хотя, если присмотреться, она же обернется не бюджетником, а элитным предпринимателем, хозяйкой распонтованной частной школы. Единственный не бизнесмен в парламенте – коммунист Валентина Аристова.

 Валентина Аристова – пролетарская совесть современных коммунистов

Но даже неугомонные ее однопартийцы провели в Заксобрание большею частью крупных бизнесменов. Спросите об этом братьев Кузнецовых, только настоящих. При этом ни одного рабочего или, того паче, интеллигента. Ни одного «бунтаря» в хорошем, общекультурном, а не уголовном смысле этого слова.
Представительная и законодательная власть превратилась в профессиональный клуб предпринимателей, которые смогли, подавив соперников, пробиться в высший круг и решать свои бизнес-проблемы на законотворческом уровне, лоббировать свои интересы по-взрослому.
Что это?!
А это и есть залог и условие однородности, управляемости, послушности и т. п. Законодательного собрания. Казалось бы, все разные в этом парламенте ушедшего созыва. Но присмотрись – интерес у всех один. Все хотят «милостей от природы» и высшей региональной власти. А чего не сделаешь для этой власти, если ждешь от нее милостей?..

Чего же удивляться, что по-настоящему Законодательное собрание Нижегородской области номер 5 взбунтовалось, по сути, только один раз.
Политэкономическая «элита» бизнесменов во власти рассматривает власть как бизнес-проект, а бизнес – как дорожку во власть. И вдруг ей показалось, что «ковчег пошатнулся», а Акела промахнулся. Соответственно, пора выходить из тени показного послушания, чтобы присягать на верность новым зубрам. Новой, близкой по духу предпринимательской «крови»!

Речь здесь идет о неком «пакте Осокина», – когда шло резонансное обсуждение проекта изменения модели местного самоуправления в Нижнем Новгороде. Двуглавую модель губернатор Шанцев внезапно для самого себя предлагал изменить на одноглавую, но определенным, выгодным ему образом.

Направления Шанцева и Сорокина разошлись

Вышло так, что этот модуль напрямую касался интересов олигарха, застройщика, депутата и волею Шанцева экс-главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина, человека и гражданина.

Хотя именно ему, по сути, депутаты ЗСНО внезапно присягнули на верность год назад, когда повернулись к губернатору кворумом, не сделав так, как тот хотел. Оно и понятно: Сорокин только что триумфально расправился с Олегом Кондрашовым и оказался настоящим бойцом в силе, в «драконьих доспехах».
Для губернатора этот поворот на 180 градусов обернулся потерей контроля над Нижним Новгородом, однако полной революции до сих пор пока не произошло.

Взбудораженное единственным, что могло его возбудить: потерей хороших отношений с победителем (который, кстати, пока не ясен), – большинство в ЗСНО снова улеглось в выжидательную нейтрально-агрессивную жижу до своего сложения полномочий. Словно кабан: и клыки у него есть, и глазки красным горят. Но пока егерь не продудит в рожок, не ясно – то ли он вепрь и сила, то ли свинья и сало.

Остается ждать. Хотя, чего ждать? Выборы принесут видимую ротацию, но основная картина и расположение фигур на ней, скорее всего, окажутся прежними.

Практически уже сейчас известно, что никаких «случайных» людей в новом составе ЗСНО не будет. Ни интеллигентов, которые просто вымирают, ни рабочих и колхозниц, селян, которые изнемогают от вымирания, ни учителей и медиков, которые вымирают постепенно, по мере вымирания бесплатной медицины… Всех таких «ненужных», «несистемных» и «прочих» в ЗСНО VI созыва точно не окажется. Тот вариант, о котором можно сказать, что поменяется в лучшем случае «удобное мыло – на гладкое шило».

Будет очередная, новая генерация «элит». Чьи интересы она устремится защищать, как вы думаете?.. Меньшее из зол или зло от меньшего?..

Фото: anekdot.ru, caricatura.ru, pravdapfo.ru, gorky.tv, stnmedia.ru

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
Daily Telegram: утопающий Нижний, Гойхман в ФК «НН» и зачистка нижегородских банков
Daily Telegram: утопающий Нижний, Гойхман в ФК «НН» и зачистка нижегородских банков
0 / 5 (0 голосов)
Бородатый колобок Власов
Бородатый колобок Власов
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: Мухинское болото, опоздание перезапуска Ильинской и рейтинг Никитина
Daily Telegram: Мухинское болото, опоздание перезапуска Ильинской и рейтинг Никитина
0 / 5 (0 голосов)
Фантомная разметка
Фантомная разметка
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: продолжительность жизни нижегородцев, нестабильность в Чкаловске и Борисов в Упрдоре
Daily Telegram: продолжительность жизни нижегородцев, нестабильность в Чкаловске и Борисов в Упрдоре
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх