Удобный депутат

9 декабря 2019
0 / 5 (0 голосов)
Все новости Политика без цензуры

Предыдущая статья:

Меньше года осталось до выборов в Думу Нижнего Новгорода. Там необходимо провести большие преобразования. В том числе, в новом созыве избавиться от «удобных» депутатов, которые просто отбывают номер в интересах системы. Типичным представителем отряда таких депутатов в нынешней городской Думе является экс-министр культуры Сергей Горин.

В коридорах власти Сергей Горин обосновался, как оказалось, на долгие годы, в 1998 году. Он был изначально преподавателем игры на баяне. А баян — один из любимых инструментов тогдашнего мэра Нижнего Новгорода Юрия Лебедева. В общем, Горину повезло с инструментом. Когда следующий мэр Вадим Булавинов убрал всю команду предшественника, Сергей Горин уцелел единственный. Что поделать, если до культуры ВЕБ не было никакого интереса? А вот когда в 2010 году главой администрации Нижнего Новгорода назначили Олега Кондрашова, Горин не только самосохранился при очередной кадровой перетряске, но и укрепил свои позиции. Под него объединили два департамента и он стал руководить не только культурой, но также спортом и молодежной политикой. Этому могло быть два объяснения. К Горину хорошо относилась всесильная и грозная Мария Холкина, которая и рисовала новую структуру администрации города под Кондрашова. Ползли слухи о том, что Горин породнился с главой города Олегом Сорокиным. Отмечу, что как только Сергей Горин перешел на работу в областное правительство, департамент культуры, спорта и молодежной политики опять разделили на две отдельные структуры. Получается, что объединение Кондрашов и Холкина провели конкретно под Горина.

Назначение Сергея Горина в 2013 году министром культуры комментировалось очень широко. Выскажу свои версии, которые ранее в СМИ и в Интернете не упоминались. Считаю, что должность директора отдельного департамента культуры мечтал освободить под своего человека близкий к Олегу Кондрашову депутат Думы Александр Котюсов. Горин имеет консерваторское образование и всегда был консерватором в культуре. А новоявленному писателю Котюсову и его коллеге Дмитрию Бирману были чужды симпатии директора департамента к сочинениям Константина Паустовского. Горин должен был их хвалить, а не полузабытого классика. Котюсов и продвинул Ларису Моторину.

В 2011 — 2013 годах на заседаниях комиссий Думы шли резонансные бои по судьбе нижегородских парков, в особенности, Сормовского и Автозаводского, а также самые скандальные по парку Швейцария. Кондрашов устами Горина изложил примерно такой вариант развития парков в Нижнем Новгороде. Мол, в городском бюджете денег на парки нет ни рубля, а привлечение инвесторов — это единственный путь. Для этого необходимо изменить форму собственности городских парков на ОАО или ООО. Предлагалась долгосрочная аренда парков на 49 лет. Сейчас же финансирования на парки нет, поэтому там растут как грибы шашлычки, а это уже не парки после такого. Именно Горин стал рупором этой хитромудрой идеи, которая привела парки к сегодняшнему плачевному состоянию. На определенном этапе речи Горина на депутатских комиссиях уже не давали результата. Особенно после того, как во время споров о судьбе парка Швейцария директор департамента культуры заявил о том, что все эти дрязги ни о чем, так как вскоре оползни могут затронуть и парк, и даже проспект Гагарина. Так он пытался отвлечь депутатов от сути проблем развития парка. Надо было Горина менять и ставить человека, который не связан с этой идеей сдачи парков инвесторам. А между тем, когда образовалась вакансия министра культуры, Олег Сорокин был за то, чтобы министром стал «городской человек», ранее бывший от него в зависимости.

Очень интересно написал об этом назначении Сергея Горина один из культурологов. Эксперт заявил, что Горин был всегда удобным главой департамента культуры, который не требовал больше на культуру, чем давали. Действовал в рамках того, что выделялось сверху, не запрашивая дополнительно. Исполнителен и не конфликтен. Теперь понятно, почему Горина двинули и в депутаты: он в любом статусе будет удобен системе.

Что касается его деятельности министром культуры, то тут цвет настроения серый. Когда губернатора Валерия Шанцева сменил Глеб Никитин, под Гориным зашаталось кресло чуть ли не первым. Разговоры об этом распространились сразу после назначения советником губернатора Никитина по культуре Александра Бениша. Но потом решили, что министерство культуры — это самая удобная площадка для обкатки конкурсов на должности министров. Раз Горин согласился уйти по-хорошему, ему сразу предложили место советника по культуре. Дальше молва стала трудоустраивать Горина то директором театра оперы и балета, то директором ГБУК НО «Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник». Но вдруг в качестве бонуса предложили депутатство в Думе. Он сам туда не хотел, но поручение считал обязательным к исполнению.

Скорее всего, это была идея отца и сына Кабайло из окружения Дениса Москвина. Очень позитивно, когда при новом губернаторе в депутаты выдвигают не бизнесменов, а деятелей культуры, пусть и чиновников. Выбрали никого не раздражающего кандидата — бывшего министра культуры Сергея Горина. Понятно, что это было не его желание, а установка системы, которой нужны были очень системные и удобные люди. Население избрало Горина, раз власти так захотелось. Полагаю, что он является «прокладочным депутатом» и в 2020 году по этому 17-ому избирательному округу станет баллотироваться другой человек. Кстати, на территории данного округа ведется довольно активная работа, чтобы избиратели были лояльны. Запустили маршрутку №89 от частного сектора Новой Стройки в верхнюю часть города, отремонтировали дорогу и тротуары к конечной остановке у церкви. Готовятся работы по благоустройству улицы Чадаева и ряд территорий попали в ФКГС. Вряд ли это делается для Сергея Горина, которого до сих пор считают человеком Олега Сорокина.

Я тоже считаю, что этот депутат временный. Отчего бы в качестве народного избранника под конец блистательной карьеры этому случайному человеку во власти, которого из своей прихоти выдвинул своенравный Юрий Исакович Лебедев, не «хлопнуть дверью» за народ? Вот его ровесник депутат от «Справедливой России» Евгений Сабашников решил пошуметь, раз предоставилась такая возможность. Горин же за 20 лет полностью адаптировался к системе и к любым изменениям в ней. Стал системным человеком, для которого интересы системы выше интересов избирателей или просто жителей города. Он чувствует сложившийся баланс между администрацией и Думой и умеет подстроиться, как надо. Он не станет выносить сор из избы. Всегда окажется против прозрачности власти перед населением. Никогда на комиссии не выступит, заранее не проговорив вопрос с руководством. Каждое его выступление или реплика согласованы. Дума из 47 Гориных будет самой удобной для власти из всех возможных.

Система не дала ему исполнить мечту стать директором театра оперы и балета, когда это счастье было и близко, и возможно. Но он не в обиде. Более того, любой человек, который не вписывается в систему, не согласовывает с ней все свои предложения, для него непонятен и даже неприемлем. Он с таким даже кофе пить не станет. Вдруг в системе не так поймут?

Источник

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
По правилам регби
По правилам регби
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: АО ЕЦМЗ, Носков-единоросс и Никитин в Павлове
0 / 5 (0 голосов)
Глеб Сергеевич опять на чемоданах?
0 / 5 (0 голосов)
По итогам проведенных ГКУ НО «Центр размещения заказа Нижегородской области» торгов за декабрь 2019 года экономия составила 438,5 млн рублей
0 / 5 (0 голосов)
Мэрский вкус
Мэрский вкус
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх