За бизнес Клочая губернатор не отвечает

 Владелец «Русполимета» Виктор Клочай перед решающим судом с «Авиатехнологией» начал активную артподготовку в СМИ. В защиту интересов нижегородского олигарха публично выступают многие, сетуя, как плохие парни из «Авиатехнологии» ставят под угрозу благополучие всего Кулебакского района. Хотя есть мнение, что прежние акционеры всего лишь законным путем пытаются отсудить компенсацию за похищенные в 2004 году акции. Впрочем, Виктору Клочаю не впервой устраивать яркие аттракционы с привлечением на свою сторону самых разных людей. Однажды он умудрился крупно подставить Валерия Шанцева, которому пришлось сильно краснеть перед силовиками.

Суть скандала с «Русполиметом», уходящего своими корнями в начало 2000-х годов, довольна проста. ЗАО «Авиатехнология» владела акциями двух кулебакских заводов, металлургического и кольцепрокатного. Однако в 2004 году эти акции были украдены тогдашним главным бухгалтером «Авиатехнологии» Лидией Аристовой, которая подделала протоколы собраний и учредительные документы, назначив главным акционером. В мошеннической схеме участвовал и Николай Рябыкин, тот самый, что весной 2008 года сбежал с должности главы Кулебакского района, будучи объявленным в розыск по этому делу. Ищут Рябыкина, кстати, до сих пор: срок давности еще не вышел.

А его подельницу Аристову в 2009 году в Москве посадили за мошенничество, связанное с хищением акций КМЗ и ККПЗ. Эти украденные в 2004 году ценные бумаги через посредников давно выкупили фирмы Виктора Клочая (сам он, понятно, это яростно отрицает), который конвертировал их, образовав новое акционерное общество «Русполимет».

С «Русполиметом» больше десяти лет и судится «Авиатехнология» и в ее счет арбитражные суды недавно решили взыскать 855 миллионов рублей за давно украденное имущество. Отбиваясь от исков москвичей, Виктор Клочай через своих адвокатов заявляет, что все претензии бывшим акционерам надо предъявлять не к его «Русполимету», а воровке Аристовой, которая уже отсидела свой срок. Дескать, это она во всем виновата, а владельцы «Русполимета» ее знать ее знают.

Однако еще в 2008 году Виктор Владимирович, работавший тогда заместителем губернатора, круто подставил своего патрона Валерия Шанцева именно по этой теме. Дело в том, что нижегородский губернатор написал письмо в защиту арестованной Лидии Аристовой. Мол, незаконно закрыли эту бедную женщину и вообще все ее уголовное дело явно заказное. Свое обращение Шанцев адресовал не кому-нибудь, а всесильному Игорю Сечину.

Из того самого письма (для разборчивости советуем открыть в отдельной вкладке). Да, подставился Валерий Павлинович крепко…

Письмо до адресата дошло, после его изучения и проверки последовал крупный внутренний скандал. Только представьте себе, руководитель Нижегородской области заступается за некоего московского главбуха, обвиняемого в крупном мошенничестве (которое в итоге оценили в семь лет отсидки). Причем Шанцев (в отличие от Клочая), гражданку Аристову точно не знал и знать не мог, как и все обстоятельства ее уголовного дела.

 

Сначала губернатора вежливо пожурил московский следователь по особо важным делам: «Что же, Вы, уважаемый Валерий Павлинович, не разобравшись, за жуликов вступаетесь?». Затем, говорят, нижегородскому губернатору по поводу письма Сечину пришлось лично объясняться с тогдашним министром МВД Нургалиевым. Пристыженный правоохранителями Валерий Шанцев спустил свой гнев на Виктора Клочая, в конце 2008 года выгнав его из своей администрации (публике эту отставку подали как очередной этап реорганизации областного правительства). По слухам, очень долгое время после этой «подставы» губернатор не мог простить хозяина «Русполимета».

Напоследок опубликуем еще один исторический документ: выдержку из протокола допроса московского адвоката Ильи Лифшица, оформлявшего сделки с акциями. Дело в том, что Виктор Клочай всячески любит выставлять себя в СМИ невинным «добросовестным приобретателем», рассказывая, что ничего не знал об аферистах. Однако — сюрприз! — работавший на Клочая юрист говорит, что именно по его указанию сотрудничал с Николаем Рябыкиным…

 

Этот беглец давно прячется где-то на родной для Клочая Украине, проживая под чужой фамилией. В той стародавней афере он был фиктивным директором «Авиатехнологии». Поэтому его очень хочет видеть следствие по делу, так как именно Рябыкин может дать самые интересные показания о краже акций и всех участниках этого громкого мошенничества (Аристова в схеме была рядовым исполнителем первого звена).

Правда, Виктора Владимировича эти воспоминания могут очень сильно расстроить… Конечно, никто не умаляет его больших заслуг в развитии «Русполимета», правопреемника кулебакских заводов. Но факт остается фактом: их акции были украдены, и Клочай получается конечным бенефициаром этого преступления. А расплатится ли он за скупку краденого – пусть решает суд.

Источник

На ту же тему
≡  Рубрики
Свежие записи
Daily Telegram: утопающий Нижний, Гойхман в ФК «НН» и зачистка нижегородских банков
Daily Telegram: утопающий Нижний, Гойхман в ФК «НН» и зачистка нижегородских банков
0 / 5 (0 голосов)
Бородатый колобок Власов
Бородатый колобок Власов
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: Мухинское болото, опоздание перезапуска Ильинской и рейтинг Никитина
Daily Telegram: Мухинское болото, опоздание перезапуска Ильинской и рейтинг Никитина
0 / 5 (0 голосов)
Фантомная разметка
Фантомная разметка
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: продолжительность жизни нижегородцев, нестабильность в Чкаловске и Борисов в Упрдоре
Daily Telegram: продолжительность жизни нижегородцев, нестабильность в Чкаловске и Борисов в Упрдоре
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх