Угарный ход пятидучья

Чтобы понять, откуда в этой истории, так сказать, ноги растут, придется вспомнить события трехлетней давности. Тогда пять ДУКов Нижнего Новгорода (Московский, Канавинский, Советский, Нижегородский и Ленинский) принадлежали где-то напополам известным в городе бизнесменам Дмитрию Аржанову и Михаилу Жижину. Бизнесмены не враждовали, что привело к созданию НП «Национальная ассоциация ЖКХ», куда и вошло так называемое «пятидучье».

«Национальная ассоциация» затевала немало веселых мероприятий. Например, продвинула в депутаты гордумы Анну Круглову, которая данное партнерство и возглавила и обещала рубиться за коммунальное благоденствие. Елена Аржанова – еще один резидент пятидучья – прошла в думу просто как правозащитница (ну и по совместительству экс-супруга бизнесмена).

Вот в те веселые времена «Национальная ассоциация» и заключила монопольный, по сути, договор с Газпромом – дабы тот обслуживал газовое оборудование в жилом фонде пяти ДУКов. Жильцов, естественно, поставили перед фактом, и на их возмущенный ропот об увеличении платы за коммуналку никто особого внимания не обращал. В том числе и Аржанова с Кругловой: они готовы были бороться за коммунальные права вообще, но бороться с собой готовы не были.

 

Итак, Единый Договор был – к радости поставщиков голубого топлива – заключен. Избавило ли это город от взрывов и отравлений? Отнюдь. Ведь специалисты ходят по квартирам всего раз в год. И хоть они внушают жильцам, как правильно эксплуатировать все это, но не все их слушают. Да и не во все квартиры они могут попасть. В результате в этот годовой промежуток кто-нибудь загородит шкафом вентканал или намудрит с вытяжкой от колонки – вот тебе и отравление газом.

Тем не менее, газовщики ходили (а чего бы за наши деньги не ходить), все проверяли и какой-то процент несчастных случаев предотвращали.

Однако в 2017 году все изменилось. Контрольные пакеты четырех ДУКов (Московского, Канавинского, Советского и Нижегородского) Аржанов с Жижным продали столичному АО «Домком Инвест» с уставным капиталом в 10 тысяч рублей и с 15 сотрудниками. Владеет этой фирмой – через две «прокладки» — некий Александр Костюков. Специализируется он на том, что скупает управляющие компании по всей России и тупо выкачивает  из них деньги, поступающие от жильцов. Не заботясь о каких-то там ремонтах.

Судя по всему, через какое-то время и пятый ДУК – Ленинский – оказался в руках Костюкова.

Сделка эта, по неофициальной информации, стоила где-то 700 миллионов рублей. То есть ДУКи были проданы задешево – и господин Костюков, скорее всего, эти деньги уже отбил с лихвой. Кстати, прибыль «Домком Инвеста», суда по последним отчетам, стремительно растет.

Совершенно неясно, с какой стати Аржанов с Жижиным на это пошли. Видимо, тут вмешалась политика: сведущим людям было ясно, что Шанцев вот-вот уйдет, и, возможно, Костюков каким-то образом доказал нижегородским предпринимателям, что он  обеспечит им стабильность существования при новой власти.  Впрочем, это лишь наши догадки.

 

Интересно, что о совершаемой сделке знали и в областном правительстве, но не приняли мер, чтобы ее заблокировать. Как потом объяснил Чертков, в результате продажи ДУКов в область пришли 4 миллиарда из фонда ЖКХ, но объяснение это вызывает больше вопросов, чем ответов.  Главный, в общем-то, вопрос – где деньги, Зин?

Итак, заполучив нижегородские ДУКи, господин Костюков начал избавляться от не интересных ему обязательств. Благо живет он в столице и перед  нижегородцами ему ответ не держать.

В частности, не интересный Костюкову договор с Газпромом о техническом обслуживании пяти ДУКов был аннулирован – и вместо него был заключен аналогичный договор с ООО «Ивгазмонтаж». Чем эта фирма так приглянулась владельцу «Домком Инвеста» — сказать сложно. Может быть, она демпингнула (хотя если это и так, то разницу в стоимости ощутили столичные хозяева, а не жильцы), а может, стороны просто в хороших отношениях.

Так или иначе, фирма «Ивгазмонтаж» зарегистрирована и расположена в Иваново, а в штате у нее, согласно порталу rusprofile, всего пять сотрудников.

 

 

Известно, что пять ДУКов, о которых идет речь, обслуживают 3,5 тысяч многоквартирных домов. Представьте, что за год пять человек, живущие в другом городе, должны будут осмотреть квартиры во всех этих домах. Видимо, в ивановской фирме не люди в традиционном смысле слова работают, а какие-то супергерои…

Но смех смехом, а реального обслуживания  ни колонок, ни плит нам – при таком-то фиктивном договоре – уже не видать. А это как минимум не улучшит ситуацию по отравлениям или взрывам.

Ещё летом можно было как-то повлиять на выбор «Домкомом» подрядной организации. Но ни господин Чертков, ни региональные власти вообще никаких мер не приняли. Чиновники сознательно умыли руки, отдав жилой фонд пяти районов Нижнего Новгорода на откуп столичной фирме.  

Ну а вы что молчите, милые дамы, прошедшие в гордуму? Вы же поднялись на процветающей некогда Национальной ассоциации, которая теперь стала бескровной, и обещали бороться за коммунальное благополучие граждан… Не пора ли?

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
В Дзержинске при столкновении «Москвича» и «ГАЗели» погиб водитель
В Дзержинске при столкновении «Москвича» и «ГАЗели» погиб водитель
0 / 5 (0 голосов)
В Нижегородской области бухгалтера школы обвинили в присвоении денег
В Нижегородской области бухгалтера школы обвинили в присвоении денег
0 / 5 (0 голосов)
В аварии в Лысковском районе пострадал подросток
В аварии в Лысковском районе пострадал подросток
0 / 5 (0 голосов)
Власть бабушек у подъезда
Власть бабушек у подъезда
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: эксперименты администрации, странности с Солонченко и замгубернатора Морозов под угрозой
Daily Telegram: эксперименты администрации, странности с Солонченко и замгубернатора Морозов под угрозой
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх