Зачем из «свидетелей» делают пострадавших?

12 апреля 2017
0 / 5 (0 голосов)
Все новости Политика без цензуры

Почти незаметно для глаза широкой нижегородской общественности проскочили пара новостей. В Нижнем Новгороде и Джержинске правоохранители пришли с проверками на собрания не шибко уважаемой российским Минюстом религиозной организации «Свидетели Иеговы» и нашли у них экстремистские материалы. На днях же по статусу «Свидетелей» прошло заседание Верховного суда в Москве, повторное заседание — сегодня.

Ну, казалось бы, кому они интересны, эти «Свидетели», общественный ярлык для этих ребят давно готов — «ужасные сектанты», не правда ли? Однако, чуть-чуть зацепившись журналистским вниманием за эту историю, можно откопать такой диковатый произвол властей, что задержания недовольных школьников на митингах против коррупции покажутся детским лепетом. Из «ужасных сектантов» власти — в том числе и нижегородские — натурально лепят мучеников веры со всем казенным усердием. И это было бы даже смешно, если бы не было так грустно.

Сразу в несколько СМИ (от «Новой газеты» до блога «Лапшеснималочная») вчера-позавчера обратились студенты Лингвистического университета в Москве. Суть дела такова, цитируем:

Действительно, «невыгодный свет». Журналисты «НТВ», «РИА» и «Пятого канала» выдали в эфир примерно одинаковые сообщения о том, что вот-де сколько в России ужасных «Свидетелей Иеговы», которые пришли к зданию Верховного суда. Показывая при этом картинку из нагнанных студентов и озвучивая одни и те же акценты. Пятый канал и липовых «пострадавших» опросил. Студентам, кстати, с прессой общаться запретили под страхом отчисления.

Дикость этой «подставы» лично меня заставила помотать головой и полезть проверять, что вообще происходит со «Свидетелями Иеговы» в стране вообще и в любимой Нижегородской области в частности.

 

Выяснились интересные вещи. Заседание Верховного суда — это вишенка на торте, к которой «Свидетелей» подводят как минимум последний год. По всей стране происходит плановая «охота на ведьм» по одному и тому же сценарию — визит «проверяющих органов» в помещение «Свидетелей», ВНЕЗАПНОЕ обнаружение в помещении экстремистской литературы, которой там до визита правоохранителей не было, суд, небольшой штраф. Всего по стране произошло 46 подобных эпизодов за последние месяцы. В Ставрополье, например, где спецслужбы традиционно не заморачиваются мелкими деталями, ребята в масках и с автоматами спилили замок и засунули «найденную» литературу в стол прямо под камерами.

Вот эти 46 эпизодов с подбросом «экстремизма» «ужасным сектантам» и послужили основанием для того, чтобы толпа студентов изображала «ужасных сектантов» для избранных телеканалов перед зданием суда, где рассматривается дело о полном запрете организации.

 Нижегородские сотрудники сработали не хуже остальных. Силовики Дзержинска наведалась к местным «Свидетелям» в конце прошлого года. «Сообщается, что сотрудники прокуратуры в ходе проверки нашли в туалете МРО «Общества свидетелей Иеговы» две запрещенные брошюры» — пишет нам объединенная пресс-служба судов Нижегородской области.

Браво, отличная логика, ребята. «Понимаете, эти ужасные сектанты так ужасны, что хранят свои религиозные книги в туалете. Чтобы, стало быть, ни на секунду не расставаться с ужасным сектантством, а то вдруг одурманенный мозг очнется!»

В феврале ровно по такому же сценарию было сорвано одно из богослужений уже в Нижнем Новгороде, в центре «Свидетелей» на Фучика. Сотрудники правоохранительных образов НЕОЖИДАННО обнаружили экстремистский материал прямо рядом с собой на одной из скамей. При этом они запретили продолжать богослужение, прерванное их визитом, расценивая его как «неподчинение и препятствие оперативно-следственному мероприятию».

Кино и немцы.

Я ни на секунду не испытываю симпатий к «Свидетелям Иеговы» как к религиозной организации. Однако методы, которыми их пытаются «искоренить» в России, ровно такие же подлые и основанные на тотальном обмане, с которыми наши власти пытаются бороться с любыми инакомыслящими. Фальшивые «школьники», набранные из «Молодой Гвардии», чтобы встречать Навального с плакатами и на камеру требовать от него «невыплаченных денег» — где-то в том же смысловом поле, что и нагнанные «для массовки» студенты: что на заседание Верховного суда, что на митинг в защиту присоединения Крыма или «против терроризма». Это подло и отвратительно, каким бы благим целям ни служило.

Можно было бы подумать, ударившись в оголтелый либерализм, что это какой-нибудь «заказ РПЦ», устраняющей «конкурентов». Но нет, РПЦ эти гонения не одобряет.

«Преследование «Свидетелей Иеговы» порождает ряд тяжелых побочных эффектов. И первый из них — это фактическое сворачивание свободы вероисповедания. Эта свобода означает, что человек может быть еретиком — и на его отношениях с государством это не отразится никак. Государство не вмешивается в религиозную жизнь граждан. Все вольны верить или не верить, как считают правильным.

Почему такая свобода необходима? По целому ряду причин. Я начну с самой простой и грубой. Государство, которое преследует еретиков, тем самым усваивает себе полномочия решать, кто тут еретик… И приписать «экстремизм» Церкви можно ровно с тем же успехом, что и ереси.»

Это, замечу, не какой-нибудь Навальный пишет, а Сергей Худиев, известный православный публицист. Отличная статья на тему — здесь.

Получается забавное. Гонения на «Свидетелей Иеговы» не нужны церкви, не нужны обычным людям. Они нужны единственной силе, которая сейчас чувствует себя в России вольготнейшим образом — спецслужбам.

Зачем? Ну, должна же армия с кем-то воевать.

P.S. А самое смешное, знаете, какой «экстремизм» им вменяют? Отказ от переливания крови и несколько цитат из их брошюр, в том числе Льва Толстого (!). Без комментариев.

Источник

На ту же тему
≡  Рубрики
Свежие записи
Наталья Суханова покидает пост замглавы администрации Дзержинска
Наталья Суханова покидает пост замглавы администрации Дзержинска
0 / 5 (0 голосов)
Представители предприятий Германии посетили Нижегородскую область
0 / 5 (0 голосов)
Роман Колосов назначен замминистра транспорта Нижегородской области
Роман Колосов назначен замминистра транспорта Нижегородской области
0 / 5 (0 голосов)
Всероссийский конкурс лучших практик и инициатив социально-экономического развития субъектов РФ в 2019 году
0 / 5 (0 голосов)
Руководителям предприятий из Германии представят инвестпотенциал Нижегородской области
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх